Король поэтов

Рустам Карапетьян
Бывают такие дни, когда все валится из рук: тапки цепляются не на ту ногу, косяк так и норовит ударить тебя в плечо, а вода из крана окатить ледяной струей или ошпарить кипяточком. Ну и так далее. И небо какое-то серое, и вообще, как-то не очень радостно, несмотря на то, что воскресенье. Ведь, если взглянуть правде в глаза, что такое воскресенье? Воскресенье – это день перед понедельником, а уж то, что в понедельнике ничего хорошего нет, наверное, никому доказывать не надо.
 
В такие дни, может, даже имеет смысл взять газету и почитать свой гороскоп, который популярно объяснит, что ваш знак попал в черную дыру и лучше пока из дома не выходить, а надо лечь в постель, накрыться одеялом и ждать, пока проскользнет мимо эта пора невезения. Конечно, даже и в этом случае по вашему дому может долбануть самолетом или метеоритом, но, по-крайней мере, вы будете знать, что сделали все что могли.
 
В общем, день у Сюсютина не задался с самого начала и по полной программе. И тапки не туда лезли, и струей ошпарило. И долбанулся об косяк подъездной железной двери. А, между прочим, этот день должен был стать для Сюсютина днем его торжества, поскольку именно в этот день он должен был участвовать в традиционном городском литературном мероприятии «Король поэтов» и даже победить. Сюсютин всем нутром своим чувствовал, что уже готов к этому, надо только поднапрячься, поймать кураж, оседлать волну. Ах, если бы Сюсютин изучил свой гороскоп. Но к несчастью он в них не верил. Поэтому, несмотря на такое неудачное начало дня, Сюсютин побрился (несколько раз порезавшись, но это же нас уже не удивляет), скоренько позавтракал, посадив на костюм несколько пятен, и рванул на поэтическое мероприятие.
 
По дороге судьба пыталась предупредить Сюсютина еще несколько раз. Во-первых, она какнула на него птичкой («о, к деньгам, значит победю, побежу, победу» - мысленно пробормотал наивный Сюсютин). Во-вторых, судьба несколько раз в автобусе больно наступила Сюсютину на ногу одной весьма дородной тетей. И наконец, убедившись, что Сюсютин непрошибаем, выкинула последний фортель… Впрочем, о нем пойдет речь ниже.
 
В актовом зале, куда вбежал Сюсютин, народу было больше, чем обычно случается на таких мероприятиях. Впрочем, народ Сюсютин любил. Он, наверное, и вправду был поэт в изначальном понимании этого слова. Ему мало было писать стихи – ему нужно было их доносить до слушателя, и чем больше было слушателей, тем более вдохновлялся Сюсютин. Он быстренько подбежал к регистрационному столика и записался.
 
- Будете пятым выступать, после Шпакова, - деловито объяснила ему миловидная девушка-регистраторша в строгих очках.
«Какие перспективные кадры растут» - умиленно подумал Сюсютин, - «надо бы пригласить ее куда-нибудь, не откажет же она королю». Однако корону надо было еще заработать и Сюсютин, заняв свободное место, начал мысленно повторять стихи. По бумажке он читать не любил. Да и публика, как он уже успел усвоить, больше любила ловить горящий взгляд декламатора. Сюсютин так погрузился в себя, что чуть не попустил свою очередь
 
- Сюсютин! Где Сюсютин! – раздраженно повторял председатель жюри.
- Я здесь, здесь я! – очнулся Сюсютин и рванул на сцену, по дороге споткнулся на последней ступеньке, и растянулся. Публика заржала.
 
Наверное, это был последний знак, который милосердная судьба хотела дать Сюсютину, но тому было не до знаков. Смех в публике, наоборот даже приободрил его. Он вскочил, схватил микрофон и начал:
 
«Кровососы, кровопийцы, ублюдки – вот как я их называю!
Они лезут в наш карман и грабят последнее!
Воры, жулье – верните деньги, верните земли и фабрики!
Всех бы вас поставил я к стенке, но времена не те!
Коммуналка растет, на пиво уже не хватает!
И женщины рожать перестали, или рожают уродов-детей!»
 
Публика шумно зааплодировала. Сюсютин был в ударе. Он чувствовал публику, он заигрывал с ней, увлекал, манил обещаниями, отечески наставлял на путь истинный. И зритель послушно шел за Сюсютиным, преданно смотрел в глаза, заглядывал в рот.
 
«Не трогайте нашу нефть – леголасы!
И хватит цены задирать на бензин!
А вот попробуйте сами да на автобусе
В час пик, когда город весь в пробках стоит!»
 
Мельком он заметил, как рукоплещет ему милая девушка-регистраторша. Похоже, что сходить с Сюсютиным в кафе она будет не прочь.
 
«И вот, когда нам поднимут зарплату,
И спишут долбанные кредиты,
Встанет с колен страна вековая,
И заживем мы словно в кармане у Бога!!!»- закончил свое выступление Сюсютин. Зал рукоплескал стоя. Было видно, что сюсютинское стихотворение задело его за живое. Ну конечно. Это же вам не любовные сиськи-масиськи, и не подростковые суициидальные бредни.
 
В общем, большинством голосов, победил, конечно же Сюсютин. И зря судьба-подлянка пыталась с самого утра сбить его с пути. Говорят же: победит упорный! Многие подходили, жали Сюсютину руку. Председатель жюри лично обнял и по старинному обычаю троекратно расцеловал:
- Молодец! Поздравляю! Все правильно!
 
Так что заслужил и отпраздновал Сюсютин своего «Короля поэтов» по-полной. И организаторы даже устроили пышный банкет. И девушка-регистраторша была не прочь. Одно только омрачило праздник. Выходя из зала, Сюсютин заметил на дверях небольшое объявление: «В связи с отчетно-выборным заседанием партии БЛПР конкурс Король поэтов переносится на следующее воскресенье 28.10.12»...
 
Впрочем, переживал Сюсютин недолго, поскольку, как вы уже поняли, был неуемный оптимист. В конце концов, все эти поэтические тусни и самолюбования – просто хрен собачий или даже моржовый. А он, Сюсютин, зажег сердца простых людей, народа. Вот где истинная поэзия, вот где истинная сила искусства!
 
Так что читает сейчас Сюсютин свои стихи с трибуны Государственной думы и глаголом жжот он, и судьбы страны вершит одним только словом. Настоящий король поэтов!!!