В целях просветительства об остеопатии

Дина Мильнер
Лирическое вступление: мой муж – остеопат. Он довольно скромный  человек по жизни. Болтать и хвастаться – не его конёк. Однако когда он периодически рассказывает про пациентов, которые пошли после одного сеанса, а до этого несколько лет разогнуться не могли, то у меня внутри начинает бурлить просветительский  фонтан под названием «надо рассказать миру об остеопатии».

Непосредственно создание статьи было вдохновлено вопросами друзей и знакомых. Меня всегда несколько пугали страшные специализированные слова и мудрёные объяснения того или иного явления нашей жизни. По мне – чем проще, тем лучше. Именно поэтому целью этого опуса стало популярно рассказать об остеопатии, глазами, так сказать, «тупого пользователя». Страшные слова периодически будут мелькать, но исключительно с предварительным объяснением.

В историю возникновения науки подробно вдаваться не буду (это можно в сети прочитать).
Вместо этого расскажу:

1. об основных принципах остеопатии
2. о том, что она лечит
3. о том, как работает врач-остеопат
4. на что обращать внимание при выборе доктора
5. дам полезные и проверенные контакты


1. Основные принципы остеопатии

Когда я произношу «остеопатия», то многим либо не о чём это не говорит, либо ассоциируется только с костями. А еще ее часто путают с мануальной терапией и массажем. Остеопатию можно было бы определить так:

Это область знаний, а также метод воздействия, позволяющий обнаружить и устранить проблему, которая мешает нормальному движению и функционированию  органов и процессов в организме.
 
С помощью остеопатических приёмов и техник можно работать:
1) с костями черепа, твёрдой мозговой оболочкой и крестцом (этот раздел называется краниальная остеопатия)
2) с опорно-двигательным аппаратом: позвоночник, таз, ребра, верхние и нижние конечности, мышцы (этот раздел называется структуральная остеопатия)
3) с внутренними органами: почками, легкими, печенью, селезенкой и т.д. и т.п (этот раздел называется висцеральная остеопатия)
Таким образом, мы видим, что остеопатия занимается не только «костями».

От мануальной терапии, она отличается тем, что работает и с внутренними органами тоже, а также активно использует другие, более щадящие приёмы, хотя мануальные техники присутствуют и называются они в остеопатии «трасты».

По наблюдениям за коллегами, муж отмечает, что многие отходят от них и стараются применять их по минимуму и при необходимости, потому что они довольно резки и степень их вторжения в организм (так называемая «инвазивность»)  - более высока. В остеопатии есть большой арсенал и менее инвазивных техник, ведь её миссия – дать толчок организму, а дальше – он сам справится.

От массажа она отличается вообще много чем. Массаж не подразумевает диагностику и область воздействия массажа ограничена работой с мышцами, поскольку массаж – это механическое действие на различные участки тела человека, что способствует приливу крови к ним, и как результат – улучшает питание тканей питательными веществами, расслабляет или, напротив, приводит в тонус только мышцы.

Краткое анатомическое отступление. Все наши органы окружены соединительной     тканью, а точнее плёнкой. Вы, наверное, видели  кусок мяса и вокруг него такая беленькая плёночка? Вот. У нас всё точно так же и по-научному она называется «фасция». Эта пленка перекидывается с одного органа на другой, где-то утолщается, где-то становится более тонкой, где-то по-другому структурируется, образуя связки, сухожилия, надкостницу и другие структуры. Вся эта соединительная ткань образует мягкий каркас, который связывает все наши органы и создает единую систему, где каждый ее элемент связан со многими другими элементами.

Когда в нашем организме возникают напряжения, то эта пленка может пережиматься в каком-то месте. Но поскольку она – единое целое, то это ведёт к изменениям и в других органах или частях тела.

Проведите эксперимент – возьмите кусок целлофана, распрямите, потом скрутите его в одном месте и посмотрите, что произойдёт со всем куском. Видите, как плёнка сморщилась в разных концах? Изначальное напряжение вызывает изменение структуры пленки даже на противоположном конце. Так же происходит и в организме. Причем боль и другие симптомы часто проявляются именно на периферии, а не в месте первичного поражения. Получается, что часто ощутимая боль может находиться совсем не в том месте, где находится первопричина напряжения.

Допустим, пациент может жаловаться на боль в шее, а изначальная причина может находиться в колене. Или болит как будто бы рука, а первопричина может быть в напряжении перикарда (оболочки сердца) и т.п.

Остеопат, с помощью различных тестовых методик и манипуляций,  находит и устраняет первопричину. Тогда напряжение снимается, ткань распрямляется и первоначальная боль, на которую жаловался пациент, уходит сама собой. Именно поэтому, часто, врач-остеопат может работать совсем не с тем органом, на боль в котором жалуется пациент. Однако, мы уже понимаем, что это не доктор сошёл с ума (см. часть про эксперимент с целлофаном).

Есть еще один важный момент, который для меня лично стал открытием. В нашем организме все органы и кости совершают определенные движения, в том числе и кости черепа. Конечно, это микро-движения, уши при этом вряд ли будут колыхаться. И, тем не менее, всё движется в определённом ритме.

Если в организме что-то блокируется или напрягается, то этот ритм нарушается,  и возникают различные проблемы и боли. Остеопат сразу чувствует дисгармоничные движения и, с помощью различных техник, гармонизирует их. А потом, уже сам организм приходит в нужный ритм и сам справляется с проблемой. Повторюсь, но именно это – направить организм в нужном направлении, а дальше он справится сам – является одним из самых больших достижений и сильных сторон этого метода.

Наш организм – невероятно умная, совершенная штука, все возможности которой не знают даже самые великие учёные. Как правило, они сами в этом признаются. Это вообще, по-моему, первый признак «великости» - по-сократовски сказать «я знаю, что я ничего не знаю». Впрочем, я отвлеклась.
 
Итак, наш организм сам знает, как лучше решить проблему. Поэтому не надо его лишний раз тыркать, пичкать чем-то, терзать и мучать. Дать толчок, направить – и дать время ему самому приспособиться. Именно поэтому, часто остеопатические сеансы проводятся раз в неделю, при восстановлении – ещё реже. Бывают, конечно, исключения. Обо всё этом – ниже в разделе четвёртом "на что обращать внимание при выборе доктора". А мы переходим к разделу два.


2.Что лечит остеопатия.

Список диагнозов, с которыми можно обращаться к остеопату, очень широк.

Болезни позвоночника и суставов:
Остеохондроз, сколиоз, межпозвоночная грыжа, спондилез, радикулит, люмбаго, кифоз, нарушения осанки, артрит, артроз, остеоартроз, плечелопаточный периартрит

Болезни ЛОР органов:
Гайморит, синусит, фронтит, тонзиллит, хронический отит

Неврологические болезни:
Мигрень, головная боль, межреберная невралгия, вегето-сосудистая дистония, повышенное внутричерепное давление

Болезни внутренних органов:
Бронхит, бронхиальная астма, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронические заболевания печени, гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, запор, геморрой

Мужские болезни:
Простатит, импотенция, аденома предстательной железы

Женские болезни:
Нарушения менструального цикла, аднексит, некоторые формы бесплодия, болезненные месячные

Последствия травм и операций:
Спаечный процесс, последствия черепно-мозговых травм, контрактуры, посттравматический болевой синдром

Детские болезни:
Перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция, гипертензионно-гидроцефальный синдром, кривошея, проявления ДЦП, гипертонус, гиперактивность, задержка развития, плоскостопие, частые ОРЗ

Беременность и роды:
Боли в спине у беременных, подготовка к родам, восстановление после родов.
Взрослым:
• болевые синдромы в позвоночнике и суставах
o остеохондроз,
o артрозы,
o грыжи межпозвонковых дисков,
o миофасциальные боли,
o головные боли
• восстановление после травм и переломов
• помощь в лечении заболеваний внутренних органов
o колиты,
o гастриты,
o дискинезии,
o запоры,
o лимфостаз,
o гинекологические заболевания
Детям:
• последствия родовых травм,
• гипертензионно-гидроцефальный синдром,
• перинатальная энцефалопатия,
• гипертонус,
• кривошея,
• минимальные мозговые дисфункции,
• задержка психомоторного развития,
• гиперактивное поведение,
• нарушения внимания
Беременным :
• боли в спине,
• боли в тазу,
• отеки,
• головные боли,
• затруднения дыхания,
• боли в низу живота,
• запоры,
• изжога и пр.
Информация взята с сайта: http://doctorkutuzov.ru/
Противопоказания – смотрите ниже,  в пункте 4 – На что обращать внимание при выборе доктора.


3. Как работает врач-остеопат

Если со стороны посмотреть за работой остеопата, то можно увидеть такую картину: руки остеопата лежат на какой-либо области пациента (например, на животе), но при этом, вроде бы, ничего не происходит. Затем остеопат садится, кладет руки на голову и начинает делать что-то ещё, но внешне при этом опять ничего не происходит. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все техники в остеопатии такие «спокойные» со стороны внешнего наблюдателя. Однако даже при выполнении более активных техник, далеко не всегда можно понять, как  работает остеопат.

Попробуем в этом разобраться.

Организм человека – довольно сложная система. Однако, в этой системе есть отдельные элементы (например, органы), есть мягкий каркас (например, связки, фасции), который связывает все эти элементы, есть жесткий каркас (кости) и есть элементы, питающие все это и обеспечивающие жизнедеятельность всех составляющих (сосуды, нервы).

Все эти структуры имеют различную форму, размеры, консистенцию, они разные на ощупь, у них разная способность растягиваться и сжиматься, разные движения (как направление, так и качество движения). Все это дает возможность остеопату правильно определить, на какой структуре у него стоит рука и, соответственно, на что идет воздействие.

Здесь возникает вполне закономерный вопрос: поскольку организм человека  многослоен, как определить на чем стоит рука, если она стоит на коже, а воздействие идет на структуру, находящуюся глубже, иногда через несколько слоев других органов?

Чтобы объяснить это, попробуем представить такую ситуацию. У нас есть толстое ватное одеяло. Под одеяло мы положим много предметов: например, теннисный мячик, мягкую игрушку, тетрадь, ручку и т.д. Теперь, ощупывая это одеяло сверху, мы можем определить, какой предмет находится под рукой. Мы даже можем определить, в каком положении находится каждый из предметов. Вот так и остеопат через кожу, мышцы, а иногда и другие органы может пропальпировать более глубокие структуры. А раз можно их пропальпировать, то на них можно и воздействовать.

Соответственно, в зависимости от силы воздействия (нажатия), можно работать либо с кожей, либо с мышцей, либо с пленкой, окутывающей орган (фасцией), либо глубже – с самим органом или костью.

Также каждый орган совершает свое определенное  движение, которое соотносится с движением соседних структур. На это движение также можно воздействовать.
По большому счету, одной из главных задач остеопата и является улучшение движения всех органов и тканей.

Для этого есть большой арсенал как диагностических, так и манипуляционных техник. Одни из них выполняются более медленно, другие – быстро. Однако, все техники выполняются в пределах физиологических (естественных) движений тканей самого организма, в результате чего все воздействия обычно очень хорошо переносятся и вызывают минимальное количество побочных эффектов у пациента.

Приведу несколько примеров успешной терапии:

a) Мальчик 9 лет. Была травма колена, после которой он не мог нормально ходить - больно. Был назначен курс лечения с физиотерапией - а воз был и ныне там. Понадобился один сеанс,чтобы парень забыл про боль, встал и побежал. Надо отметить, что дети свообще очень восприимчивы к воздействиям и очень часто результаты могут быть невероятно хорошими.

b) Женщина 49 лет. Сложный перелом в локтевом суставе. Сеансы помогли быстрее и без осложнения срастанию костей.

с) Женщина 40 лет. Проблема в коленных суставах. По ее словам, два года безуспешно ходила по врачам. Больно было ходить. Результат был уже после первого сеанса. Сказала, что впервые за несколько лет смогла встать и пойти без боли.

d)Ребенок, 2 года. Постоянно и надрывно кашлял. Понадобился один сеанс,чтобы кашель ушёл.

e) Мужчина 42 года. Мучала сильнейшая мигрень. После нескольких сеансов боли ушли.

Также много бесконечых историй про спины и список можно проодолжить.

Прежде чем перейти к следующей части, я вас еще немного развлеку – расскажу вам о разных забавных реакциях организма и  непредсказуемых приятных «побочных» эффектах, который порой могут возникать у пациентов
• Лично я постоянно "выключаюсь" во время сеансов и даже не то, чтобы засыпаю, а впадаю в какую-то медитацию, во время которой голова становится ясной-ясной, а тело-отдохнувшим
• Некоторых после сеанса пробирает жор – очень хочется кушать. Наверное, здорово для тех, у кого плохой аппетит. Или для худеньких))
• Однажды муж рассказал про пациентку, у которой «разгладились» морщины. Работа шла с какой-то челюстной костью на самом деле. Она пришла домой и её мама спросила «Ты была у косметолога и сделала подтяжку?» Я предложила создать мужу новое «косметологическое» направление для женщин.

 

Однако вернемся на землю вкусим ложечку дёгтя. Не все проблемы прозрачны и просты. Иногда – это довольно сложный и запутанный клубок. Иногда – это просто тяжелые или системные заболевания. Часто люди годами ходят и носят уже такую «привычную» боль или запускают болезнь. Иногда – это просто сложный случай. Поэтому не всё можно решить просто, быстро и легко. И вообще, не всё можно решить. Это вам скажет любой доктор, не только остеопат. Поэтому остеопатия не может быть панацеей, но она, безусловно, может стать эффективным решением. Переходим к части четвёртой



4. На что обращать внимание при выборе доктора

Слово «шарлатан», наверное, всем знакомо? В любой области, к сожалению, много разных «псевдо-» и «квази-» специалистов. Остеопатию это тоже не обошло. И я слышала ряд отрицательных отзывов от людей, которые попали в своё время к этим самым, псевдо-остеопатам, а потом с горечью говорили, какая это фигня, остеопатия ваша…

Вот ряд признаков, при наличии которых, воздержитесь от помощи этого «спеца»:
a) Он окончил какие-нибудь трехмесячные курсы и теперь называет себя мега крутым остеопатом
b) У него нет высшего (или хотя бы среднего) медицинского образования
c) Когда он работает, то сидит неудобно – ступня не плоско стоит на полу, а приподнята на носках. Остеопату крайне важно уметь сидеть удобно и поставив ногу целиком на пол – иначе возможно искажения в чувствительности рук – как следствие искажения в диагностике - и в терапии…
d) Он говорит, что вылечит всё и вся за полпинка.
e) Он говорит, что вам надо приходить на сеансы 3-4 раза в неделю
f) Он берется за работу при наличии след. заболеваний:

• Острые кровотечения – в этом случае надо в срочном порядке заниматься его остановкой
• Острые кишечные и другие инфекции – дизентерия, сальмонеллез, дифтерия, холера, сибирская язва и др. – требуют лечения в инфекционной больнице.( ВИЧ инфекция в стабильной фазе не является противопоказанием)
• Болезни сердца в острой стадии – инфаркт миокарда, гипертонический криз и т.п.
• Острый инсульт
• Злокачественные опухоли – строгое противопоказание, кроме самых последних стадий, на которых возможно применение остеопатии с целью облегчения острой боли
• Лейкоз и другие заболевания крови – противопоказание вплоть до наступления полной ремиссии
• Острые психические заболевания – шизофрения, острый психоз и т.п.

Напротив, вот признаки компетентного специалиста:

• У него - высшее медицинское. Очень многие остеопаты закончили лечебный факультет и являются терапевтами, либо работали узкими специалистами (неврологами,гинекологами, нефрологами, кардиологами и т.п.) плюс получили степень по остеопатии.
• Учатся в остеопатических школах в среднем 3,5 года (муж учился именно столько), по сроку – как второе высшее. Меньше – значит знают меньше. Важно сверхподробное знание анатомии: КАЖДУЮ связочку, плёночку, сосудик, косточку, потому что воздействие идет очень точечное и тонкое. Муж заканчивал Первый мед.  в  Москве и говорил, что многое по анатомии из того, что нужно для остеопата, им вообще не давали  в университете.
• Сеанс проводится, как правило, раз в неделю или реже - в зависимости от случая. При тяжёлых заболеваниях – 2 раза в неделю. Есть совсем исключения – 3 раза - при ДЦП, например, когда нужно «раскачать» организм, но это бывает довольно редко. Такой режим посещений объясняется главным принципом остеопатии: направь организм в нужном направлении и дай ему время самому приспособиться и восстановиться, он это умеет делать в сотни раз лучше, чем любой врач.  Чисто с финансовой точки зрения – это тоже удобно. Многих часто смущает цена за один сеанс у остеопата, но, учитывая частоту посещений, получается вполне разумная сумма.



Часть пятая. Заключительная.


Есть много разных школ. Есть много разных контактов. Я расскажу о том, что знаю.
Муж закончил Русскую Высшую Школу Остеопатической медицины в Москве (РВШОМ):
http://www.rusosteopathy.com/

Её штаб-квартира находится в Питере. Петербург – это  альма-матер остеопатии, там очень много превосходных практикующих специалистов, которые одновременно преподают и в Школе. При школе есть  Европейский Остеопатический Центр с контактами в Москве и Питере:

http://www.rusosteopathy.com/eoc

Если Вы живете в другом городе, то существует  Русская Остеопатическая Ассоциация.  Думаю, что она располагает контактами врачей и в других городах. Попробуйте обратиться туда:

http://www.rusosteopathy.com/roa

Сейчас мой муж ведёт приём в Германии, в городе Саарбрюкен. Его зовут Сергей Ефимович.

Вы можете задать ему вопросы и записаться на прием используя форму контактов на его профессиональной странице в фейсбуке:


А также используя следующий адрес электронной почты:

ekaterinadym (собака) yandex.ru

Будьте здоровы, друзья!