Котёнок и тигр

Борис Селезнёв
   Город постепенно дичал и опустошался. Жители покидали его, гонимые очевидными слухами и предчувствиями беды. Прошла информация, что по городу будет произведён ядерный удар, а когда уже реально объявили об эвакуации, в домах оставались только самые упорные и неверующие, которых, как магниты держали собственные магазины, кафе, бары и казино. Весьма показательно, что именно владелец казино уехал последним с трудом прогнав (тоже последних) своих посетителей для которых уже ничего не существовало, кроме игры. Он сел в свой «Форд» и погнал на бешеной скорости по пустынным улицам, где ветер носил обрывки газет, где ещё бродили синюшные бомжи, которые казалось, что специально остались, чтобы в доли секунды кончить, наконец, свою горькую жизнь.
Плюс к тому ещё какой-то забавник открыл все клетки в городском зоопарке и теперь по улицам разгуливали львы, пантеры и разные там леопарды. Голодные хищники, попав на свободу, тут же разорвали и съели, ослабленных недоеданием травоядных животных и теперь гуляли как хозяева по опустевшим проспектам. Нищих они пока не трогали и пробегали мимо, а пьяные беспризорники тупо глядели им вослед.
Далеко не всю городскую провизию удалось вывезти вовремя, и опустившиеся люди пользовались этим напоследок.
В брошенном зоопарке гулял пронизывающий ветер, пустые клетки скрипели железными дверками, и только в одной клетке кто-то ещё оставался. Это был тигрёнок, почти уже взрослый тигр. Он свернулся клубочком в углу открытой клетки и никуда не уходил. Не уходил он, потому что был не один. Он грел и защищал от ветра маленького котёнка, которого совсем не было видно в мощных и тёплых объятиях друга.
…Когда-то грубый и злой человек, который должен был кормить тигра отборным мясом, всю еду забирал себе и тигрёнок постоянно был голоден, питаясь, если повезёт подачками посетителей.
И вот однажды злой надсмотрщик притащил маленького серенького котёнка и бросил в клетку, надеясь насладиться расправой над беззащитным существом — он прекрасно знал, что тигр не ел уже несколько дней. Но он жестоко обманулся, хотя зрелище было достойно кисти хорошего живописца. Бедный, перепуганный котёнок весь выгнулся в дугу, шерсть встала дыбом, но он, однако отчаянно зашипел, собираясь защищаться.
Тигрёнок поднялся на свои мощные, хоть и ослабленные голодом лапы, обошёл вокруг котёнка раза два и снова улёгся в своём углу клетки. Котёнку было страшно и холодно.
Он долго не мог стоять так на ветру посередине клетки и постепенно сел, а потом лёг, свернулся клубочком и тут же уснул от усталости и переживаний. Очнулся он в тепле. Что-то мягкое и шерстяное окружало его. Он тут же учуял запах тигра, снова испугался и дёрнулся, было, чтобы убежать, но тигрёнок крепче прижал его к себе и начал дружески облизывать дрожащего мальца. Так они стали друзьями.
Малыш быстро осмелел, почувствовав в тигре защитника, и даже иногда играл с ним, не выпуская когтей. Тигрёнок же и вовсе не показывал свои страшные когти, чтобы не напугать маленького друга.
Конечно же, надсмотрщик всё это быстро заметил и даже один раз попытался вытащить котёнка из клетки, чтобы позлить тигра. Однако он наткнулся на такое бешенство зверя, что больше даже и не думал об этом. Он был уверен, что, в конце концов, голодный тигр, наигравшись с котёнком сожрёт его. Злой человек ошибался, а потом и вовсе пропал — сбежал, напуганный слухами о войне, захватив с собой побольше (предназначенного тигру) мяса.
Тигренок голодал, и когда какой-то шутник распахнул дверки клеток, грозный зверь уже не мог ходить — лапы его подгибались. Тогда на промысел стал выползать котёнок и когда повезёт, притаскивал тигру объедки, оставленные сбежавшими зверьми. Но кончились и объедки.
…Несколько дней уже в уголке клетки лежал обессиленный тигр, обняв своего друга. Иногда он терял сознание, инстинкт и голод настолько обуревали его, что он зажмуривал глаза, чтобы ничего не видеть и ненароком не съесть друга по несчастью. Шло время. Тигр умирал. Котёнок чувствовал, как холодеет его тело... С огромным трудом в последний раз тигр открыл глаза, убедился, что друг не бросил его и закрыл их навсегда. И в ту же секунду на окраинах города стали от немыслимой температуры плавиться и испаряться улицы и дома. Следом неслась первая шквальная волна ядерного взрыва.
…А тигрёнок с котёнком сидели у ног апостола Петра и радовались небесному теплу и свету. И добрый святой апостол ласково гладил их непокорные головы…