Цена победы

Владислав Стадольник
   Страна М:. найдет лучших каменщиков.
   Я, Я, Я принял.
   Я, Я, Я щит утвержу, и стрелы врагов оперят щит победы.
   Явите время, достаточное для стражи вашей, –
   Царь приходит и в ночной час.
   Чужой глас чужд верным.
   Утреннее солнце явно проснувшимся рано.
   Но темны солнце проспавшие.
 
   Я с вами и охраню.
   Каждый сам кует путь свой.
      Учение Живой Этики: Зов, 1922 г. Январь 29

      (Гуру – Н.К.Рерих). Устремление чудо творит. И когда его уже ничто не в состоянии ни поколебать, ни отклонить от цели, – победа близка. Жизнь на Земле, завершившуюся победой над собою, будем считать достигшей цели и оправдавшей свое назначение.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 694. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Заботой и вниманием не оставлены, и над каждым – Рука. Но идти надо все-таки самому, и даже слишком нельзя опираться. Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры. И отдых от трудностей жизни земной короток для наших людей. А там снова борьба, и победы, и дальнейшее восхождение вверх по лестнице жизни, но уже в новых условиях, с новыми испытаниями и новыми возможностями собирать богатую жатву, на ниве труда, устремления и работы на Общее Благо.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 493. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ЦЕНА ПОБЕДЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Прими дар Мой – способность встречать Луч утра в сознании непреложной реальности посылаемого счастья. Будем углублять явление Общения новой ступенью понимания невидимого Присутствия Моего. Уже Говорил, что время придет, когда будет дана возможность записывать мысли Мои в любой момент дня или ночи. Для записи книжка пусть будет всегда при тебе, дабы не упустить посылаемого счастья. Вчера упустил Мои мысли (в течение дня), а вечером вспомнить уже их не смог. Готовность записывать их пусть будет всегда наготове. Новую ступень преображения ветхого человека в себе в того, кем его надлежит заменить, отметим утверждением тех качеств духа, установить которые в прошлом было еще не под силу. Но далекая цель стала ближе и уже ясно видна, и осознан путь к ней, и выросли силы и способности преодоления непреодолимого раньше. Сын Мой, дойдем, ибо со Мною идешь, а вместе мы очень сильны. Объединенной мощи наших сознаний нет сил вовне нам противостать.

      Противодействовать будут всегда, ибо на страже темная сила, дабы оттенять своей тьмою Наш Свет, но победа за Нами всегда и за теми, кто с Нами. Надо запомнить одно: эта победа будет в конечном итоге всегда, когда дело касается Общего Блага. Когда Воля Моя утверждается в воле твоей, приложенной к Общему Благу и Делу Владык, тогда Я ручаюсь победой. Не следует кажущееся по видимости поражением принимать за таковое. Не может быть поражения, когда с Нами. Они, темные, думали, что, распяв, победили, но Распятие было победной ступенью грядущего в веках полного поражения тьмы и уничтожения Князя ее. Мы Побеждаем всегда. Свет побеждает всегда, и потому называется он Свет-Победитель. Победа начертана на челе воев Моих. Сын Мой, давно уже Назвал тебя победителем жизни. И ныне опять Утверждаю победу твою над тем, что мешало тебе подняться на новую ступень Лестницы Света. Теперь сил достаточно будет на ней устоять и, устояв, двинуться дальше к новым победам над тем, что внутри еще подлежит переливке в сияющий металл панциря духа. Какую радость дает ковка каждого звена панциря духа. Одеяние это стали прочнее. Прочнее металлов земли серебряный духа доспех. Именно – радость ковать нам его ежечасно. Мне и тебе, в единении полном.

      Сложно одеяние духа: под панцирем Света одежды. Сколько земных одеяний сменять приходится в жизни, но несменно одеяние духа, одеяние Света Бессмертной Триады. На этой ступени ему уделим особенно много заботы. Для сжигания масла в лампаде времени не так уж много осталось. Бережны будем к нему. Важно не упустить и мгновения, когда путь избран духом кратчайший. Все, что дается, дано для того, чтобы к цели дойти. В этом весь смысл и значенье всего, что имеем и что нас окружает. Все человеку дается, чтобы кверху идти. Само по себе все это лишено всякого смысла, но как средство, ведущее к цели, – смысла полно. И ныне принять надо все, что дух окружает, как подножие новой ступени восхождения духа.

      «Какие же предприятия проходят в жизнь без больших напряжений? Ведь каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Ведь каждая битва имеет свое назначение и каждый узор свое значение. Так идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Так, когда утверждается ступень великой победы, ученики Света должны чуять всю неотступность духа и всю непоколебимость действий. Когда давалось человечеству утверждение великих основ, то принималось каждое напряжение, как дальнейший импульс для новых построений. Так в эволюции каждое знамя утверждалось величием явленной непоколебимости. Истинно, только так можно победить!» Учение Живой Этики: Иерархия, 320.

      О правдивости основания. Можно ли считать, что то, что знает человек о мире на данной ступени развития, – непреложно, безошибочно и всесторонне? Нет! Нет такого знания у человека. Все относительно, все неполно, все подлежит расширению и углублению. Но среди этих нагромождений относительного знания даются людям основы знания безотносительного, например: закон биполярности вещи единой, закон ритма или пульсации жизни во всем, явление манвантар и пралайи, цикличность космической жизни явления сущего и так далее. Это те рамки, те законы, в пределах которых развивается жизнь и которых не может покрыть относительность прочих явлений. Так, среди относительности знаний обычных и обычного представления о мире, людям даны основы знания непреложного, которое и называем Основами. Понятие о них то утрачивается человечеством, то обретается снова. Периоды упадка истинных знаний сопровождаются периодами его расцвета. Но каждая новая ступень эволюции их расширяет и их углубляет, приближая человека все к более и более совершенному познаванию действительно сущего.

      Утверждение основ есть утверждение несомненного Учения Жизни, единое от начала времен, но даваемое в форме доступной и созвучной историческому моменту Земли, дает снова и снова эти незыблемые основы Космического Знания в аспекте, соответствующем ступени развития, достигнутой человечеством в этот момент. Никогда не оставляется оно без Высшего Руководства и получает оно эти основы Космического Знания соизмеримо. Дающие дали бы больше, но люди не могут вместить. Можно отметить еще и еще и можно еще подчеркнуть, как ограниченность человеческая и невежество преследовали Носителей Высшего Знания и как ополчались на Них. Все пострадали, все умучены были и ярым поношениям подвергались. Может быть, и не восстали бы столь яро и нетерпимо, если бы не активные служители зла, сторонники восставшего против Света. Ныне нет Князя тьмы, и близкая победа над невежеством отрицаний и тьмою предрешена. И снова утверждены будут основы, чтобы никогда уже более не быть погруженными в забвение вновь. Новое время идет, которое заставит увидеть и новое Небо и новую Землю.

      «Как трудно людям сообразить, чем утверждается их собственное благо! Думают, что созидают; думают, что работают; думают, что без них не обойдется; думают, что в них заложен фундамент. Горе тем, кто приписывает себе то, что исходит не из их сущности, ибо эти слуги тьмы, истинно, являются разрушителями светлых начинаний. Конечно, попытки этих темных только утверждают явленную гибель темных, ибо Свет непобедим. Так саморазрушение происходит там, где есть непослушание Иерархии Света. Так приписывание темными себе творчества является обоснованным, ибо, истинно, джины утвердились, как сотрудники Света! Каждое злое намерение есть утверждение победы» Учение Живой Этики: Иерархия, 328.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Конечно, Наша мысль – о планете и о всем человечестве в целом. Как продвинуть его, и притом возможно скорее, на приготовленную ступень эволюции. Именно, как можно скорее, ибо запоздание или промедление грозит страшными следствиями. При том росте возможностей, которые даны в настоящее время, уже невозможно удержаться на том уровне сознания без разрушения. Альтернатива – либо продвинуться, то есть подняться, либо погибнуть. Возможность гибели современной цивилизации уже не бред расстроенного или больного воображения, но грозная действительность. Можно представить себе, сколько работы сейчас в Мире Надземном для удержания человечества от взрыва. К работе привлекаются все, кто способен внести свою долю в Общее Дело. В кровавом поту напряжения непомерного Владыки сейчас. Трудно даже мыслью объять его степень. Но можно понять, сколь нужна помощь землян, и особенно тех, кто понимает и знает, как надо помочь. Спросите, как можете вы оказать свою помощь? Отвечу: держитесь неотделимо, несмотря ни на какие пространственные условия и нагнетания. Выстоять, не колеблясь и не шатаясь, в этот трудный момент для Земли будет действительной помощью Нам и Владыкам. И будете разрываемы на части силою антагонистических токов и терзаемы будете тьмою, но стойте, родные, прочнее и крепче скалы среди бурного натиска мощных стихий, выведенных из равновесия неразумием человекообразных. Одни строят и все силы свои готовы отдать на строительство жизни, другие разрушить хотят и повернуть эволюцию вспять. Но среди этих противных и встречных течений вы стойте, с Нами стойте неотделимо, крепко держась за незыблемую основу – Иерархию Света. Вместе мы выстоим натиск. Владыка победу сулил. И будет победа. Быть может победа близка. Быть может ближе, чем кажется глазу земному. Но надо стоять до конца и твердо стоять, не шатаясь.

      Близость. Я с вами всегда, поверх всего: и хорошего и плохого – поверх всяких и каких бы то ни было обстоятельств. Нет времени, нет расстояний, разделяющих нас. Близости в духе ничто не может мешать, если она состоялась. Нет вещей, нет ничего отделяющего, и что может преградой служить Близости этой, если она не зависит ни от чего, что вовне. Зачем ставить меж нас что бы то ни было, даже если это только лишь мысленные образы. Их тоже надо убрать, если они отдаляют. Даже тело мешает, ибо оно от Земли, от праха земли. Оболочки мешают, ибо временны все. Только дух вневременен, и связь вневременна и поверх оболочек. Ее осознать будет победой над плотью. И когда убрано все, что мешает и что отделяет Меня от сознания, тогда благость становится явной. И тогда можно творить Моей силой и действовать ею. Сознание тогда пребывает в Лучах, посылаемых Мною, ибо ничто не мешает наполняться их Светом.

      Сколько испытаний и сколько трудностей, и только лишь для того, чтобы осознать Мою Близость. Поверх всех трудностей и всех испытаний даются они, чтобы приблизить ко Мне. Но они отдаляют негодных. Пусть мешающее только сближает и служит постоянным напоминанием Моего постоянного Присутствия и стимулом служит подойти еще ближе. Пусть энергии противодействия волею будут обращены на обратное, на сближение со Мною, и будет использована сила их противоположного полюса. И тогда чем хуже, тем лучше, то есть тем ближе ко Мне. Итак, как только что-либо отягчающее, неприятное, причиняющее боль, страдания или беспокойства появляются вновь, Лик надо ярко представить перед собою и Его так держать во все время идущих волн мрака. Разобьются тогда о Луч Света все противодействующие энергии и все, что старается отдалить от Меня. И тогда дух возжелает сам испытаний и – самых тяжелых, ибо будут они только сближать, хотя прежде только лишь отдаляли. И тогда близка будет победа над всем, что вовне, и над всем, что внутри, что мешает сливаться со Мной воедино.

       (М. А. Й.). И все же надо держаться и устоять. Противодействие тьмы не может быть длительным. После нескольких попыток напряженных и судорожных усилий она все же рухнет, если борьба с нею волн Света будет достаточно устойчивой и твердой. Трагедия неустойчивого сознания в том, что оно не выдерживает до конца, и дух складывает свое оружие, признавая себя побежденным часто в тот самый момент, когда победа близка. Нет у тьмы постоянства, ибо нет основания. Устойчивость в борьбе с тьмою необходима именно потому, что спазматичны усилия тьмы. Не может она устоять перед явлением ритма. Не может она победить, если уверенность в силе Иерархии Света останется непоколебимой. Ее судорожные аритмичные попытки не выдерживают, сталкиваясь с упорством непоколебимости сердца, до конца преданного Иерархии Света. Конечна тьма, и в этом ее слабость. Бесконечен Свет и непобедим – и в этом его сила. Непобедим тот, кто знает конечность тьмы и нерушимую мощь Света всепобеждающего.

      Признать в себе начало, могущее побеждать всякое сопротивление окружающей среды, будет уже достижением и первым шагом к победе. Преодолеть можно все, но при упорстве более длительном, чем длится сопротивление. Именно претерпеть длительность данного сопротивления, которое конечно по самой своей природе, необходимо. Отступить – значит признаться в своей несостоятельности. Нет ничего, что могло бы сопротивляться воздействию психической энергии, если длительность силы ее приложения не короче длительности силы сопротивляющейся. В это не надо верить, это надо просто знать, чтобы не утомиться в делании. Многие воины и силу имеют и мужество и знание, но часто им не хватает настойчивости, чтобы не отступить преждевременно и чтобы найти в себе стойкость выдержать до конца. И часто, когда конец уже близок, они складывают оружие, признав, что внешние обстоятельства их сильнее. Борьба ведь идет не с ними, это надо очень понять, а внутри, с собою самим, ибо тот, кто себя победил, мир побеждает. А победа над собою выражается в несломимости духа и в понимании того, что, когда волны воздействий обрушиваются на победителя, не могут они сломить его мощи, если не имеют в нем ничего. Формула «идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего» и означает победу духа над всем, что восстало и идет на него в плотном мире при яром содействии тьмы из соответствующих сфер Тонкого Мира. А внешняя кажущаяся победа тьмы никакого значения не имеет, ибо дух превыше всего и мерою духа измеряется сущность и глубина победы. Знать надо эту непреложную неизбежность победы духа над временностью внешних условий, чтобы победно и твердо к победе идти с несломимою верою в конечное торжество вечного над преходящим. Итак, борьба до конца и победа, несмотря ни на что и вопреки всему, вопреки ярой, логичной убедительности очевидности, вопреки самой неопровержимой очевидности Майи. Только так победим. Слабость будет шептать о безнадежности борьбы и невозможности добиться успеха, но это будут голоса оболочек, внешних и преходящих. Только дух непреходящ, и то, что переносится в область духа, то, – в конечном итоге, торжествует над преходящим, знаменуя победу.

      «Учитель утверждает, что можно ожидать полной победы, если только объединиться сознанием. Нельзя ожидать удачи, если на Учителя существует малейшее подозрение. Так нужно работать вместе, зная, что все, что допущено законами Вселенной, будет сделано. Кто же будет смотреть на это время как на отдых? Никто, даже не очень прозорливый, не откажет в том, что это время небывалое, и нужно спать как на бессменном дозоре. Учитель понимает, что и ваши сердца отягощены. Каждый день положение мира осложняется. С точки зрения Армагеддона это вполне естественно, но сознание, для которого Армагеддон – чепуха, безумствует, ибо не видит пути» Учение Живой Этики: Сердце, 311.

                Тьма опасна.  Известно издревле.
                Претерпеть её нужно в свой срок,
                Уничтожена будет пред Светом,
                и  уже  –  совсем  рядом  Порог.

                Чтоб скорей миновать Тьмы засилье –
                нужно  сердцем  возжечься,
                Огнём,  и  дух  встанет  –
                в  Луч  Света,  в  подъём...

                Тьма  –  ковром будет к Миру Огня,
                и Мир Огненный  –  целью победы,
                эта  цель  –  велика,  –  на  Века!
                Владислав Стадольник 2.6.2008

      Как хотите успешно преодолеть ярое и острое сопротивление невысоких слоев астрала, если не научились преодолевать сопротивление окружающей вас среды плана земного. А ведь через эти слои придется пробиваться в своем устремлении к Свету, когда освободитесь от тела. Преодоление – ключ от врат Высшего Мира. И оно не в том, чтобы разрушить нечто внешнее, мешающее духу, а в том, чтобы в себе самом победить то, что становится преградой к продвижению. Формула, гласящая, что «идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – указывает на такое состояние микрокосма человеческого, когда в нем отсутствуют элементы, могущие в какой бы то ни было форме созвучать активности наступающей тьмы. Она яро стремится найти в Носителе Света хотя бы крупицу, за которую она могла бы ухватиться, чтобы заставить его ответствовать на нападения и зазвучать в унисон. Но очищенный от тьмы организм не реагирует, не может реагировать на зло злом, ибо его в себе не имеет. В этом победа над тьмою. Это не означает пассивности, но наоборот – напряжение всех сил духа в явлении Света, столь нужного для победы над тьмою. Это не есть непротивление злу, но самая напряженная и активная борьба с тьмою методом внутреннего противостояния ей и победы в себе над всем, что могло так или иначе в той или иной степени зазвучать на волне зла. И молитва за тех, кто не ведает, что творит, указывает на высшую степень самоотречения и на то, что действительно в микрокосме Носителя Света нет ничего, что от тьмы. Даже в жизни обычной ответить на нападки темных или раздражение окружающих так, чтобы астрал не реагировал в унисон с полученным ударом или волной злобы и раздражения, трудно необычайно. Тем более трудно это при испытаниях, которым Подвергаются Высокие Духи. Чем выше ступень, тем труднее испытания. Сила испытания – по силе духа. Многого достигнуть хотящий приводит в движение великий Закон, по которому мощное устремление вызывает мощное противодействие как внутри устремленного духа со стороны всего, что подлежит трансмутации, так и со стороны внешней от врагов Света и служителей тьмы, явных и тайных, сознательных и бессознательных. Побеждающему и преодолевающему – Луч, помощь и содействие Наше. Только победа, иного решения нет. Отступать некуда. Победителю – все токи пространства.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда, испивая Чашу яда земного, силы найдете сказать, что это во благо, – победа близка. Вход открывают страдания или радость. Они равноценны, но только с точки зрения высшего «Я»: низшее «я», принимающее на себя всю горечь яда земного, слишком заинтересовано в том, чтобы уклониться от всего, отягощающего его. Но решать должно высшее «Я», не может оно решать, не отделившись от низшего «я». При разделении неизбежна борьба высшего и низшего начала в себе. Цель эволюции в том, чтобы высшее «Я» победило. Если победило низшее «я», то победа бессмысленна и бесцельна, ибо низшее «я», или личность, обречено смерти.
      Окружающие вас люди, сами часто того не подозревая, являются орудиями для темных злоделателей, чтобы воздействовать на вас. Нередко используются даже друзья. Какую же зоркость и настороженность надо явить, чтобы всегда суметь распознать подбрасываемое темными зло. Часто их цель – довести повторными и непрекращающимися попытками до отчаяния. И когда эта цель достигнута, в их лагере торжество. Но если все их старания приводят только к тому, что приближают к Владыке и усиливают непреклонное желание держаться за Него еще крепче и стать еще ближе, то окончательная победа над темными очень близка. Досаждение бесами – испытание, через которое должен пройти каждый приближающийся к Свету.

      Полумеры не годятся. Из глубин памяти воспоминания о бывших свершениях будут подниматься вновь от времени до времени и нарушать стройность устремления. Годами подвижники смиряли в себе свою низшую природу и импульсы ее подчиняли воле. Символ чудовища, отрубленные головы которого вновь отрастали, очень наглядно иллюстрирует трудность этой борьбы. Из жизнеописаний некоторых святых знаете, через какие испытания они проходили. Но им было все же не так трудно, ибо могли удаляться от жизни обычной. Теперь же от героя духа требуется быть в мире, среди людей, часто в зараженной атмосфере города, и все же превозмогать не только восстания своего низшего «я», но и нечистую мысленную атмосферу, сильно воздействующую на психику тех, кто попадает в ее орбиту. С мыслями можно бороться мыслью, противопоставляя каждой нежелательной противоположную, но большего потенциала. Пока идут борьба и сопротивление этим мысленным воздействиям и импульсам, остается возможность победы. А когда победа становится единственным возможным и допустимым выходом из этой борьбы, когда поражение, даже в мыслях, недопустимо, тогда победа близка.

      «Урусвати знает мощь победы над тьмою. Что же в этом нового? Давно сказано о необходимости просвещения. Давно известны излучения человеческие. Давно понято значение расширения сознания, но еще не было упомянуто, что человек может усиливать излучения силою воли. Конечно, нельзя сказать такую особенность начинающим испытателям, иначе они начнут напрягать волю без расширения сознания.
      Невозможно забыть о постоянном просвещенном явлении познавания, которое называется факелом победы, только тогда человек сумеет усилять свою светоносность приказом воли; такое состояние поможет человеку в Надземном Мире. Он окажется истинным светоносцем. Он поможет себе и окружающим, являя лампаду расширения сознания. Ради усиления священной лампады, следует постоянно напоминать себе, как может человек своим трудом возжечь свет неугасимый.
      Пусть путник Надземного Мира пошлет благодарность всем, кто помог ему возжечь спасительный светоч. Но нелегко победить тьму невежества. Не устанем твердить о вреде невежества. Человек не должен думать, что чудовище невежества побеждено. Много работы пахарю на поле знания. Состояние Земли вопиет о болезнях человечества.
      Мыслитель утверждал: «Светоносцы, умножайте свой Свет» Учение Живой Этики: Надземное, 834.

      (Гуру). Все, что не вызывает никакой реакции в сознании человека, для него не существует. Все, что перестает вызывать ту или иную реакцию, перестает существовать. Можно сознательно стремиться к тому, чтобы некоторые вещи, обстоятельства и люди не вызывали в сознании нежелательной реакции. Можно достичь того, чтобы они вообще не вызывали никакой реакции. Бесстрашие зиждется на этом. Спокойствие и равновесие утверждаются на этом явлении. Если микрокосм человека есть лаборатория для всех ощущений, то через волю можно управлять этим процессом. Этим достигается высшая власть над собою, а затем и над миром. Победил мир Тот, Кто Сказал: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». На страшный натиск тьмы Тот, Кто Победил мир, внешне не Реагировал ничем и никак. В этом заключается Его Победа над миром.

      Почему Царствие Божие силой берется? Потому что упорно, яростно и длительно сопротивление тьмы. Победить можно, только Свет в себе утверждая, несмотря ни на что. Сейчас, когда начинают развиваться Знамена победы в различных точках планеты, неистовство и безумие тьмы особенно возрастают, это уже безумие отчаяния, безнадежности, безысходности и обреченности. На что надеются они? Меня победить? Непобедимо воинство Света. И окончательная победа близка. По бессмысленному бешенству противления можно судить о близости этой.

      «Для победы духа нужно отдать всего себя. Никакие отговорки и оправдания, никакие поползновения и ухищрения не обманут ни Учителей, ни Сердца Света. В рекордах пространства распознается каждое наше побуждение. И если составляющие лучи благоприятны, то радость не только нам, но и Владыкам.

      Каждая искра света важна в нынешнее время. Кристальная честность — во всем! Полное восприятие Учения продвинет на Пути Служения. Иначе вся эта затея похожа на толпу ряженых с постоянными переодеваниями.

      Каждую струну сердца, каждую мысль отдадим Владыке. Поднесем Ему самое лучшее, что есть у нас. Устыдимся отдавать от лени или по ненадобности. Своими руками будем творить Дело Егo. Своими очами — видеть мир Его Дел. И, посылая милосердие и сострадание, без которых сам смысл служения становится никчемным, соединим нашу мысль с Горнилом Чистоты и скажем: «Помоги, Владыко, дать миру помощь словом, делом и помышлением! Ибо чисто сердце мое и жаждет подвига во имя спасения и возрождения сознания. Приму каждый камень Твоего Пути за Знак Благословения! Да стану я — Тобой! Да станешь Ты — мной!»

      И, ярое напряжение всех сил направляя на исправление существующего порядка запустения и разлада мира, ни на мгновение не отрываясь от осознания помощи, отдадим Гуру напряжение всего сердца, всю возможную радость для победы духа, ибо радостью самоотвержения можно победить.

      И меч сверкает лучами радости. И в глазах воинов — радостная готовность ринуться в бой. Время непротивления прошло. Только битва духа может сокрушить темный оплот. Только полная отдача себя на алтарь победы приблизит Новое Небо» Константин Устинов. Лилии Света, § 97. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3