Почему кобыла довольная, а коза веселая

Елена Шундикова
Русские люди – самые улыбчивые люди на свете («русские» в данном контексте не национальность, конечно).  Улыбка – это наше второе «я», наша суть, наше большое человеческое обещание. 

Мы улыбаемся, когда вырываем у ветра зонтики, когда месим грязь обочин, когда идем на работу и несем на плечах свинцовое небо. И с работы мы несем небо – только ночное, темное. Мы, вообще, восемь месяцев в году таскаем на себе небо, при этом еще и умудряемся не свернуть шею в гололед и слякоть. Смеемся в пробках, грустно хохочем, когда в поликлинике нет бланков для справок, а почтовые ящики трещат от рекламных буклетов...  Стоя в очередях, глядя в бездонно-бессмысленные глаза чиновников, засыпая в разбитых маршрутках и расчищая снег у домов – мы постоянно улыбаемся и таскаем на плечах небесное покрывало. 

Отчего улыбаются американцы? Американцы вынуждены . Только так они могут продемонстрировать статус, благополучие и наличие зубов. Русскому человеку для этого достаточно темного костюма с приятным отливом и слов «послушайте, любезный». Почему европейцы нет-нет, да и натянут на лицо гримасу радости? Потому что европейцы должны быть приветливыми, ласковыми, толерантными. Они улыбаются, потому что боятся. Они же самые цивилизованные, самые высокоразвитые, самые благополучные. Они многовековой памятник демократии, свободы и прочих радостей. Ну что подумают о них люди, если с таким багажом не улыбаться? Люди подумают, что у них экономический кризис, безработица, перекошенная иммиграционная политика, свадьбы геев и сбежавший Депардье. Русским, конечно, проще…. О нас давно думают плохо. Нам не провалить общемировые идеи и не просрать общемировые достижения. У нас их нет. Нет бабы, нет воза – кобыла легка как Пегас.

Почему улыбаются японцы и китайцы? А не почему… не факт, что они улыбаются, кстати. У них просто лица такие – симпатичные. Они будто рождаются уже с улыбкой. Весь прочий мир или суров и неулыбчив – или улыбается, потому что жарко и с открытым ртом проще щуриться на солнце и охлаждаться.

Евреям улыбаться незачем. У них врожденное чувство юмора, не требующее мимической реализации.

Все подневольны, все вынуждены оглядываться, соответствовать, и только мы правдивы – хотим - улыбаемся, не хотим – все равно хотим и улыбаемся, потому что улыбка у нас способ жизни. Где-то далеко и врозь есть справедливость, закон, равенство, политическая совесть, гражданское общество и экономический прогресс. У русских есть нефть, газ, лес, земля и улыбка. Причем последнее принадлежит народу, а все остальное – власти – самой мрачной части населения, которая воруя, полностью лишает радости не только себя, но и своих детей.

А улыбку украсть нельзя! Поэтому мы хранители искренних, честных улыбок. А то, что их не видно – так плохо смотрят! Русские люди не всегда могут улыбаться широко и во весь рот (вдруг снег нападает, дождь затечет, комар залетит или пыль забьется), зато русские умеют улыбаться глазами...  а значит от всей души.