Беседы с мудрецами Элберт Хаббард

Елена Пацкина
Сегодня в разговор с нашим медиумом  вступил дух американского бизнесмена и писателя Элберта Хаббарда (1859-1915):

М. –Уважаемый мистер Хаббард, наш предыдущий собеседник, человек большого ума и многостороннего опыта, признался в пессимистическом взгляде на мир. А что Вы думаете по этому поводу?

Э.Х. – Пессимизм: название, которое люди со слабыми нервами дают мудрости.

М. – Что же, под таким определением, пожалуй, подписался бы сам А.Шопенгауэр. Он был, безусловно, гениальным человеком, однако не всегда и не во всем с ним можно согласиться. Ведь и гении иногда ошибаются?

Э.Х. – Гений имеет свои границы; глупость свободна от подобных ограничений.

М. – Это верно. Глупость иных людей представляется безграничной. Впрочем, мы и сами не всегда проявляем свою разумность и понимание ситуации.

Э.Х. – Каждый из нас бывает дураком по крайней мере пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит.

М. – Да, порой очень трудно удержаться в этих пределах. Кроме того, даже мудрость не удерживает людей от промахов и ошибок – достаточно познакомиться с биографиями великих философов и ученых. Как быть?

Э.Х. – Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, – все время бояться совершить ошибку.

М. – Вы правы. Надо отбросить все страхи и действовать, конечно, соблюдая законы своей страны.

Э.Х. – Не будь рабом закона – будь законом.

М. – Ну, так рассуждают наши криминальные авторитеты, верхи силовых структур и олигархи, что иногда одно и то же. Остальные граждане пытаются жить в тесных рамках законодательства. Приличные люди к тому же дорожат своей репутацией.

Э.Х. – Репутация многих людей перешла бы на другую сторону улицы, доведись им случайно встретиться.

М. – Увы, так и есть. Как Вы считаете, господа, преступающие юридические и нравственные законы, являясь при этом верующими, не боятся наказания за грехи?

Э.Х. – Люди наказываются не за грехи, а самими грехами.

М. – То есть люди грешат, а потом испытывают угрызения совести и страдают?

Э.Х. – Отчаявшись стать счастливыми и могущественными и мучить других, мы изобретаем совесть и мучаем себя.

М. – Вы так считаете? А мне кажется, только очень немногие люди, как правило, честные и достойные, действительно испытывают такие угрызения; все прочие об этом никогда и не помышляют, твердо веря в свою моральную безупречность. По-настоящему они страдают только от критики со стороны ближних и начальства. А ведь этого избежать мало кому удается.

Э.Х. – Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.

М. – Как точно сказано! А надо ли оправдываться, когда тебя критикуют?

Э.Х. – Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят.

М. – Пусть не поверят, но если в споре я не отвечу на выпад противника, меня признают побежденным. Как быть?

Э.Х. – Если вам нечем ответить своему оппоненту, не все потеряно: вы можете сказать ему, что вы о нем думаете.

М. – Именно так многие и поступают. И мы зарекаемся вступать с ними когда-либо в полемику. Как писал наш классик, «и не оспаривай глупца». Но если избегать людей такого сорта, не грозит ли нам одиночество?

Э.Х. – По-настоящему мы одиноки в обществе человека, который нас не понимает.

М. – Это верно. Такое состояние А.А.Ахматова называла «одиночеством вдвоем». А бывает так, что самые близкие люди понимают друг друга без слов?

Э.Х. – Кто не понимает вашего молчания, едва ли поймет ваши слова.

М. – Значит, рассчитывать на понимание вообще не приходится. Что ж, можно прожить и одному. Устроить из жизни такой театр одного актера.

Э.Х. – Комедию может играть один. Для мелодрамы нужны уже двое, а для трагедии – трое.

М. –  Лично мне комедия милей. Но не всегда можно избежать больших и малых неприятностей, чтобы не сказать хуже. Как Вы утешаете своих друзей в трудной ситуации?

Э.Х. – Не принимайте жизнь слишком всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым.

М. – Это, конечно, так, но хотелось бы не уходить подольше. А с возрастом время течет все скорее. И вообще, что такое – время?

Э.Х. – Время: универсальный фиксатор и растворитель.

Далее прозвучали слова благодарности нашему замечательному собеседнику.
 Сеанс окончен. Продолжение следует.