Каждый час восходить

Владислав Стадольник
      В проявленном мире все находится в состоянии постоянного и непрерывного движения. Все существо человека – в движении также. Дух человека движется либо вверх, либо вниз. Если основа спирали движения духа утверждена на Основах, восходить дух может только вверх, и восхождение это уже непреложно, ибо обусловлено Законом. Потому Говорю, утверждайте Основы, берегите Основы, ибо от этого зависит неуклонность вашего пути в Беспредельность.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 135


                КАЖДЫЙ ЧАС ВОСХОДИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)


      Самолет упадет, если остановит движение. Также неизбежно падение духа, если потухает его устремление. Потому и Говорю об устремлении и полетах. В этом – вся сила движения и вся возможность восходить. Можно заметить, как легко преодолевается все мешающее во время такого полета. Какими маленькими становятся привычки и слабости духа и как просто преодолеваются даже большие препятствия. Огонь устремления можно усиливать сознательно. Лучшим помощником при этом будет утверждаемый или уже утвержденный ритм. Ценно движение духа постоянное и непрерываемое. Конечно, неизбежны колебания ритмических волн, каждая из которых имеет свою вершину, гребень и свою впадину, но даже и впадина устремленной волны – это не яма, ибо впадина устремленной волны тоже несет вперед. Но ямы очень опасны, и следует четко отличать их от впадин. Опытному мореходу любой ветер служит для продвижения к цели, он умеет использовать каждый и ведет свой корабль даже против ветра. Но надо уметь. Точно так же для опытного промышленника жизни все условия и все обстоятельства, каковы бы они ни были, служат ему на пользу для продвижения. Чем больше противное обстоятельство и чем труднее, тем более заключено в нем противодействующей силы, которой можно воспользоваться, и взять от него и восходить этой самой силой, которая по всем правилам обывательской логики должна не помогать, но мешать и препятствовать. Эту силу противодействия можно так же успешно забирать и от супротивников своих и заставлять ее служить себе.

      Говорю: не смущайтесь ничем, все Обращу на пользу, то есть все Заставлю служить вам. И вы тому же учитесь, зная, что мудрому служат и друзья и враги, и благоприятные и противные ветры и вихри и все обстоятельства жизни. Вся жизнь, как бы ни складывалась она, становится ковром подвига или ступенями подъема. Ведь тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Потому, Утверждаю, нет обстоятельств противных, то есть мешающих восхождению. Заимствование силы противной и применение ее для восхождения духа легче всего совершать при столкновении с необузданными вспышками астрала в окружающих нас людях. При этом не требуется никаких внешних действий и даже слов, но требуется полное владение собою и умелая поляризация собственного сознания. Тогда вражеская волна, встретив гранитный монолит духа, бессильно поникает и разлетается на тысячи брызг. Уже Говорилось, что никто не устоит против равновесия, ибо огни равновесия – явление высшего порядка, перед которым мгновенно гаснет низшее пламя. Огонь равновесия дает немеркнущий Свет. Это о нем сказано, что был Свет и тьма его не объяша. Шкала огней равновесия широка и, поднимаясь, идет все выше и выше. Но даже начальная стадия ее осознание мощи дает. Потому достижение этого высшего качества духа заслуживает того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание.

      Каждую победу над собою Приветствуем и Радуемся каждой. Одна победа над собой стоит тысячи внешних, ибо она остается с собой, и следствия ее постоянны, в то время как внешние победы остаются вовне, со временем уходя в прошлое. Победа над собою остается постоянным действующим фактором сознания, приносящим постоянно плоды. И потому радость у Нас. Принести радость Ведущим при постоянных безрадостных касаниях к людям – заслуга. И в этом любовь позванного к Позвавшему. Если путь – это внутренний духовный процесс раскрытия скрытых возможностей духа и качеств его и сил, то каждая победа себя над собою устилает путь этот Светом. Необходима эта борьба и неизбежна победа, ибо только так сила духа может расти. Почему сетования на трудности пути, когда трудности и препятствия и есть те возможности, являющие собою ступени лестницы духа, восходить по которым так страстно желает устремленный к озарению дух. Каждая трудность, каждое препятствие, каждое противодействие вызывает протест и недовольство лишь до тех пор, пока не преодолены; преодоленные же – только радость, радость победы и возможности подняться еще. Победа, победа, победа! – это клич боя в великом сражении духа с оболочками своими за свободу свою. Можно победить и можно достигнуть, если упорство мысли явить, мысли упорной и стойкой, не останавливающейся ни перед чем. Если даже самое сильное поражение завершается мыслью о том, что, несмотря на него, победа одержана будет и мысль о победе никогда не оставит к победе стремящийся дух, то это и будет уже залогом грядущей победы, ибо дух вечен и непреходящ, но временно все, что происходит в его оболочках. И упорство и стойкость того, что в человеке от духа, и мысли от духа его ручательством служат победы.

      «Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность недоступны. Никак не заставить увидеть явное, даже поражающее. После скажут вам: «Почему не вижу и не слышу, если мир невидимый существует?» То же бывает с больными, отвергающими лечение: они не прочь поправиться, но в то же время направляют свое сознание против врача. Так полезно было бы сопоставить людей видящих с людьми, слепыми духом. Можно было бы найти причину успеха одних и разрушения других. Так сопоставлением очевидных явлений можно решить многие вопросы взаимодействия миров.
      Мир Невидимый, в сущности, очень зрим, когда глаз не засорен. Не нужно явлений медиумизма, чтобы ощущать Свет Высшего Мира, но можно восходить лишь к Высшему, потому все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают Огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Потому так тяжки хула на дух и отказ от Учителя. Говорю – можно долго думать об Учителе, но, избрав, не отступите! Явим понимание основам строения» Учение Живой Этики: Сердце, 020.

                Путь  жизненный  –
                свершается  чрез  время,
                хождение  –  в небесном
                и в земном,
                и перемены – в духе,
                в  теле,
                и  бодрствованье,
                снова  сон…

                Но  сон  –  для  тела,
                не  для духа,
                дух   посещает
                те   миры –
                которые  с  Земли
                не  видно,
                и  в  миге –
                в  далеко  пройти.

                Дух путь намеченный
                проходит,
                цель  ведома,
                творенья  в  рост, –
                от  Разума  он
                Луч  приемлет,
                взяв  назначенье  –
                в  море  звёзд…
                Владислав Стадольник 2004

      Восхождение последовательное – по ступеням. Всего не достичь в одночасье. Потребуется не одна жизнь, но зато и достижение превосходит все, что может дать человеку земное благополучие, слава, богатство и власть земная. Все они преходящи, все преходящи блага земные, но достижения Адепта – его вечное достояние. Благо земное можно удержать в лучшем случае только на одну жизнь, достижение Адепта можно удерживать постоянно и навсегда. Единственная обязанность, которая будет сопутствовать ему во всех его жизнях, – это обязательство восходить и продвигаться дальше. Остановиться нельзя и нельзя идти вспять; только вперед, всегда, вечно вперед к еще большим высотам. Конца восхождению нет. В эволюционном движении вперед весь Космос. Это движение остановиться не может, разве что в период Пралайи. Но и тогда Венец Космического Разума находится в состоянии процесса сознательного Бытия. Достижение ступени Адепта – величайшее на Земле.

      Жизнь состоит из постоянного уявления и противоположностей. В сознании это выражается сменой его состояний. Если бы этого не было и монотонность заменила, жизнь сознания бы прекратилась, во всяком случае, остановилось бы его продвижение. Монотонность даже самых лучших условий невыносима для сознания. Нужны перемены, именно нарушающие однообразие. Чередование противоположностей создает ритм развитого сознания, и тогда продвижение его становится закономерным. Когда сознание замолкает, не следует огорчаться и думать, что остановился прогресс, – просто надо подготовиться к получению новых элементов и снова восходить на новую ступень лестницы жизни. Конечно, в эти моменты творчество как бы затухает и огонь не пылает уже, как обычно. Надо тогда переждать спокойно и в понимании происходящего.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если себя считать несчастной, беспомощной жертвой судьбы и обстоятельств, то двигаться дальше и восходить будет уже невозможно. Владыкою мощи своей должен постоянно сознавать себя человек, преодолевающим все препятствия и преграды, которые ставит перед ним жизнь на пути в Беспредельность. Борьба до конца, до победы, до преодоления всех препятствий – вот путь сужденного победителя, вот путь признанного ученика, позванного и руководимого Учителем Света.

      Сейчас все мешает, и противодействует все устремлениям духа. Но можно представить себе условия, когда низшие притяжения исчезнут и дух свободный от них будет восходить беспрепятственно в сужденную сферу. Мир плотный и мир астральный полны энергиями противодействий. Но в сфере ментала дух может уже отдохнуть от постоянно напряженной борьбы за свое первородство. И в самом деле, плотное окружение не способствует отрыву от земного. В мире, следующем за ним, притяжения обостряются, благодаря кажущейся возможности призрачного осуществления всех желаний и устремлений. Опыт показывает, что призраки распадаются и исчезают, а неудовлетворенность желания остается в прежней силе. Муки Тантала – символ невозможности потушить пламя желаний путем погружения в созданные энергии желаний, образы астральных нагромождений. Самая яркость и напряженность порожденных вожделениями образов скрывает в себе невозможность удовлетворить их физически, так как физическое тело отсутствует. И пламя желаний, страстей и вожделений земного порядка, не будучи удовлетворяемо, болезненно жжет, разгораясь все более ярко, пока породитель его не найдет в себе силы возвыситься духом над сферами притяжения низших огней. Но когда при жизни земной воля овладела огнями желаний и мыслью, вызвавшей их, борьба в мире астральном с призраками, обольщениями и порождением вожделений проходит успешно и заканчивается быстро победой.

      Тяжек путь неизжитых чувств. Освобождение от них – в духе. Потворство и попустительство не помогут, а только отяготят. Неизжитое здесь с трудом изживается там. Фокус Иерархии дается как объект для устремления. Устремляться можно и вверх и вниз. Фокус сияет из Сфер Высших, и сознание, направленное на него, создает линии магнитного притяжения к Свету. Темные притяжения к низшим слоям и светлые кверху оспаривают право на привлечение развоплощенных духов в соответствующие сферы. Но выбор свободен, и выбирает между Светом и тьмою путь свой каждый дух сам. Выбор сопровождается страшной борьбой в человеке энергий, влекущих его во тьму или к Свету. Борьба обострена до предела, и выбор решается духом. Одни идут к Свету, другие во тьму.

      «Урусвати знает, что следует всеми мерами вносить в обиходную жизнь осознание Надземного Мира. Люди часто жалуются на мешающие обстоятельства, но обычно такие жалобы не основательны.
      Вот люди скажут о жестоких потрясениях, но не упомянут о самых главных врагах их преуспеяний; забывают, что потрясение подобно взрыву, но жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Явление взрыва может открыть ценные недра, но мелкие препирательства ничто иное, как дымная заслонка. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Потому пусть люди не сетуют на взрывы потрясений, но подумают, как освободиться от мелких ехидн.
      Также нередко люди впадают в отчаяние, думая, что их труд не нужен, но они забывают, что энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Не может знать человек, где проявится его энергия и как и когда принесет благо. Может быть, сам деятель восчувствует это благо или принесет его на пользу ближних. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, но радость будет уделом деятеля. Можно привести много примеров, когда люди лишали себя радости, но ценность чувства радости еще не часто осознается.
      Мыслитель говорил: «Не бойтесь взрывов, но опасайтесь мелких ссор, в них звучит невежество» Учение Живой Этики: Надземное, 776.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3