дважды два опять пять?

Татьяна Ульянина-Васта
Важны ли крошечные неточности в текстах?

Допустим, мне строй крысе канцелярской даже интересно вылавливать такие неувязки в чьих-то опусах. Это и тренировка памяти, и развитие внимательности, и умственные  упражнения, тренирующие и предохраняющие от старческих деградаций.

Раньше возможности позволяли выписывать кипу газет и журналов, с одной стороны,  было интереса побольше, с другой,  схватывал всё, можно сказать, налету. Хотя работа у финансовых инспекторов, и тогда была не из легких, но занимательные головоломки шли только на пользу - как развлечение.

Как, предположим, для агента 007 любовные интрижки в перерывах между  основной деятельностью.

Выходят ли агенты на пенсию, и чем тогда заполняют свободное время, надеюсь не Виагрой и прочими стимуляторами. Так что в целях сохранения здоровья, я пошел другим путем. Завел собаку, чтобы было кому объяснять суть моих усилий,     и целиком предался любимому занятию. О,  сколько хитростей замечено мною в периодике,  сколько невидимых миру интриг спрятано за обычными буковками, однако кроме старика Дункана (так зовут моего пса) эти курьезы пообъяснить некому. Вот так оно в итоге сложилось. Крыса канцелярская одинокая.

А теперь и на выписку  газет денег не очень, приноровился я их получать по интернету. Благо тут на почте услуга новая организовалась: интернет-кафе называется. С "интернет" дело ясное - обучился жать на клавиши, а с "кафе" иногда возникают вопросы: собственно, разумеется, комнатка для приема пищи,  человек-организатор, надо сказать,  с юмором подошел к делу обрудования  нашего досуга.

Так вот в этом кафе и принимаю пищу для разума. Поразительные ребусы иногда приходится разгадывать.

Читаю тут статейку "Divas sovi;ticas en el damero del Kremlin" - понимаю так, про Див на шахматной доске Кремля. Дивы Галина Вишневская, царство ей небесное, потому как очень верующая была: для Бога, по её словам, пела. И только для него - никогда для людей. Такие вот связки с Богом.

Вторая Дива - Валентина Левко: о Галине и о себе. Ну, и о  Кремлядях, как положено,  а то, кто ж читать станет.

Но меня тут цифирь одна заинтересовала. Получала Дива во времена своего расцвета, допустим 2 000 долларов, привозила домой. А ей кураторы кремлевские оставляли только мизер - 200 единиц советских денег.

Los 2.000 d;lares se convert;an en 200 rublos (cinco euros) para ella al despertarse a la ma;ana siguiente, de vuelta en su piso moscovita pagado por el Estado.

Евро, надо думать,  приведены для далеких от Советской финансовой системы читателей.  Если перевести в валюту получения,  где-то  6.6 доллара.

Это ж какой подоходный налог получается – 99.97 % . Так вот жили мы во времена, которые в СССР никто и кризисными то не считал. А налоги были похлеще, чем у сегодняшней Франции, с которой развод захотел взять Депердьё. Хамят ему там чиновники, не патриотично ведут, мол, себя Дивы,   сделавшие на Родине себе финансовое благосостояние.

Мы –то готовы, таких как граф Монте-Кристо, приютить у себя по старой памяти нашей любви к французам, вплоть до Чечни, без грабительских налогов. Теперь-то из кризиса мы в отличие от  европейцев  вышли - чего уж там. Но у Депердьё видно не вызывает такое предложение должного энтузиазма. А почему? Да вот из-за таких прохвостов журналистов, которые хитрят с финансами канальи даже в статьях об искусстве.

Где хитрость, спросите вы?

Как так, думаю , 200 советских рублей переведены в евро. Денег -то тогда, когда Кремль обирал Див, таких еще не было и в проекте: европейская валюта , а по-простому говоря, еврейская денежная система.

Открываю Русский портал, чтоб не быть стариком-маразматиком, и ссылку дам [1], и что вижу: "Курс доллара к рублю и рубля к доллару с 1792 по 2012 годы". Все тебе и расписано: допустим, Левко пела за такие проценты в 60-х - 70-х годах (можно и попозже привести курсовые разницы, только эти для неё будут более выгодными, налог Кремля выше, следовательно, Диве обиднее, а заграничным читателям понятнее, как настоящих артистов тут обирали).

Перевожу 200 советских в доллары:  222.22. Тоже процент подоходного – 88.89, что гораздо выше 75%, от которых бежит  Депардьё. Захотел ли он бы тут сколачивать своё состояние тогда,  когда тихо сошедшие со сцены Дивы оставались собственно ни с чем.

Но меня волнует хитрость журналистов, не дающих нашим Дивам, заработать даже 222.22 доллара,  заявляя, что это было не больше 7 единиц полноценных денег.

А ведь разовый доход  Дивы в приземленном  виде получается в два раза большим, чем в среднем по стране на тот момент [2], на уровне месячной зарплаты хорошего врача. В стране, где за жилье, обучение, здравоохранение и прочие  услуги платить было не надо.

 - Но математика это искусство получить дважды два – пять, как видишь, Дункан.



[1] - http://opoccuu.com/kurs.htm

[2] - http://opoccuu.com/wages.htm

[3] -