Верхом на ядре, или с высокой трибуны ООН

Михаил Ошеров
Верхом на ядре, или с высокой трибуны ООН.

Давайте вспомним скандально-вызывающее и позорное выступление израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в ООН, когда он перед лицом представителей и руководителей всех государств всего мира тряс жалким плакатиком с изображением бомбы с запальным фитилем типа ядра барона Мюнхгаузена. На этом плакатике были нарисованы две линии — 70% и 90 % — две степени обогащения урана.

Нетаньяху выступал в ООН 27 сентября 2012 года.

С официального сайта ООН


"27.09.2012 — Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал предотвратить овладение Ираном ядерным оружием. Он предложил определить порог: «красную линию» для деятельности Ирана по обогащению урана. Биньямин Нетаньяху продемонстрировал с трибуны Генеральной Ассамблеи крупную схему в форме бомбы, которая сейчас, якобы, наполняется Ираном обогащенным ураном.

Сославшись на данные МАГАТЭ, премьер-министр указал на черту на схеме с отметкой 70% и сказал, что эту черту Иран сейчас преодолевает. Следующую отметку – 90% готовности ядерной бомбы – он, по словам Нетаньяху, может преодолеть в ближайшие месяцы – до весны или лета.

«Существует только один мирный путь предотвратить изготовление Ираном ядерного оружия - установить «красную линию» на стадии обогащения урана», - заявил Биньямин Нетаньяху, выступая перед делегатами 67-й сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке.

На отметке 90% он провел, прямо на трибуне, жирную красную линию. От этой отметки до момента создания ядерной бомбы, по израильской оценке, всего несколько недель.
Премьер-министр Израиля полагает, что именно эта красная черта должна стать порогом, далее которого продвигаться Ирану никак нельзя. Биньямин Нетаньяху сказал, что до этого этапа объекты, на которых ведутся работы по обогащению урана, можно обнаружить и держать их «под прицелом». Затем работы они могут вестись в каком-нибудь небольшом помещении, вплоть до объекта культового назначения, который будет трудно обнаружить в огромной стране.
Биньямин Нетаньяху заявил, что определение такой «красной линии» для Ирана – мирный путь, позволяющий предотвратить многочисленные жертвы в случае, если у Ирана появится ядерное оружие.
Представитель Израиля приравнял обладание Ираном ядерным оружием к такому обладанию им Аль Кайдой, сказав, что разница лишь в том, что Иран – государство, а Аль Кайда – террористическая организация. Он заявил, что иранская агрессия опасна и без обладания им ядерного оружия, отметив, что нынешние действия Ирана в мире сродни террористским.
Глава израильской делегации подверг резкой критике тех, кто считает возможным считать, что, обзаведясь ядерным оружием, Иран будет рассматривать его, по примеру Советского Союза, как средство сдерживания. Он сказал, что советские лидеры, когда перед ними вставала дилемма: идеология или выживание, выбирали выживание, а у иранских лидеров совершенно иной подход. "

---------------

Последний отчёт МАГАТЭ по Ирану составлен в середине ноября 2012 года — через полтора месяца после спича в ООН этого наследника Бен-Гуриона, Шимона Переса и барона Мюнхаузена.

Последний официальный отчёт МАГАТЭ по Ирану  опубликован  16 ноября 2012 года и доступен на русском языке.


Из официального отчёта МАГАТЭ видно, что Ираном ведётся большая мирная программа и в настоящее время есть некоторое количество урана с низкой степенью обогащения (до 20%), используемого в мирной атомной энергетике. Во всём отчёте в нескольких местах написаны записи о том, что международные инспекторы, мониторящие иранскую атомную программу, пытаются что-то найти незаконное, но в настоящее время всё законно и полностью, до деталей, соответствует исключительно мирной атомной программе.

Еще раз - через полтора месяца после публичного жонглирования Беньямином Нетаньяху на высокой трибуне ООН рисунком  с пушечным ядром и обвинений Ирана в том, что уровень обогащения им урана достиг уже 70 %, и осталось несколько месяцев до достижения им порога 90%,  МАГАТЭ официально констатирует, что весь иранский уран находится по степени обогащения на уровне ниже, чем 20%.

Исторического барона Мюнхгаузена часто уличали во лжи. Беньямина Нетаньяху тоже часто ловили за руку.

------

18 июля этого, 2012 года, в болгарском городе Бургасе произошёл теракт - был взорван автобус с пассажирами аэропорта. В результате этого теракта, совершенного 18 июля, погибли 5 израильтян и водитель автобуса, гражданин Болгарии. В тот же день, 18 июля, не дожидаясь официальных результатов расследования, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву туристического автобуса в Болгарии и пообещал не оставить эту диверсию без ответа.

РИА Новости http://ria.ru/world/20120718/702941943.html#ixzz2G0Hy5q8O

23 июля он же заявил, что его страна располагает достоверными данными о причастности организации "Хезболлах" к теракту против израильтян в болгарском Бургасе. Нетаньяху в интервью телеканалу "Фокс ньюз" отметил, что  у израильской разведки есть "веские данные" о том, что организатором была "Хезболлах".

http://www.rg.ru/2012/07/23/terakt-site-anons.html

--------

Тем временем болгарская сторона вела расследование теракта.

------

"Вечером в четверг, 20 сентября 2012 года, зарубежные СМИ сообщили со ссылкой на болгарское новостное агентство Bessove, что полиция страны задержала сообщника террориста, который в аэропорту Бургаса подложил взрывное устройство в автобус с израильскими туристами.
Проверка документов задержанного, который бегло говорит по-болгарски и очень похож на созданный по описаниям очевидцев фоторобот, показали, что он пересекал турецко-болгарскую границу много раз.
Арестованный был доставлен в Бургас и передан для допроса главному управлению по борьбе с организованной преступностью (GDBOP). В ходе допроса он признался, что является членом одной из недавно созданных ячеек "Аль-Каиды".

http://www.newsru.co.il/world/20sep2012/zvezdez456.html

------

В болгарскую следственную группу были срочно включены представители Израиля  и США, после чего информация о расследовании теракта в Бургасе перестала публиковаться где бы то ни было. Но первоначальная информация об арестованном сообщнике террориста-смертника, указывающая на след "Аль-Кайеды", сохранилась.

Вот что о Бениамине Нетаньяху думают мировые политики:

http://www.newsru.com/world/08Nov2011/liar.html

"Скандальный казус произошел во время саммита Большой двадцатки в Каннах, сообщает французское издание Aret sur images. По его данным, 3 ноября, журналисты, ожидавшие начала пресс-конференции президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози, невольно подслушали приватную беседу двух лидеров, в которой прозвучали весьма нелицеприятные высказывания в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Эти слова услышали несколько журналистов, однако французские СМИ несколько дней хранили полное молчание, поскольку решили не ставить своего президента в неловкое положение. Лишь газета Le Monde сообщила об этом инциденте, не приводя прямых цитат. Но израильские СМИ не скрыли ничего и процитировали обоих лидеров дословно.
"Я больше не могу его видеть, он – лжец", - сказал Саркози по-французски. "Вам он, может быть, и надоел, но что уж тогда говорить обо мне? Ведь мне приходится иметь с ним дело каждый день", - ответил Обама по-английски.
Судя по этому обмену репликами, мировые лидеры потеряли доверие к Бениамину Нетаньяху, полагает "Русская служба ВВС".

------------

Каа же сильно нужно достать президентов двух великих держав, чтобы они на саммите мировой "двацатки" в приватной беседе обсуждали не серьезные геополитические проблемы, а личные качества руководителя еврейского государства!

-----------

Во внутренней политике этот ученик барона Мюнхаузена иногда  делает различные заявления, за которые ему потом, возможно, надо будет  краснеть. Одно из последних его заявлений такого рода - это заявление о том, что в повышении цен на стоимость квартир виноваты ультраортодоксы.

21.12.2012. "Премьер-министр Биньямин Нетаниягу обвинил партию ШАС, партнера по коалиции, в высоких ценах на жилье в Израиле. В интервью 10 каналу ИТВ Нетаниягу пообещал, что министерство строительства в следующем Кнессете ШАСу не достанется. "

http://www.zman.com/news/2012/12/21/141485.html

 Это говорит тот самый человек, который постоянно приглашает и держит в правительстве  и в правящей коалиции представителей ультраортодоксальных партий, и который санкционирует выделение этому паразитирующему сектору израильского общества  огромных государственных бюджетных дотаций по различным бюджетным статьям.

--------------------

В марте этого (2012 года) произошла интересная история с одним из бывших приближенных соратников Беньямина Нетаньяху.

http://news.israelinfo.ru/politics/40338

"03 марта 2012.  Большое интервью с бывшим главным советником Биньямина Нетанияху, опубликованное в субботнем приложении к газете «Едиот Ахронот», содержит крайне нелестные оценки главы правительства и даже серьезные обвинения в его адрес. Интервью стало в пятницу настоящей политической «бомбой». Человек, на протяжении 16 лет остававшийся самым близким и влиятельным советником Нетанияху по политическим и оборонным вопросам, рассказал, что глава правительства Израиля пренебрегает законом, считает «доносчиками» тех, кто сотрудничает с Государственным контролером, легко идет на поводу интриганов, предает и лжет.
Около года назад Канцелярия главы правительства и израильские министры с почестями проводили главу Совета по национальной безопасности в «отпуск». В прощальной речи Биньямин Нетанияху превозносил заслуги своего советника перед Государством Израиль и говорил, что будет с нетерпением ожидать возвращения Арада к государственной работе. Глава правительства не хотел, чтобы страна знала правду: Узи Арад, ушел не в отпуск, а в отставку — и не по собственной инициативе, а потому, что ШАБАК внезапно лишил его допуска к государственным секретам, обвинив в утечке секретной информации.
Узи Арад рассказал журналистам историю своей отставки. По словам Арада, причиной крушения его карьеры стало его настойчивое стремление добиться исполнения принятого Кнессетом в 2008 году закона о Совете по национальной безопасности. Арад был намерен сделать Совет центром принятия военных решений в точном соответствии с принятым законом — но Нетанияху, на словах полностью разделявший его позицию, исполнять закон вовсе не хотел.
Закон, принятый по итогам Второй ливанской войны с учетом выводов и рекомендаций комиссии Винограда, впервые создал в Израиле единый орган, ответственный за политику в сфере безопасности. Он должен был обеспечить правильную процедуру выработки решений, отсутствие которой не раз констатировали государственные следственные комиссии, созданные после военных провалов. Будучи лидером оппозиции, Нетанияху поддерживал закон, однако, став главой правительства, он «разменял» полномочия Совета в череде политических сделок. Биби учел нежелание министра обороны Барака терять часть своей власти, он назначил товарищей по партии «курировать» разведку и «стратегические вопросы», а затем фактически «сдал» полномочия Совета по Национальной безопасности военному секретарю Канцелярии главы правительства (ныне эту должность занимает Йоханан Локер).
Узи Арад заявляет, что именно военный секретариат под руководством Локера полностью узурпировал процесс принятия решений в те дни, когда к берегам Газы двигалась «флотилия свободы». Государственный контролер сейчас завершает расследование по этой теме. По информации «Едиот Ахронот», представители Госконтроля спрашивали Нетанияху, почему Совет по национальной безопасности, на который по закону возложена ответственность за такого рода решения, оказался не у дел. Нетанияху ответил, что Совет — это лишь «аналитический орган», а оперативные вопросы решает военный секретариат. Такая трактовка полностью противоречит закону, — утверждает Узи Арад:
«Если потом создадут комиссию по иранской теме — а ее создадут почти наверняка — кто будет нести ответственность? Комиссия спросит членов Совета национальной безопасности: где вы были? Почему не опрокинули стол?» Арад говорит, что он-то «опрокидывал столы двадцать раз», но это не помогло.
Глава Совета по национальной безопасности предлагал главе правительства альтернативы военного удара по Ирану и анализировал возможный ущерб, который может быть нанесен Израилю. Нетанияху не нравилось то, что Арад фиксирует свои выводы в официальных документах, оглашает их на заседаниях — и особенно не нравилась перспектива появления этих документов в будущих комиссиях по расследованию.
Нетанияху обещал Араду отправить его послом в Лондон, а после того, как этому назначению воспротивился Либерман, найти для него другую дипломатическую работу. Глава правительства обещал также, что после отставки Дискина и назначения нового главы ШАБАКа Служба общей безопасности проведет повторную проверку по делу Арада. Ни одного обещания Нетанияху не сдержал, констатирует Арад. Более того, в мае прошлого года в прессу «утекла» информация о том, что Узи Арад был снят с должности за то, что допустил утечку секретной информации.
В ноябре прошлого года Арад узнал, что, объясняя Госконтролеру, почему не функционирует Совет по национальной безопасности, канцелярия Нетанияху решила свалить все на него: дескать, прежде были «особые обстоятельства» и «проблемы с недостатком доверия», но теперь все исправится, и Совет начнет работать, как положено. Арад направил Госконтролеру свою версию событий. Журналистам он сказал, что Нетанияху убежден, будто Линденштраус жаждет его уничтожить, а потому в канцелярии премьер-министра считают нормальным лгать проверяющим."

---------------

Во всех этих историях мы видим горы лжи, нагроможденные одна на другую.

Но, если во внутренней политике небольшого государства, где многое зависит от правительства, можно долго заставлять людей либо верить, либо молчать, то рассказы о мифических фактах при наличий целой организации, действующей в рамках ООН и обязанной официально отслеживать все факты в этой сфере и размахивание рисунком пушечного ядра на высокой трибуне ООН перед главами и представителями двухсот государств, вызывают асоциации с бароном Мюнхаузеном, рассказывавшем о полетах на пушечном ядре во время осады русскими войсками турецкой крепости Бендеры. Интересно, была ли в детстве нашего современного Мюнхаузена в его книжном шкафу  книга Рудольфа Распе?