Притча о любви

Корсакова Елена
   В прошлой давности в глухой деревушке жила одна мудрая старушка со своей внучкой-девицей. Жили они уединенно, вдали от людей – так повелось. Девица была возрастом на выданье, а женихов в деревне не было. Да девице и не сильно-то хотелось замуж, ей и с бабушкой неплохо жилось.
  Только однажды наша девица засмотрелась, как голубь ворковал возле голубки и летал вокруг нее. Тогда она и задумалась: что же такое любовь?
 - Бабушка, скажи мне, родная, что же такое любовь среди людей? Как ее узнать, почувствовать? Как не ошибиться, когда она придет? 
  - Эх, внученька, не спеши ты познать ту любовь. Много несчастий она с собой может принести…
 -  Неужто, бабушка? А почему же звери вокруг так радостно играют? Ведь они же не страдают, да?
 - Звери – не люди. Им Бог не дал способность чувствовать. Одно скажу, не желай любви раньше своего времени, не желай, родная…

  Задумалась девица над последними словами своей бабушки. Почему непременно страдать нужно от любви? Не может быть…
  И вот вскоре случилось девице пойти в лес за ягодами, когда она услыхала конский топот. Кто же здесь может ехать, неужто охотники?
  Топот доносился ближе, и вскоре на тропинке показались люди. Девица только успела встать в сторонку, чтобы случаем ее не сбили. По тропинке ехали всадники – несколько господ, выехавших на охоту. Впереди всех ехал красивый стройный юноша, его ясный взгляд случайно упал на смущенную девушку возле дороги. Юноша на минутку остановился, внимательно посмотрел на нее, мило улыбнулся  ей и… поскакал дальше. А что же  девица? Она только видела чистый глубокий взгляд карих глаз юноши, его сверкающую улыбку и гордую фигуру в седле.

  Давно уже проехали охотники мимо смущенной девушки. Давно стихли звуки лошадиных копыт, и пыль дорожная тоже улеглась давно уже… Только девица не  могла двинуться дальше. Она стояла на месте, прижав к себе корзинку, из которой просыпались наземь спелые бусины черники. Не могла она идти дальше, перед глазами стоял взгляд того юноши, его улыбка не оставляла ей возможности прийти в себя.

  Только к вечеру пришла домой девица. Счастливо улыбаясь, он поведала своей бабушке историю о встрече в лесу. Бабушка ничего не сказала, только вздохнула глубоко. Может быть, поспит внучка и попустит ее?
  Напрасно ночью внучка пыталась заснуть, сон оставил ее. Она лежала в кровати, думая о том юноше. Кто он, откуда? Должно быть, богатый господин нездешних мест. Приехал, должно быть, к кому-то в  гости, вот на охоту и поехали. Посмотрел на нее так, что голова кругом пошла. Как же теперь с ним свидеться, где да как?
  В тоскливых мыслях пребывала девица всю ночь. Только луна молчаливо заглядывала к ней в окно, пытаясь подсказать, что нужно ей забыть того господина. Но девица так была занята своими переживаниями, что не могла слышать подсказок мудрой луны.

  Наутро девица опять собралась в лес. Бабушка хотела ее удержать, уговаривала остаться. Но девица сослалась на то, что ягод ведь она намедни не собрала, поэтому ей нужно непременно пойти в лес за ягодой. Втайне она хотела еще раз, может быть случайно, встретиться  с полюбившимся юношей. Возможно, она ничего бы не сказала ему, но так хотелось хоть бы разок взглянуть в его глаза.
  Конечно, в лесу никого она не встретила, охотники давно уже разъехались по домам. Да и ягод не смогла она набрать, все думала только  о нем, и ничего вокруг не видала. Домой грустная пришла девица. Молча села на скамью подле дома и задумавшись, стала смотреть на дорогу вдалеке.  Бабушка звала ее обедать, но девице все было немило. Ничего не говорила мудрая бабушка, только вздыхала тихо. Она в сердцах надеялась, что время подлечит ее внучку. Вот пройдет время, да позабудет она ту встречу случайную.

  Только время не хотело лечить разбитое сердце девицы. Непостоянной стала она. То радостная порхает по дому, делая свою работу. То сядет в углу укромном и смотрит в одну точку – его вспоминает. Не выдержало сердце любящей бабушки, стала она причитать:
  - Что ж ты, внученька, любви-то захотела? Видишь теперь, как ты маешься? Не нужно было тебе любви желать раньше времени! Встретила бы доброго молодца, а не того гордого господина… Он не подумавши, на тебя посмотрел, как на красавицу, да и поехал себе. А ты вот извелась вся. Что ж делать то теперь с тобою?
  - Не говори ничего, бабушка. Мне и жизнь не мила без него… Столько раз в лес ходила. Думала, что нарочно его встречу, но никак. Где ж его искать? Где оно мое счастье-то?!
  - Счастье  с любовью не всегда дружат, внученька. Ты тогда спрашивала: как узнать ее – любовь? Теперь-то, небось, узнала, что она может нести с собою. Пока тебе достались только страдания. Погоди еще, поживи, узнаешь, что любовь может и счастье принести.
  - Не надо мне другого счастья! Только его видеть хочу и быть с ним! – расплакалась девица.
  - Эх, внученька, - пожалела ее бабушка. – Потерпи, сердце свое пожалей. Оно тебе еще счастье принесет, погоди…
  - Да как же его забыть-то, скажи мне, бабушка?
  - А ты представь, что никогда его не видала, и знать не знаешь о нем ровным счетом ничего. Ведь так же и есть, да?
 - Да, - повторила девица.


Ей бы птицею стать, улететь восвояси.
Но сердце тоскою сковано…
Так и жила она в ожидании.
Когда любовь ее поведет за собою.

(Фото из Интернета)