Райская Венера в созвездии Скорпиона

Светлана Сизько
« Cе, даю вам власть наступать на змей и скорпионов
  и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются,
  но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах», - Лука 10:19-20

 «Вы мне не поверите и просто не поймете:
  В космосе страшней, чем даже в дантовском аду», -
 Владимир Высоцкий «Песня космических негодяев».

 Казалось бы, что может быть общего между песней В. Высоцкого и библейскими стихами?
 Но, вот например, жительницу Швейцарии, которая летела из Коста Рики  в Мадрид рейсом испанской авиакомпании Iberia, непосредственно на борту самолета укусил скорпион ( по сообщениям агентства EFE). В больнице, куда была доставлена женщина, врачи сделали все необходимое, чтобы не было угрозы ее здоровью. Каким образом на борт самолета попал скорпион, неизвестно.
 Не иначе, как из космоса упал. Не верите?  Взгляните на картинку, как в Атласе Яна Гевелия (1690 г.)  в созвездии Скорпиона ожил скорпион. Этому  скорпиону все таки пришлось  освободить  место для следующего Апостола.
 В  опубликованном  в 1627 году Атласе "Христианское звездное небо"  немецкий юрист, астроном и небесный картограф Юлиус Шиллер  в зодиакальных созвездиях поместил  тех, кому  Иисус лично Сам пообещал: «в пакибытии*, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» Матфея 19:28 ( см. также 2 Тимофея 2:11-12). 
  (* греч. палингенезия;  последующее бытие).
 Но, как было видно из дальнейших картографий, на тот момент Апостолы не прижились на небе.
 Теперь же, в период повсеместной  Евангелизации земного шара**,  просто подходящее время для распространения этой вести даже в пределах космоса.
 (**имеется ввиду Мф.24:14 «по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец»).

  То, что Сын Человеческий  уже сидит на престоле славы Своей, явствует из моей работы
  «Царь Небесный и его семья»…
http://www.stihi.ru/2010/07/23/7622
         Созвездие Скорпиона - пятое мною рассматриваемое зодиакальное созвездие после Овена, Девы, Льва и  Весов.  Напомню кратко, что в Овене уже Апостол Петр или Кифа, в Деве- Апостол Иаков Алфеев,  во Льве - Апостол Фома или Дидим, в  Весах- Апостол Филипп. Согласно Шиллеру, в Скорпине  - Апостол Варфоломей.
  Варфоломей, один из двенадцати Апостолов ( Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:14; Деян.1:13), упоминается вместе с Филиппом и, предположительно,  другое его имя было Нафанаил, согласно Евангелию от Иоанна ( Ин.1:45-51; 21:2).  Если это так, то Нафанаил (Варфоломей) родом из Канны Галилейской,  в его лице Иисус усмотрел «подлинного Израильтянина», то есть того, кто верил и ждал прихода Мессии.
 Апостол Филипп, галилеянин из Вифсаиды став учеником Иисуса,  поведал своему другу Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором  писали Моисей  в законе и пророки, Иисуса , сына Иосифова из Назарета» (Ин.1:45) , другими словами Мессию.  Филипп признает, что Ветхим Заветом  предрекается  грядущий великий искупительный подвиг Бога. Предсказания о Христе, Его судьбе, содержащиеся в Ветхом Завете, поддерживаются самим Христом (Лк.24:25-27; 44-47), а также проповедями апостолов (Деян.2:29-32; 3:18,21,24; 7:52,53; 8:30-35; 26:22,23;28:23).
  Но Нафанаил сначала не поверил  Филиппу. Поскольку Галилея, в которой находился Назарет считалась «языческой» из-за смешанного населения и   для иудеев считалась презренной, ответил: «Из Назарета, может ли что быть доброе?» Только личное знакомство  с Иисусом развеяло сомнения Нафанаила и позволило ему утвердится в вере. «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев», - потом  утвердительно сказал Нафанаил.
        «Царь Израилев»,- мессианский титул Иисуса и  наивысшую форму обретает в имени «Господь господствующих и Царь царей»  в  Откровении 17:14; 19:16.

 Как и прочие ученики, задача, которую должен был выполнять Варфоломей при жизни Иисуса заключалась в следующем:
  1. Проповедь;
  2. Иметь власть исцелять от болезней  и изгонять бесов (Марка 3:14-15);
  только  правом воскрешения Апостолы были наделены   после сошествия на них Святого Духа (Деяния 9:36-42; 20:7-12).

      Рассматриваемое   зодиакальное созвездие Скорпиона (лат.Scorpionus), находится между  созвездиями Весов и Змееносца. Граничит также со Стрельцом и на юге с Жертвенником.  Занимает площадь 496,8 квадратных градуса и содержит 162 звезды, видимые невооруженным глазом. Полностью находится на Млечном Пути, содержит множество туманностей и звездных скоплений.
       Солнце пребывает в  созвездии Скорпиона недолго, с 23 - по 29 ноября, т е. 7 дней (см. прилагаемую картинку  Астрономический Зодиак).
 Созвездие древнее. Было включено  Клавдием Птолемеем, древнегреческим ученым, жившим во 2 веке до н.э., в каталог звездного неба, который сейчас называется «Альмагест».
 Свое название созвездие получило из-за того, что множество ярких звезд обрисовывают голову, тело и хвост скорпиона.
 Согласно древнегреческому мифу, скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона. Вот как это описывает Арат в «Явлениях» (637-647):
 «Предков преданье гласит — да помилует нас Артемида! —
 Что Орион прикоснуться посмел к ее одеянью,
 Хиоса дичь когда истреблял булавою тяжелой,
 Энопиону стремясь угодить беспримерной охотой.
 Но расколола тотчас богиня хиосские холмы,
 Произведя из Земли невиданного Скорпиона:
 Оный, за то, что саму Орион оскорбил Артемиду,
 Жалом ударив, того, кто был неосилим, осилил
 Вот почему, говорят, немедленно после восхода
 Зверя сего Орион за пределы Земли убегает».
 Наилучшие условия для наблюдений созвездия в мае — июне, тогда созвездие  хорошо видно в южных и частично в центральных районах России.
  Ярчайшая звезда в созвездии- Антарес (Antares), альфа Скорпиона, шестнадцатая по яркости  на нашем ночном небе.
 Астрономическую информацию о звезде Антарес я приводила в статье «Звезды Антарес и Рас Альхаге»
http://www.stihi.ru/2010/12/17/239, там же  было  и первое распределение звезды Антарес  (17.12.2010 г. 00:24) Максимову Анатолию Сергеевичу.

 На картинке - фотографии звезд, сделанные автором: Альфа (Антарес), Бета ( Акраб), Дельта ( Дскубба),  Ню (Яббах), Пи, Ро,  Тау, Омега1, Омега2,  1 и 2 Скорпиона, планета Венера ( фотоаппарат Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50 Беркут -10) ;
  звезды  Сигма (Альният) и  Тау Скорпиона позаимствованы с его согласия в Николая Александровича.
  Фрагмент астрономической программы StarCalc 5.7 на дату 21.12.2012 г. приводится для наглядности. Из него явствует то, что в этот день Солнце находится в созвездии Стрельца, а Венера -  на «территории»  Скорпиона и теперь уже Апостола Варфоломея, в относительной близости от звезды Ню  (Яббах) Скорпиона.

 Ангельское распределение райских  звезд созвездия Скорпиона и планеты следующее:
 1. Первая (1) Скорпиона – Николаю Владимировичу Колычеву
http://www.stihi.ru/avtor/nickolkol24
 2. Вторая (2) Скорпиона – Василию Теодоровичу Скрипец
http://www.stihi.ru/avtor/teodor67
 3. Альфа Скорпиона, Антарес - Максимову Анатолию Сергеевичу
http://www.stihi.ru/avtor/stkons
 4. Бета Скорпиона, Акраб –Брежневу Леониду Ильичу
 http://www.livejournal.ru/themes/id/39513
 5. Дельта Скорпиона, Дскубба- Константину Константиновичу Рокосовскому
 http://safri-duo.livejournal.com/110885.html
 6. Ню Скорпиона, Яббах- Игорю Северянину
 http://www.poet-severyanin.ru/
 7.Пи Скорпиона – Николаю Тряпкину
http://www.stihi.ru/avtor/kumga11
 8. Ро Скорпиона -Николаю Крупину
http://www.stihi.ru/avtor/kupun
 9. Сигма Скорпиона, Альният- Николаю Агееву
  http://www.stihi.ru/avtor/hskerf
 10. Тау Скорпиона- Христофору Колумбу
 File:Christopher Columbus.PNG
  Ссылка  11. Омега1 Скорпиона- Андрею Миронову
 http://amironov.ru/
 12. Омега2 Скорпиона –Юрию Никулину
 13. Венера- Лисовской Анастасии Хуррем Хасеки Роксоланы
http://www.stihi.ru/avtor/smokovniza

 Небольшая информация о знаменитостях.

 1. Христофор Колумб ( Кристобаль Колон) (осень 1451 года, Генуэзская республика — 20 мая 1506, Вальядолид, Испания)- знаменитый  испанский мореплаватель итальянского происхождения, совершивший официальное открытие Америки и руководивший четырьмя трансатлантическими экспедициями в Америку. Осуществил первое плавание через Атлантический  океан в Южное полушарие до берегов Центральной Америки, открытие Саргассово и Карибского моря, Багамские, Большие Антильские и Малые Антильские острова, часть побережья Южной и Центральной Америк. Основал первую колонию в Новом Свете на Гаити и г. Сан –Доминго.
 Дневники  Колумба  были утрачены. Остался только «Дневник первого путешествия» в пересказе Бартоломе Лас Касаса. В русском переводе этот дневник и другие документы опубликованы в сборнике «Путешествия Христофора Колумба (Дневники, письма, документы)», вышедшие несколькими изданиями.

 2. Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский ( 21 декабря 1896 года, Варшава — 3 августа 1968 года, Москва), поляк по национальности — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (с ноября1949). Командовал парадом Победы на Красной площади, когда к Мавзолею сбрасывали фашистские знамена.
 Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Автор мемуаров "Солдатский долг" (1980).
 За боевые подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, К. К. Рокоссовский дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, а также многими медалями. Удостоен ряда иностранных наград: Польши - ордена "Виртути Милитари" I класса со звездой и Крестом Грюнвальда I класса, Франции - орденом Почетного легиона и Военным Крестом, Великобритании - Рыцарским Командорским Крестом ордена Бани; Монголии - орденом Красного Знамени.

 3. Леонид  Ильич Брежнев (19 декабря 1906 -10 ноября 1982 )- Первый (1964-1966 гг.) и Генеральный (1966-1982) секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума ВС СССР (1960-1964, 1977-1982), Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического Труда (1961),  Четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), автор книг "Малая земля", "Возрождение", "Целина".
 Леонид Ильич Брежнев ознаменовал собой целую эпоху, эпоху развитого социализма в СССР.
 Он очень  любил звезды. От меня Леониду Ильичу еще одна- Бета Скорпиона, звезда Акраб.

 4. Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, г. Демидов — 21 августа 1997, г. Москва) — советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Народный артист СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1990), Член ВКП (б) с 1943 года.
 Дебют Никулина в кино состоялся в 1958 году, когда он сыграл небольшую роль  в фильме "Девушка с гитарой", всего в кино сыграно порядка 30 ролей.
 Помимо комедийных, Никулин снялся и в драматических кинокартинах – «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!». В 1982 году Никулин стал директором Цирка на Цветном бульваре.
 Разностороннее дарование Юрия Никулина дополнилось еще и литературным талантом, который проявился в его мемуарах "Почти серьезно", в которых автор с легкой иронией рассказал о прожитом. К своей книге Никулин выбрал  эпиграфом слова Станислава Ежи Леца: "Жизнь у людей отнимает страшно много времени".
 «Бриллиантовая рука» - один из самых популярных фильмов в истории советского кино, снятый Леонидом Гайдаем. На съемки  был  приглашен 27-летний Андрей Миронов, который  считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали, что «судьба протянула Миронову свою бриллиантовую руку».

 5. Андрей Александрович Миронов (фамилия при рождении — Менакер (7 марта 1941, Москва — 16 августа 1987, Рига) — выдающийся советский актёр театра и кино, театральный режиссёр-постановщик, сценарист, эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР,  народный артист РСФСР.  Родился   поздним вечером 7 марта 1941 года в  семье известных эстрадных артистов Марии Владимировны Мироновой  и Александра Семёновича Менакера.  Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.
 Окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина в 1962 году и в этом же году был принят в труппу Московского театра сатиры.
  Первая роль  сыграна в  1962 году в спектакле "24 часа в сутки" Олега Стукалова. В кино  начал снимался тоже с 1962 года, первая роль  — Пётр в фильме "А если это любовь?"

 В 1993 году одна из малых планет № 3624, которая, при взгляде с земли кажется крошечной звёздочкой, получила имя Андрея Миронова. Теперь у Миронова пополнение – звезда Омега 1 Скорпиона.

 6. Игорь Северянин- псевдоним Игоря Васильевича  Лотарёва ( 4 (16) мая  1887, Санкт-Петербург — 20 декабря 1941, Таллин) — русского поэта «Серебряного века», переводчика эстонской поэзии.
 Россия начала XX века, обуреваемая революционными страстями и раздираемая идеологическими и социальными противоречиями, подарила миру Серебряный век — период, когда поэзия была полна эмоций, символов и пророчеств.
 Много поэтических звезд сияло на небосводе Серебряного века. Одна из них — Игорь-Северянин, сам себя провозгласивший гением и признанный поклонниками король поэтов.
 Начал  печататься  в  1905  г.  в провинциальных газетах. Первый его сборник стихов "Зарницы мысли" вышел в  1908  г.  С  1911  г.  глава  эгофутуристов, выпускавших  газету  "Петербургский  глашатай".  Книги  стихов : "Громокипящий кубок" (1913) выдержал за два года семь изданий),  "Златолира"
 (1914),   "Ананасы   в   шампанском"   (1915),   "Victoria   Regia"  (1915), "Поэзоантракт" (l915).
 Большая аудитория Политехнического музея в первые послереволюционные годы стала самой популярной трибуной современной поэзии.  И вот, 27 февраля 1918 года в Большой аудитории московского Политехнического музея прошел «поэзовечер», на котором состоялось «Избрание Короля поэтов». Венком и мантией «Короля поэтов» публика увенчала Игоря Северянина, о чем он еще ранее пророчествовал:
 Игорь Северянин. Сонет (Я коронуюсь утром мая...)

 Я коронуюсь утром мая
 Под юным солнечным лучом.
 Весна, пришедшая из рая,
 Чело украсит мне венцом.

 Жасмин, ромашки, незабудки,
 Фиалки, ландыши, сирень
 Жизнь отдадут - цветы так чутки!-
 Мне для венца в счастливый день.

 Придет поэт, с неправдой воин,
 И скажет мне: "Ты будь достоин
 Моим наследником; хитон,

 Порфиру, скипетр - я, взволнован,
 Даю тебе... Взойди на трон,
 Благословен и коронован".
 1908
 http://rupoem.ru/severyanin/ya-koronuyus-utrom.aspx

 7. Николай Иванович Тряпкин (19 декабря 1918, Саблино, Тверская губерния, РСФСР — 20 февраля 1999, Москва, Россия) — русский и советский поэт. Сочетание фольклорной, песенной традиции, проповеднического пафоса и современной иронии, обращение к нравственному идеалу в лирических сборниках: "Распевы" (1958), "Перекрестки" (1962), "Заповедь" (1976), "Стихотворения" (1983), "Огненные ясли" (1985), "Излуки" (1987).
 Первое стихотворение опубликовал в 1946. Член СП СССР с 1955.
 Некоторые стихотворения Тряпкина положены на музыку. Наиболее известна песня «Летела гагара».
 За книгу стихов «Разговор по душам» первым из русских поэтов получил Государственную премию России (1992).
 Одно из самых известных стихотворений — «Где-то есть космодромы…».

 Где-то есть космодромы,
  Где-то есть космодромы.
  И над миром проходят всесветные громы.
  И, внезапно издав ураганные гамы,
  Улетают с земли эти странные храмы,
  Эти грозные стрелы из дыма и звука,
  Что спускаются кем-то с какого-то лука,
  И вонзаются прямо в колпак мирозданья,
  И рождаются в сердце иные сказанья:
  А всё это Земля, мол, великая Гея
  Посылает на небо огонь Прометея,
  Ибо жизнь там темней забайкальского леса:
  Даже в грамоте школьной никто ни бельмеса.
 (продолжение
http://www.stihi.ru/2011/02/16/3368 )
 О нем сказано, что  в единой планетарной системе поэтических величин он уникален и довлеет самому себе, как крупная звезда, что, естественно, не осталось не замеченным мною.

 8. Николай  Владимирович Колычев
 http://www.lukicheva.narod.ru/Kolichevapage.htm
 и другие авторы Стихи ру

 Литература и источники для написания :
 1. Новая Женевская учебная Библия. Нanssler-Verlag,1998. Русское издание под редакцией Цорна В.А.
 2.  Библейская энциклопедия. Перевод на русский язык. Российское библейское общество,1995
 3. Эрик Нюстрем. Библейский словарь. «Библия для всех» Санкт-Петербург, 2004
 4. Г.М.Прашкевич Самые знаменитые поэты России.-М.: Вече, 2001
 5. 500 знаменитых людей планеты. Харьков. ФОЛИО. 2006
 6. http://www.astronet.ru/
 7. http://www.astromyth.ru/
 8. http://omsk777.ru/zodiak.html
 9. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19156/
 10. http://encycl.accoona.ru/?id=8403
 11. http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/2008/bio/
 12. http://kinoafisha.ua/persons/nikulin-yuriy-vladimirovich
 13. http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2866/bio/
 14. http://www.poet-severyanin.ru/
 15. http://severyanin.narod.ru/Bio/korol.htm
 16. http://www.lib.ru/POEZIQ/SEWERYANIN/stihi.txt
 17. http://rupoem.ru/severyanin/ya-koronuyus-utrom.aspx
 18. http://safri-duo.livejournal.com/110885.html
 19. http://www.prdisk.ru/people/Юрий_Никулин/фото_47
 20. http://www.livejournal.ru/themes/id/39513
 21. http://svpressa.ru/all/article/62219/
 22. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/298406
 23. http://vysockiy.ouc.ru/pesnia-kosmicheskih-negodiaev.html
 24. http://www.youtube.com/watch?v=lBt54HIWS3k
 25. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
 26.
 25.12.2012 г.