Cлова и буквы мастера Меркурий во втором доме

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: Меркурий во втором доме. Из цикла «Мастер и Маргарита»*

     «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер - семь», - Воланд предсказывает смерть Берлиоза.

     Никакой астрологии, вопреки мнению отдельных комментаторов, здесь нет. М. Булгаков отчетливо предупреждает своих будущих исследователей насчет неуместности астрологических комментариев, переводя шепот Воланда с астрологической тематики на карточную  в словах «шесть - несчастье», но и от гаданий на картах доверчивого читателя тоже отвращает, поскольку не называет масть карты 6 и вводит ни чему таинственному не пригодную связку «вечер - семь».

     Для расшифровки послания мастера нужно всё речение Воланда исчислить в буквальном смысле. Зачин речения «раз, два» из исчисления можно выпустить вследствие его очевидной факультативной роли. Основная часть речения после исчисления конечных числовых значений слов выглядит следующим образом: «Меркурий (7) во (9) втором (6) доме (2)… луна (4) ушла (8)… шесть (1) – несчастье (5)… вечер (4) – семь (2)». Речение состоит из четырех фраз, отделенных друг от друга многоточиями, конечные числовые значения фраз выстраиваются в следующий ряд: 6 3 6 6. Очевидно, что три шестерки одной совокупности чисел маркируют дьявола с его числом 666. Тройка среди шестерок сообщает нам, что кто-то попал в объятия дьявола. Этот кто-то обозначен фразой «луна ушла», именно эта фраза несет в себе злополучную тройку, оказавшуюся в компании не менее злополучных шестерок. Поскольку «луна ушла» в границах предсказания смерти Берлиоза, то логично предположить, что Воланд говорит о той самой «луне», которая появится перед глазами Берлиоза в момент его смерти, - то есть Айви Лоу. Она же «убила» Берлиоза**. Присутствие Айви Лоу в речении подтверждается и Меркурием, который «во втором доме». Воланд произносит свои фразы сквозь зубы и тем самым дает знать, что его речение связано с 21 буквой финикийского алфавита, называемой «зуб»; она в ивритском алфавите стала базовой для букв «син» и «шин», различающихся между собой тем, где находится точка: над левым зубчиком («син») или над правым («шин»).  Именно это обстоятельство и пытался понять Берлиоз, когда видел луну над собой – то ли справа, то ли слева. Берлиоз не разобрал, где находится луна (которой и вовсе не было на небе), но он помог читателю понять, что в последнее мгновение своей жизни думает о неустойчивой Лоу, которая подобно Меркурию быстро меняет свое положение и расположение***. Возвращаясь к числам: 21-е число оно и третье, поскольку числа 2 и 1 в сумме образуют три. Сумма чисел 6366 также равна 3.

     Уподобление Айви Меркурию, видимо, было болезненно для Воланда, поскольку он сам ходит под знаком Меркурия, небесного двойника скандинавского бога Одина.

     Фразеосочетание  «Меркурий во втором доме» имеет две аппрезентационные области: присутствие духа торговли на советско-германских переговорах и сделке 23 августа 1939 г. (Меркурий - бог торговли, второй дом - скрытые контакты руководства СССР и Германии до 23 августа включительно)**** и контакты Айви Лоу с «иным домом» помимо своего. «Луна ушла» - об уходах Лоу из своего дома.

      Фразеосочетание «шесть – несчастье» является маркировкой дня недели – среды – по сталинскому календарю (шестого дня) и объявляет этот календарь несчастьем для страны.

     «Вечер - семь» - указание на часовой показатель времени. Когда Воланд произносит эти слова в Москве было 7 часов вечера 12 апреля 1939 г., выходного шестого дня недели, среды по отмененному в 1930-х гг. календарю.



* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.

**См. о Лоу в среду: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: луна среды // http://www.proza.ru/2012/10/22/1404; Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: голая гражданка // http://sagitfaizov.livejournal.com/44106.html

*** На один оборот по орбите Меркурий затрачивает 87,97 земных суток, на нем наблюдается обратное движение солнца на небосклоне, прецессия перигелия орбиты  Меркурия  также уникальна: она составляет 5600 угловых секунд за век. См. об этом и о символике планеты в: ru.wikipedia.org/wiki/Меркурий
**** О специфической дипломатической миссии  Воланда в Москве см.: Сагит Фаизов Персонажи и персоны мастера: Эрнст Август Кёстринг //http://sagitfaizov.livejournal.com/52893.html