Усть-Тандовский Гусь или путешествие из Новосибирс

Лидия Гусева
Усть-Тандовский Гусь или путешествие из Новосибирска в Санкт-Петербург
          Жила-была одна сказочница в Санкт-Петербурге. Смешная такая, любила она свои сказки дарить, а не продавать. Поэтому и писала редко, да и некогда было, на трех работах приходилось работать. И дарить ей хотелось людям только добрым, необыкновенным. Нет, она, конечно, встречала много хороших людей, но среди них бывают еще самые хорошие. Вот речь и пойдет об одной девушке, которую встретила сказочница, и которой хотела пожелать счастья и добра. Но рассказ не получился бы сказочным, если бы в нем не был замешен один гусь.
         Жил-был гусь в деревне Усть-Тандовка, что под Новосибирском, вернее под Барабинском. От Усть-Тандовки до Новосибирска почти триста шестьдесят километров. Хороший такой гусь, интеллигентный, ничего не скажешь. Все гуси как гуси, а этот мечтательный какой-то. Конечно, все они хотели летать, но этот больше всех, так как посмотреть и узнать весь мир страстно желал. Наслушался сказок о диких гусях да много чего. Ведь, каждому интеллигентному гусю, как и человеку, помирать без знаний совестно, а еще лучше – свой бы след оставить на земле и небе. А что в Усть-Тандовке? Спокойно все было в Усть-Тандовке, триста домов, у каждого - свои скотные и птичьи дворы. Хорошо жили, вот и на улице уже ноябрь, минус двадцать пять градусов, а жизнь текла в своем многовековом укладе, по заведенным канонам деревенской жизни. Хозяева у гуся были добрые, кормили их сытно да в чистоте и тепле содержали, не жаловался на них весь скотный двор. Только нашему гусю хотелось чего-то, на месте не сиделось, душа рвалась к неизведанному.
       И вдруг, в этот спокойный, размеренный таежный быт ворвалась, как вихрь, хозяйская дочка. И столько от нее было шума и гама, веселья и смеха, что даже гусям не снилось такое! Она разорвала как будто их скучное и сонное состояние жизни: день-ночь, ночь-день. Конечно, питерская штучка! В первый день отец с матерью наговориться не могли и наглядеться на доченьку. Туда-сюда разносолы носили домашние, ведь, два года ее уже не было в гостях.
- Ма-па, я квартиру купила в Питере, - радостно рассказывала она.
- Хорошая?
- Хорошая, в монолитном доме, студия, с евро и хайтеком, гидромассажный душ с музыкой, охраняемая территория с консьержем и видеонаблюдением.
Очень родители гордились своей дочкой. Молодчина она. Выучилась в Новосибирском университете, уехала сама в Питер карьеру делать. Но из всех слов о квартире, они только и поняли, что хорошая она.
- Значит, хорошая. А цена-то какая?
- Ой, цена тоже хорошая! Можно сказать, золотая, - дочка не стала огорчать родителей своей ипотечной кабалой.
- Да я вам сейчас файлы с фотками покажу, - она радостно открывала уже свой ноутбук.
- Ну, а работа как? Ладится? – спросил отец.
- Па, отличная работа: командировки, соцпакеты, накопительные пенсии, полисы.
Родители опять поняли только то, что работа хорошая. Знали, что девка у них огонь, пробивная! Только уж и не девка она, тридцать седьмой годок идет, хоть и выглядела их хохотушка на двадцать пять лет.
- Ну, а парень-то есть у тебя? – спросила мать.
- Ма, сейчас парней с ветром не сыщешь. Да и кто бы меня взял без квартиры? Да ну их…, давайте я лучше вам про Питер расскажу. И тут рассказы затянулись до позднего вечера. Наши утки, гуси и куры чуть без ужина не остались, настолько веселые были рассказы. К окнам аж прилипли да подслушивали. Интересно же, какой Питер? А что у них в Усть-Тандовке? День сменяет ночь, ночь сменяет день. Особенно прислушивался наш лирический гусь: «Вот бы побывать в Санкт-Петербурге! Как хочется туда слетать, и почему домашние гуси не летают?» Знал он, конечно, как и все остальные, свою судьбу, наслаждался денечками ему отведенными. Философ был. А во сне летал – мечтатель!
Наговорились родители с дочкой до отвала. А дочка-то приехала всего на неделю ( на дольше солидные предприятия не отпускают). Ей хочется еще и еще говорить. Начала она уже подробности всякие более детальные рассказывать. А у деревенских сами знаете дел сколько, да при таком скотном и птичьем дворе! Каждому дай порцию любви, порцию ласки, не говоря уже о порции пищи, начиная от котенка и заканчивая коровой.
- Слушай, ма, а как мы квартиру покупали, женщина такая замечательная, в недвижимости работает, я ее давно уже знаю.
И Светлана долго еще рассказывала про мытарства, пока они не нашли для нее достойную квартиру.
- Слышь, ма, я еще Люду не отблагодарила. Чтобы ей подарить? Ну не коньяк же с конфетами!
- А ты ей гуся привези, как раз скоро Рождество. Мы собирались бить гусей через недельку-другую, ну раз так, то сейчас будем.
- Ма, ты у меня золото! Гусь Люде к Рождеству. Жесть!
На следующий день родители начали бить на зимние заготовки, да и на продажу к Рождеству, гусей. Других дел было также невпроворот. Свете, страсть как хотелось говорить. Усадила мать в кресло, сама села.
- Ну, давай поговорим. Я в кои веки приезжаю домой, а у вас - то поросята, то гуси…
- Ну, давай, - положила покорно руки на колени мать.
- Начинай!
- Нет, ты начинай.
- Нет, ты.
Помолчали они, помолчали, мать и говорит:
- Ну, можно уж я пойду что ли гусей теребить?!
Света вздохнула и отпустила мать: «Ну, иди уж, иди», зная прекрасно, что дела деревенские важнее всех разговоров.
Теребили они этих гусей всю оставшуюся неделю. Света начала готовится к отъезду. Все рассчитала. Если рейс в 17:00 из Новосибирска, то ей надо быть часа в три в аэропорту, выезжать, естественно, рано утром, добраться до Барабинска, потом до Новосибирска. В Питере будет часов в десять вечера, а утром в понедельник сразу на работу. Мать помогала собирать ей вещи.
- Ма, ты там гуся выбери для Люды хорошего: ни хромого, ни косого, ни старого!
- Да уж знамо какого! – мать бережно завертывала гуся.
- Ма, он не пропадет у меня?
- Да где ж ему пропасть? Уже вечером будешь в Питере. Гусь-то наш, не магазинный, вскормленный на всем чистом. Мы раньше в Новосибирск в посылках  их отправляли. Солью натрем, влажным полотенчиком обмотаем, дырочек в ящике понаделаем, чтоб дышал, и на почту. За неделю доходил до Новосибирска, а как только с прилавка был! Во, какие у нас гуси домашние-то, не то, что щас.
Наш гусь, конечно, все это слышал. Надо отметить, что душа гуся была  рядом с телом. Немножко, конечно, расстроился он, что наступил и его черед, но все уже было позади. А вот мысли его были те же самыми, и память при нем. Огорчался он только, что так и ничего не повидал, кроме Усть-Тандовки и след свой на небе не оставил.
- О, хороший гусь! Полетишь со мной, гусь, в Питер на самолете! – похлопала его ладонью света.
«Ну, уж кукишки! Если я и хотел летать, то только раньше! - думал рассерженно гусь. – Я как хотел летать? Гордо, красиво, плавно, над незнакомыми городами, поселками, горами и реками. А лететь к какой-то Люде и еще в железном ящике? Ни за что! У меня были хорошие и любящие хозяева. Кормили-поили, в чистоте содержали. И хочу я достаться только своим хозяевам!» - заключил наш своенравный гусь.
        Как хотелось Светлане оттянуть свой день отъезда, но он наступил. Выехали рано утром на машине. Метель, пурга, сугробы выше роста человека. Ни фонаря, ни огонька вокруг. С грехом пополам прибыли в четвертом часу в аэропорт.
- Все равно никуда не полечу, - твердил упрямо гусь про себя.
- Рейс «Новосибирск – Санкт-Петербург» откладывается до 21:00, в связи с отдыхом экипажа, – раздалось из динамиков.
 Света и другие пассажиры недоуменно посмотрели друг на друга: «Что за наглость такая, ну ладно бы сказали из-за непогоды!»
А гусь посмеивался в сумке у Светы. «Что делать? - подумала она. – До рейса еще шесть часов. Возьму такси, поеду к сестре в Новосибирск, заодно заморожу еще гуся». Девушка оставила основной багаж в камере хранения, а с дорогим спутником поехала к сестре.
«Вот-вот, уже ближе к дому!» - радовался гусь.
- Нюся, давай его быстрей в морозилку, - с порога, ничего не объясняя, говорила она сестре, передавая огромный сверток.
- Слушай, у меня морозилка меньше твоего гуся. Ну, сейчас что-нибудь придумаем! – и Нюся побежала к соседке. Они жили в коммунальной квартире в центре Новосибирска.
- Сама-то погрейся, окоченела вся! На улице минус тридцать!
- Ничего, сейчас часик погреюсь у вас, потом сбегаю, где-нибудь куплю термобэг, главное, чтобы гусь не пропал!
Через час Света с гусем в термобэге снова ловила такси, чтобы успеть к девяти часам на отложенный рейс.
- Все равно у тебя ничего не получится. Не полечу я, – твердил упрямо гусь. – Вот не дали раньше полетать, а сейчас я и сам не хочу. Стыдоба, гусь, а летит на самолете! Что обо мне подумают мои родственники!? Не полечу, хочу обратно домой к моим хозяевам!
- Рейс «Новосибирск-Санкт-Петербург» откладывается до девяти утра, в связи с техническими неполадками самолета, - раздался из микрофонов голос диспетчера.
- Ну, слушайте, безобразие какое-то! – начали возмущаться пассажиры. – Сказали бы просто, что из-за непогоды! Это сколько надо нервировать людей! То экипажу отдыхать надо, совсем непонятно из-за чего, теперь самолет у них сломался!
Пассажиры стали впадать в панику. А гусь наш только посмеивался! Мы ж говорили, что гусь наш был не простым, а особенным. Да гуси все такие!
Кто-то начал сдавать билеты, боясь поломанного экипажа и не отдохнувшего самолета, кто-то брал такси и уезжал в Новосибирск до утра. Остальных разместили в аэропортовой гостинице. «Куда я поеду, сестра с семьей живет в одной комнате коммуналки.  А как же гусь? Ой, пропадет, - думала лихорадочно Света, - не довезу я его даже в термобэге». Она зашла в один ресторан, чтобы взяли в холодильник, в другой – не берут. Тогда положила сумку с гусем в сугроб, и бегала, как вокруг елочки. Сама словно сосулька, побрела потом в гостиницу, а гусь, главное самое, мягким был. Девушка то и дело щупала его через сумку. В номере положила гуся-путешественника на пол под кровать. Сон не шел, думы были только о нем: как бы ни пропал!
А гусю, как с гуся вода: «Моя возьмет! Сказал - не полечу!»
       В девять утра в понедельник объявили посадку. Многие к тому времени уже сдали билеты. Остальных пассажиров погрузили в длинный автобус и повезли к самолету. Вдруг на полпути машина остановилась. А автобус-то без отопления, без сидений и….. простояли они два часа в нем. Водителю не давали никаких указаний куда ехать – обратно или к самолету. Измученные ожиданием и неизвестностью люди уже не знали, что делать и думать? Страх перед полетом совсем заколдовал их. Не разрешалось даже покинуть автобус, чтобы пешком вернуться в здание аэропорта по летному полю, а некоторые так и хотели. Ведь, не может же быть столько препятствий, останавливающих полет. Как мы знаем, наша Света была не из робкого десятка, но тоже устала. Ей ничего не хотелось сейчас более, чем сесть на этот или другой самолет, только довезти этого гуся. Она не думала о том, что сегодня понедельник, что уже в это время должна сидеть за своим столом на рабочем месте. И вдруг ее осенила мысль: «Так это гусь во всем виноват! Не хочет он лететь!» И начала с ним разговаривать, как с маленьким: «Ну что, дурачок, не бойся, ты же со мной! Знаешь, как летать здорово! Я столько раз летала!»
Гусь задумался, вздохнул, жалко ему стало Свету, ведь она пропускала работу из-за него. А у нее такая хорошая должность! Да и хозяйская дочка она, любимая.
- Ну ладно, трогай! – сказал гусь про себя водителю.
Автобус тронулся, все облегченно вздохнули красными замерзшими носами. Теперь пассажирам было все равно, лишь бы согреться! Но не тут-то было. Сидят в холодном самолете битых два часа, и опять никто не сообщает, в чем дело? «Нет, не довезу гуся, - думала горько Света, - не хочет паразит лететь к Гусевой!» - какими только словами она его не награждала. – Стоп! К Гусевой-Гусевой! И как я забыла, что у Люды фамилия Гусева». Света для себя сделала открытие, она снова погладила тушку гуся и начала детско-шепелявым голоском разговаривать с ним: «Ну, поехали, гусь! Кому, как ни тебе летать-то! А ты знаешь, к кому я тебя везу? К родственникам! Фамилия у Люды Гусева, совсем забыла тебе сказать».
Тут наш гусь и разомлел: «Так бы и сказали раньше! Ладно, слетаю в Питер к родственникам, и Свете надо на работу… Трогай!»
В этот момент вышла стюардесса, извинилась перед пассажирами, объяснила, что задержка произошла из-за иностранца-англичанина, который сдал свой багаж, но не прошел регистрацию. Опять все облегченно вздохнули, подумав: «Не выдержали, наверное, нервы у иностранца. А мы что? Нам все, как с гусей вода, фиолетово. Еще почище летали!»
 В самолете все молчали, уставшие и обессиленные после таких передряг. Как бы чего не случилось с летательной машиной в небе?! И Света тоже думала про это, а еще размышляла, чем бы ей еще успокоить гуся? Но наш гусь совсем расслабился и угомонился – он летел к родственникам! Но к концу полета пассажиры забыли о своих страхах и только обсуждали другие авиакатастрофы. Чего только не наслушалась Усть-Тандовская птичка: «И что людей тогда тянет в небо? Крыльев нет, а туда же».
       Итак, Света  оказалась в четыре дня в своей новой квартире, подключила свой новый, еще ни разу не использованный холодильник, положила бережно строптивого гуся. Позвонила на работу, извинилась, что не явилась по уважительной причине, а потом набрала номер Люды: «Людочка, я вам тут гуся привезла из Новосибирска, надо встретиться!»
- Гуся?! – восторженно откликнулась Люда.
- Давайте в субботу встретимся в одиннадцать, я буду в банке, ну все там же.
- Конечно, давайте, ой как здорово! Гуся мне еще никто не дарил, тем более из Новосибирска!
           Вечером Людмила рассказала детям, что ей привезли гуся из Новосибирска. Дети были в шоке и восторге. Вообще в нашем времени не дождешься подарков, а тут гуся, да еще из Новосибирска. Ведь, сколько хлопот, да тот же груз, есть же положенный лимит по весу для провоза багажа. Всю неделю по вечерам только и были разговоры об этом гусе. Но знали бы Люда с детьми о том, как летел их подарок из Новосибирска в Санкт-Петербург, то совсем ахнули. А разговоры были обо всем. Ну, конечно, в первую очередь, о гусях. Дело в том, что они никогда не покупали гусей и не ели их. Неловко как-то, родственников есть.
- Ну, раз подарили, да тем более на Рождество, надо будет его съесть, - сказала Люда. Начали искать в интернете все способы приготовления. И каждый вечер вспоминали этого гуся, когда же они его увидят, быстрей бы наступила суббота.
- Да, чего только мне не привозили мои клиенты. Но в большинстве рыбу разную со всех уголков России, зная хорошо, что я люблю рыбу, - сказала мать.
- Да, любят тебя твои клиенты.
- Это уж точно. Но гуся мне еще никто не привозил. Это, действительно, событие! Одно дело получить гонорар за работу, а другое дело – подарок! И ведь какой подарок. Привезти, намучиться с самого Дальнего Востока.
- Да, мама, это событие!
- Конечно, легче всего сделать подарок какой-то по пути, пусть и от души, но беглый и прозаичный – бутылку шампанского и коробку конфет, а тут не только от души, а от широчайшей души!
- Это верно, - соглашались дети, - это подарок. Они только и хотели говорить про этого гуся.
- Ой, а вы знаете, мне его такая смешная клиентка привезла. Если бы вы ее видели! Такая молодая и симпатичная женщина, смешная, просто хохотушка, мне так легко было работать с ней! Хоть и набегались мы, покупая ей квартиру. Ну, наконец-то, у Светы теперь свой дом! Жаль только, до сих пор еще семьи нет и детей, а ей уже тридцать семь лет, хоть и выглядит она на двадцать пять, - рассказывала детям Людмила. – Но я уверена, что у нее все еще впереди! Все получится, иначе и быть не может! Кто со мной поедет в субботу за гусем? Сами и увидите Свету.
Короче, о гусе было столько наговорено за неделю, сколько и в Новосибирске.
- Люда, вы приедете к одиннадцати? Делаю контрольный звонок, - раздался голос Светы из трубки. – А то я боюсь уже. Приеду с гусем, а вас нет.
- Конечно, приедем. Мы его так ждем!
Мать взяла сына торжественно сопровождать ее в поездке за гусем.
Они увидели Свету, сидящую на кожаном диванчике в длинной очереди не будем говорить какого, но самого крупного Банка. В руках у нее был большой термобэг.
- Ой, Света, привет-приветище! Как ты съездила к родителям? Как в Новосибирске? Это что, там гусь? – не останавливаясь, спрашивала Люда.
- Гусь, гусь. Знали бы вы этого гуся! – Света обворожительно засмеялась.
- Это так приятно, мне еще никто и никогда не дарил гусей. Да и не покупаем мы их.
- Почему? А на Рождество?
- Да как-то неловко. Фамилия-то Гусевы, вроде родственники. А я тут, наконец, тебе книжку со своими сказками привезла. А то все забывала и забывала.
- Вот это встреча! – подумал наш волшебный гусь. – Мало того, что Гусевы, так еще и сказочники!
- А я тут сижу, мне не оплатить счет. Можно только с паспортом. А паспорт-то я сдала на регистрацию, из Усть-Тандовки выписалась, а вторник был последним днем, когда можно сдать на регистрацию по новому месту жительства, иначе штраф!
- Боже сколько проблем и суеты у людей! Нет, в Усть-Тандовке попроще будет, - размышлял гусь в термобэге.
- Так что, мой паспорт нужен? Конечно, он у меня всегда с собой! – сказала Люда.
Пришлось Свете по Людиному паспорту внести свой первый ипотечный взнос за квартиру в размере тридцати тысячи рублей. Все бы ничего, и квартира хорошая, и стоит всего два миллиона восемьсот. Но Свете-то придется платить кредит двадцать пять лет. Не трудно подсчитать, сколько миллионов это будет!
- Знать, не только нас теребят. Свету двадцать пять лет будут теребить, - подумал наш философ-гусь. – Да, у людей жизнь-то тоже не сладкая.
И ведь как ни странно – очереди в этих банках. И огромные!
 Но не будь этой очереди сейчас, Люда с сыном никогда не услышали о путешествии нашего гуся из Усть-Тандовки, а вышеизложенная история не появилась бы на бумаге. Люди, стоявшие рядышком, конечно, подслушивали и смеялись, сдерживая губами хохот.
Наконец, Светин счет был оплачен, женщины распрощались, расцеловались и побежали все дальше по своим делам.
Как хотелось вскрыть термобэг в маршрутке и посмотреть на этого гуся! Но дотерпели до дома, развернули, похлопали, погладили: «Ну, здравствуй, Гусь!»
Пришла дочка с учебы, достали снова гуся, она также сразу его погладила и поздоровалась. А гусь недоумевал, но и радовался: « Неужели так и будут доставать меня из холодильника и здороваться? Еще не хватало, целоваться полезут. Ну, все в меня, в гусевскую породу!»
 Следующую неделю все разговоры вертелись также вокруг исторического гуся. Кто приходил к Гусевым в гости, они неизменно доставали его, показывали и пересказывали в сотый раз это событие. Уж и не знала семья, что с ним делать? Есть или не есть его такого родного на Рождество?!
- Мам, а напиши сказочку про гуся. Ну, напиши!
- Да про такого гуся книжку надо писать и не хватит, - отмахнулась от детей Людмила.
Наступило долгожданное Рождество. Мать опять достала из морозильника гуся.
- Ну, здравствуй, Гусь! С Рождеством тебя! И что с тобой делать, не знаю.
- Есть, конечно же, есть! – разговаривал с ней неслышно гусь. – Полюбил я вас! Насмотрелся на ваше житие-бытие, не сладко вам тоже, людям… Одни проблемы. Жаль только не полетал, след свой на небе не оставил.
- Жалко мне тебя, - как будто подслушала разговор сказочница. – Так ты и не полетал по свету. Но мы сейчас это дело быстро поправим.
Людмила заспешила к компьютеру. Страницы летели одна за другой. Написала, перекрестила своего гуся да запустила его во всемирное пространство интернета.
Ты лети, наш гусь,
над морями и лесами, городами и горами!
Славь Россию добротой, славь чудную чудесами!