Дух в походе

Владислав Стадольник
      Присоединение к Космическому Магниту может открыть духу все пути к Общему Благу. Куда может дух устремиться, не усмотрев своего направления? Чем может дух насытить свой ум? Как может дух приобщиться к высшим мирам? Все космические силы могут насыщать дух пониманием пути. Только космическая мощь укажет человеку сознательное устремление. Когда дух осознал течение Космического Магнита, то он может избрать путь устремления. Потому чуткость восприятия так непреложно ведет дух к Космическому Магниту.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 744

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Не забудем самого главного условия победы: продолжать неуклонное движение по пути, несмотря ни на что. Все: и способствующее, и препятствующее – только вехи пути. Ничто не может остановить устремления духа, если осознано бесповоротно, что все явления, возникающие в оболочках, временны и преходящи, а сами оболочки смертны, но бессмертен дух, и движения его по пути в Беспредельность не может ничто остановить, кроме него самого.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 077.


                ДУХ В ПОХОДЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       Каждое действие, и особенно сознательное, волевое, или приближает к цели или от нее отдаляет. Каждое яро напряженное устремление или желание утвердить те или иные достижения тотчас же вызывают равную по силе волну противодействия, которую надо преодолеть, чтобы достигнуть. А за силами, противодействующими скрытно, маячат темные злошептатели. Вызов на бой стражей Порога никогда не остается безответным. Вот они вышли вчера, сомкнутым строем, и стали на пути желаемых осуществлений в уявлении тонких способностей. Главных удалось побороть, но менее значительные все же достигли своего, и продвижение приостановилось на время. Снова надо собирать силы, и снова бороться, и снова идти. Ужасающая пространственная хаотичность очень мешает и очень осложняет борьбу. Также и окружающие условия и люди не способствуют облегчению продвижения. Никто ничего не дает, ибо нечего дать; никто не облегчает, ибо обременен сам. Один лицом к лицу с условиями, антагонистичными восхождению духа. В этом вся трудность одинокого пути утвержденного ученика. Никто не может помочь, ибо, чтобы помочь, надо знать и иметь хотя бы зачатки огней. Помощь одна – только Сверху, но и она не доходит всегда в желаемой форме. А битву с собою надо вести одному и победить. Но тот, чей путь решен бесповоротно, не отступает ни перед чем; и нет ничего ни в нем самом, ни вне его, что смогло бы его задержать, вопреки всей безрадостности текущего часа.

      Можно представить себя европейцем или азиатом, чернокожим, желтокожим. Можно вообразить себя в любом состоянии: больным или здоровым, молодым или старым, богатым или бедным, правителем целой страны или последним поденщиком. Можно представить себя в будущем, суждением человечеству. Но если все эти явления происходят с человеком в действительности и если при этом сохраняются устремление, связь с Учителем Света и неуклонное продвижение по Пути, то можно считать, что проблема жизни решена правильно. Именно, несмотря на особенность внешних условий, линия эволюции духа остается все той же – огненно устремленной к Свету. Внешние обстоятельства даются для преодоления, чтобы ничто уже не могло задержать путника Великого Пути или отклонить его от избранной цели. Само по себе плотное окружение человека лишено смысла, если отвергнуть дух и продвижение его в Беспредельность. Целые народы и даже расы уходили с исторической сцены, не оставив после себя следов личной жизни отдельных людей. Даже личная жизнь прадедов забывается. Не в ней дело, но в том, что дух извлекает из нее для своего восхождения. И если, с одной стороны, можно сказать «все проходит», то, с другой, нужно добавить: «Но дух пребывает вовеки».

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Поймите страдания тела и духа как явления, дающие возможность скорейшего сближения с Учителем Света. Все восходившие яро несли свой крест страданий. И им, а не в благополучии пребывающим Луч Посылался. Так можно ли сетовать на даваемые Кармой возможности, если другого пути восхождения нет! Потому стойкое и мужественное принятие тягостей жизни и спокойствие и бесстрашие перед ними будут огненным свидетельством готовности духа плодоносно воспринимать Луч. Благо понявшему смысл и значение отягощения обстоятельствами.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чем может быть поддержана несломимая уверенность в непреложности Великого Плана? Только применением Учения в жизни. Нет иного пути, кроме приложения его на практике, отвлеченное теоретизирование беспочвенно. «Не слова спасут, но их применение». Если малое зернышко может озеленить целую планету, то какая же неизмеримая мощь сокрыта в зерне духа. Несоизмеримы тончайшие энергии с материальными силами. И если велика мощь действующего вулкана, то еще более велика сила духа, могущего его потушить. Человеческий аппарат, человеческий микрокосм наделен мощными энергиями. Возможности его неисчислимы, и нет границ их росту и расширению. Даже то, что уже достигнуто и продемонстрировано человеком в разных веках, поразительно и чудесно. Тем более поразительно то, что сулит ему будущее. Настоящее к нему только ступени. И чем дальше закинет сознание якорь понимания, тем ближе оно подойдет к этому изумительному будущему, ожидающему человечество в грядущих веках.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

                На берегах сидят желаний:
                неисполнимых по сей день,
                и неисполненных стремлений,
                стучатся где не в ту всё дверь.

                Задумки – взяли на сегодня,
                или на несколько лишь лет,
                а самость – духу угрожает –
                застить огни, и – сонмы бед.

                И бедствуем, где одеяло –
                здесь каждый тянет на себя…
                А где духовное начало?
                И разве жизнь дана одна?

                Все с миссией пришли в земное,
                забывчивость – не лучший знак,
                борьба идёт – за наносное,

                за то – что сгинет, как и прах…
                Торится путь – во тьму ли, к Свету,
                в Надземное, и в воплощений ряд…
                На берегу каких желаний –
                мечты  построили  отряд?
                Владислав Стадольник 21.2.2004

       (Гуру). В каждой трудности скрыта и заключенная в ней возможность борьбы, преодоления и победы. В каждой трудности скрыта сила противодействия, которую можно от нее взять, и сделать своею, и огненно возрастать духом при каждом столкновении или встрече с препятствиями. Так, пламенно надо понять, что трудности и препятствия есть ступени огненного подъема по лестнице жизни и что иного пути к Свету нет.

      Мелькающий, как в калейдоскопе, поток планетных событий и того, что происходит в личной жизни: войн, бедствий, падения условных ценностей и неустойчивости всего и во всем, переменчивости в состояниях астрала и настроений, – должен еще более утверждать в том, что поток, несущийся мимо, не может затронуть Безмолвного Рекордера внутри. Основание и Основы следует очень беречь от натиска вышедших из равновесия стихий и вторжения хаоса. Все пройдет, дух пребудет. Нельзя опираться ни на что преходящее. Цитадель духа охраняется крепко. А все, что так тяжко ложится на сердце и обременяет его, – только ступени, или подножие, или упор для ноги по пути восхождения духа. Только так утверждаясь, можно понять значение преходящего и ценность того, чему учит человека мир плотный. Когда было Сказано людям, что Царство духа не от мира сего, этим Указывалось на сущность непреходящего.

       (Гуру). Чем труднее, тем скорее и лучше. Благословенны тернии пути, раздирающие обувь. И терновый венец не наказание, но неизбежный сопутник восставшего духа. И кто же из идущих к Владыке мог избежать этого тернистого пути. Пути благословения не легки для ими идущих. Впереди Свет, и с ним радость. Но до Света надо дойти.

      Будем стараться держаться поверх ядовитой атмосферы низин. На горах это возможно, туда не достигают отравленные слои атмосферы, до некоторой степени возможно и на равнинах, если духом подниматься к вершинам. Но как же подняться, если сильны притяжения земные! Значит, их силу надо умерить. Значит, с ними надо бороться. В этой борьбе и преодолении притяжений плотного мира и заключается жизнь ученика, а от успешности преодоления зависит продвижение его по пути. Как голодные шакалы, следующие за одиноким изнемогающим путником, противодействия и трудности сопровождают постоянно ученика. Как огромные камни, скалы и целые горы, громоздятся они перед ним, угрожая кажущейся непроходимостью. Но если шаг путника тверд и непреклонен, рассыпаются и исчезают преграды перед уверенностью и твердостью его поступи. И только неуклонность непрерываемого продвижения позволяет ему идти и идти, несмотря ни на что.

      Радуйтесь, дети. Радуйтесь близости часа. Радуйтесь свершению жизни. Радуйтесь грядущему Свету. Радуйтесь возможностям вашим. Радуйтесь бессмертию духа. Радуйтесь препятствиям и терниям Пути, разрывающим обувь. Радуйтесь Лучам из Твердыни. Радуйтесь приоткрытию Завесы. Радуйтесь сужденному счастью. Радуйтесь эволюции мира. Радуйтесь явлению Дальних Миров. Радуйтесь Иерархии Света. Радуйтесь Знамени Мира. Радуйтесь беспредельности познавания. Радуйтесь великому заповеданному будущему, когда Пастырь будет Один и стадо едино. Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь, ибо Великое Время идет.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3