Восемь

Игорь Гудзь
Главное в военной службе - ... не путаться ...со временем!


За долгие годы службы полковник Смирнов выработал в себе немало хороших и нужных привычек. Не раз выручали они его в суровой служивой жизни.
Но одна была особенно полезна. Стоило ему малость перебрать, ну где-то .... после семисот, он тихонько удалялся к себе и мирно там засыпал. Готовый, впрочем, в любой момент встать и выполнить боевую задачу.
Настоящий был он полковник!
Сослуживцы поначалу посмеивались, а потом перестали, уважая  закаленный характер старого бойца.

Тот злополучный зимний праздник начался рано, еще с утра приняли понемногу за событие, затем поварские, в обед пришли уважаемые гости и ветераны. Часикам к пяти стемнело, полковник почувствовал внутри себя знакомую  тяжесть, собеседники постепенно становились скучными и неинтересными, лица их плоскими и противными, пространство вокруг начинало сужаться, расплываться и слегка раскачиваться.

Прочувствовав ответственность момента, полковник сослался на неотложные дела, встал и удалился в свой, недавно полученный кабинет.
Кабинет был обставлен новой черного цвета мебелью, все кругом дышало модерном, только вот прилечь-то было  некуда. Просить поставить туда еще и диванчик полковник посчитал уже совсем недопустимым откровением.

Войдя в кабинет, он сел в кресло, тяжело нагнувшись, развязал шнурки ботинок, положил натруженные за день ноги на придвинутый к креслу стул, откинул голову на спинку кресла и с наслаждением погрузился в тревожный сон бойца на посту.

Всего через пару часов он встряхнул головой и проснулся, бодрый и свежий. Вытянул вверх руки, потянулся и тревожно оглянулся вокруг.
Что-то было не то! Больно тихо было вокруг. Еще совсем недавно здесь, за стенкой шумела разгулявшаяся компания. Кто-то пел, играл на гитаре, а кто-то, за неимением таланта, травил матерные анекдоты.

Собственно, и сам Смирнов надеялся еще малость клюкнуть перед убытием. А тут вдруг мертвая тишина, ни звука вокруг, слышно было только, как обнаглевшие крысы скребутся по паркету, утаскивая недоеденные куски к себе в норы.

Тяжело сопя, полковник натянул ботинки, причесал руками непокорную шевелюру, хлестко ударил сам себя поочередно по правой и левой щекам, приоткрыл чуть-чуть дверь и одним глазом выглянул в коридор.

Широкий и длинный коридор также был ошеломляюще пуст. За темными окнами бушевала метель, По полу метались зловещие, желтые тени от качающихся на ветру фонарей. Да и сам ветер завывал между рамами как-то не по-доброму.
Ох, не по-доброму!

Мало чего боявшемуся вояке стало жутковато. Он вышел в коридор и тяжелой походкой поплелся в самый его конец, где находился туалет. Мрачные мысли крутились в его голове. Неужели проспал так долго? Который час теперь? И что Светке сказать, как оправдаться, если только вчера пришел дАтый, да и позавчера кажется, тоже? 

На том конце послышался гул шагов и из-за поворота выскочил бравый, одетый в парадную форму лейтенант.
- Вот, скажи мне, командир! – облегченно выдохнул полковник. – Который час, нынче? И куда это, скажем, все подевались?
- Так ушли уже все! – весело, как сама молодость, отрапортовал лейтенант. - А время, так восемь!

И поскакал себе дальше козликом молодым.
- Утра или вечера!? – успел крикнуть Смирнов совершенно серьезно.
- Утра!!! – захохотал лейтенант и исчез за поворотом.

Пошутил он (как потом выяснилось!)   

В таком состоянии, и в такое время, шутки этой дурацкой полковник не понял и не оценил. Напротив, сообщение это будто поленом по голове придавило его к самому полу. Он с трудом дотащился до туалета и опершись головой о стенку прильнул к писсуару.
«Все! Погиб, как есть погиб! Убьет Светка, отравит, стерва! И глазом не моргнет!» - с содроганием думал он.

Войдя в кабинет, он, не медля ни секунды, вогнал в себя сразу сто пятьдесят, и властным жестом взял телефонную трубку. Набрав домашний номер, Смирнов выпрямился, поджал губы, вытаращил глаза, выдвинул подбородок вперед и приготовился к докладу.

Но стоило ему только услышать на том конце голос супруги, как боевой пыл мгновенно угас, зазвенело в ушах, скакнуло давление и что-то екнуло внизу живота.

- Светик! Светочка! – заблеял бравый полковник. - Я ж не мог тебе позвонить! Ты волновалась, родная моя! А я вот не мог! Ну, никак не мог!

- Ты где шляешься, скотина!? -  довольно вяло для данной ситуации отреагировала жена. - Ты, скотина такая, время-то наблюдаешь? Обещал же рано!

- Так я же и докладываю тебе, Светуля! – оживился, ожидавший худшего Смирнов. - На хозяйстве..., на полигон нас дернули внезапно, черти такие! Ну, ты знаешь как у нас! Все быстро! Все сразу, давай, давай, сейчас прямо и все! Собрались и туда! Ну, какой там позвонить! Всю ночь проторчали, только сейчас вот и вылезли. Служба чертова, будь она проклята! – чуть не заплакал на самом деле  полковник.

- Смирнов! Ты где, паразит! В вытрезвителе!? – обработала странную информацию жена. - Ты откуда звонишь?

- Так я ж докладываю! – возмутился вошедший в роль полковник. - На полигон были вызваны! Срочно! ... Не твое дело, на какой! Не бабье это дело, понято! Жди, скоро буду. Пожрать приготовь и постель разбери. Не спали всю ночь! Работали!

- Какую ночь, Смирнов? Ты что городишь-то? – встревожилась супруга. - Ты как себя чувствуешь?

- А как! Как себя может чувствовать офицер, после ночи такой...! Как!? Мужики вон, с утра по пиву пошли. А я, видишь, ...вон домой. Домой! Как дурак! Из-за тебя все! Беспокоюсь же, места не нахожу! Как ты там! Переживаешь, же! Ну!

- Ты, гад такой, часы пропил, что-ли? Я спрашиваю, часы твои, где у тебя, а!?

- Так на мне они! Тебе кто дороже? Муж и часы, твою мать! – окончательно разошелся, удивившийся, однако, несуразному вопросу полковник.

- Так посмотри на них! – зловещим голосом потребовала жена.

- Ну, что! Ну, восемь! Я ж тебе говорю, всю ночь на хозяйстве проторчали! – кинул взгляд на свои занюханные «командирские» Смирнов.

- Восемь чего? – продолжала издеваться благоверная. – Восемь! ...Чего!? Скотина ты такая!? – взвизгнула, наконец, она истерично и бросила трубку.

Ничего не понявший полковник поднялся, подошел к окну, отдернул занавеску. На улице горели фонари, редкие прохожие спешили укрыться в теплых домах, беспризорная псина копалась на помойке. Обычное зимнее, темное, холодное, неуютное утро. Ничего особенного!

Смирнов внешне выглядел спокойным и уверенным в себе, но внутри сидела какая-то недосказанность, что-то было не так. Тревожила неадекватная реакция супруги. Полковник сел в кресло, махнул еще и призадумался. Тяжелые мысли плавно перетекли в скоротечный сон, который был  прерван вошедшим дежурным.

- Товарищ полковник! – проорал он, вытянувшись в струнку. - Может домой, потихоньку? Все ушли уже! Один Вы остались, а мне дверь на сигнализацию сдавать надо!

- Чего ты мелешь, капитан! – заворочался Смирнов. – Чего ты гонишь-то! Утро уже! Бритва есть у тебя или хоть станочек?

- Никак нет! – радостно улыбнулся дежурный. - ...Вечер еще! До утра далеко! В самый раз к ужину поспеете! Жена-то ждет, товарищ полковник!

- Ждет! – осознал все разом полковник. - Точно, ждет!

Всю оставшуюся до отставки службу полковник Смирнов искал того лейтенанта. Но тщетно! Пропал тот лейтенант, как сквозь землю провалился. Может, и не было его вовсе, может, померещилось служаке старому или приснилось.

А жена, после того случая, больше ему не верила ни в чем. Ну, просто, ни в чем! Даже в мелочах!
Вот так вот бабу задеть может!
По-крупному!

Восемь, да и только!