Сантехник Вася и мафия

Геннадий Захаров
               
     Во дворе только начинало светать, а квартира сантехника Василия разом наполнилась веселыми детскими возгласами. Это дочка в гости пришла с внучатами – восьмилетним Алешкой и маленькой пятилетней Оленькой.
 
     – Дедушка! Дедушка! – вразнобой кричали внучата, – ты сегодня с нами посидишь, пока мама с бабушкой по магазинам пойдут за подарками нам к Новому Году? На улице мороз трескучий. Нам долго гулять нельзя.

     – А что же с вами поделаешь! Конечно, посижу! А папа чем занимается?

     – Папа сегодня работает. По графику. – Уточнила дочка.
 
     Василию и раньше доводилось не один десяток раз оставаться с внучатами. Он прекрасно знал их увлечения, поэтому позаниматься с ними пару часов для него не составляло никакого труда.

     – Чем желаете заняться? – поинтересовался у внучат Василий, как только закрылась входная дверь за их мамой и бабушкой.
     – Можно я в компьютере поиграю? – первым поставил свой вопрос Алешка.
     – Можно! Но без интернета.

     – А мне кино включи, где дяденька вот так поет:

                Я люблю Вас,
                Я люблю Вас,
                Ольга…

     – Решено! – утвердительно заключил Василий, посадил внука за компьютер, Оленьке в другой комнате через подключенный видеоплеер поставил фильм-оперу Евгений Онегин.

     Сам Василий, уединившись на кухне, принялся «колдовать» над своим стареньким радиоприемником «Океан». Этому приемнику почти сорок лет. В свое время такой радиоприемник считался самым мощным, самым престижным. И для Василия он был бесценным по той простой причине, что этот приемник был его неразлучным другом не только дома, но и на службе, в его дальних плаваньях. Когда их лодка находилась под водой, приемник, естественно, не мог принимать радиоволны, но в те недолгие ночные часы, когда их лодка всплывала, и экипажу надлежало выйти на свежий воздух, его «Океан» прекрасно, без особого труда, ловил волну всеми любимой тогда радиостанции «Маяк». Весь экипаж внимательно вслушивался в далекие голоса любимых тогда исполнителей Советских эстрадных песен. Особенно хотелось услышать ни с чем несравнимый голос Муслима Магомаева, веселые песенки Эдиты Пьехи,   задушевное исполнение – Майи Кристалинской.

     Припомнилось Василию, как в одну из таких ночей, произошел почти анекдотичный случай. Находились они тогда у берегов Латинской Америки. Командиру одного из подразделений капитан-лейтенанту Шмакову Владимиру был день рождения. Всматриваясь в черноту незнакомого южного звездного неба, с нетерпением ожидали концерт по заявкам радиослушателей. Дождались. Дикторша радиостанции «Маяк» по просьбе жены передала Владимиру Шмакову поздравления с Днем Рождения и массу теплых пожеланий. В заключение, Володина жена просила радиостанцию (без всякой задней мысли) исполнить для именинника самую популярную в те времена песню в исполнении Эдиты Пьехи «В нашем доме появился замечательный сосед». Что тогда творилось на палубе! Об этом лучше не рассказывать... Короче: Володя почти три месяца под водой за многие тысячи километров, а у его жены в доме замечательный сосед появился…

     – Дедушка! Дедушка! – прервала воспоминания внучка.
     – Что такое?
     – Дедушка, а куда они удалились?

     Василий, не сообразив, о чем его внучка спрашивает, как бы, между прочим, пояснил:
     – По магазинам пошли. Хлеба, булки, подарки к Новому Году вам купят.

     Довольная внучка убежала к телевизору. А когда Василий с помощью тестера уже отыскал сгоревший резистор, внучка снова тормошит его:

     – Дедушка! Переключи мне кино, только не сначала, а с середины.

     Василий переключил фильм, как и просила внучка, занялся своей работой, уже с паяльником. Минут через десяток Василия что-то насторожило. Прислушался. Все верно! Он телевизор включил, затем переключил, а Ленский свою арию уже в третий раз исполняет. Чудеса!

     И на этот раз свою арию Ленский исполнил превосходно, а телевизор умолк. Василий бесшумно подошел к незакрытой двери, где внучка аккуратно с помощью дистанционного пульта перевела фильм снова на начало арии Ленского, вместе с ним напевала:

                Куда, куда
                Куда вы удалились
                Весны моей
                Златые дни…

     Пропев вместе с Ленским фразу: «Ах, Ольга! Я тебя любил», она снова переключила телевизор на начало этой арии. «Вот, шпана пятилетняя! – проворчал про себя Василий, – я несколько дней с инструкцией изучал управление этим плеером, а она единственный раз посмотрела, как я делал и сходу освоила».
 
     Василий еще не закончил работу с радиоприемником, как жена с дочкой вернулись из своих походов по магазинам.

     – Чем дети занимаются? Почему маму с бабушкой не встречают? – первым делом поинтересовалась дочка.

     – Заняты серьезными делами. Некогда им.

     – Мама! Мама! – выбегая из комнаты прокричала Оленька, – скажи, а куда они удалились?

     – Кто
     – Ну эти… Вот послушай:

                Куда, куда,
                Куда вы удалились
                Весны моей златые дни…

     Оленька прямо в коридоре замечательно, без единой помарки, исполнила арию Ленского.

     – Я не знаю! – в растерянности пролепетала мама, – спроси у дедушки.

     – Дедушка говорит, что они в магазин за хлебом пошли…

     – Значит так и есть. В магазин пошли. – Немного помолчав, тут же с возмущением продолжила:
     – Все дети в эти дни новогодние песни разучивают, а наша Оленька – арию Ленского из оперы Евгений Онегин. Добровольно! Скажи кому – не поверят.

     – Да, мамочка, ты у нас простая, как пять рублей! Где ты еще найдешь песню про Ольгу? Нигде не найдешь! Нет таких!

     – Ой! А я и не поняла сразу. Оленька, на новогоднем утреннике ты эту арию исполнять будешь?

     – Если Марья Ивановна мне играть будет на пианино, тогда буду петь. А я и про Новый Год много песен знаю! Вот такую могу:
                Скоро будет Новый Год
                Скоро будет елка.
                Напеку я пирогов
                Угощу милёнка!

     – Это Марья Ивановна тебя научила?
     – Нет! Дедушка научил!

     – Вот так и вырастают маленькие разбойнички. Оленька, ты ведь не хочешь стать маленькой разбойницей?
     – Хочу! Как в «Снежной королеве»! Чтобы с пистолета «Пах», «Пах»!

     Разуваясь, мама, покачивая головой, уточнила:
     – Алешка, наверное, опять в компьютере сидит?

     – Да он только недавно. Ну, минут… – в свое оправданье пролепетал дедушка.

     – Вы только посмотрите! Одна – маленькой разбойницей хочет стать, второй – хакером. Не семья, а сплошная мафия! А дедушка с бабушкой их еще и  крышуют. Выходит, что в этой группировке дедушка у нас – главный мафиози.

     – И куда же они удалились? – задумчиво произнесла Оленька. – Дедушка, можно я еще разок послушаю?