Капуша и Лавруша. Часть III. Новогоднее

Александр Гольдбурт
КАПУША И ЛАВРУША
(эпизоды из семейной жизни Капитолины и Лавра)

Часть III. «Новогоднее».

Капуша считала Новый год чисто домашним праздником. А Лаврушу, напротив, по гостям тянуло. Друзья-товарищи знали, что Лавруша напьется и буянить будет, а Капуша всю посуду перемоет и извиняться за него станет. С одной стороны, удобно, а с другой мебель переломана, лица в кровоподтеках, кругом матерщина, мелкие гадости. Капуша обзвонила всех и сказала, что приболела. А в ответ: «Приезжай, Капуша. Одна приезжай! Мы тебе хорошего парня найдем». Капуша никогда не позволяла себе ругаться, а тут как взяла да и послала, куда обычно посылают. «Извините, но я без Лавруши никуда!» Вот что с людьми верность творит!

***

Принес Лавруша домой елку. Капуша обрадовалась и наряжать стала. А все игрушки сделаны ею самой. Тут и вязанные Галкин с Пугачевой, и оригами в виде ананаса, и инопланетяне из лоскутков и старых вещей, и – специально для Лавруши – рюмка с водкой и соленым огурцом из макраме… От такой красоты у Лавруши началось головокружение. Капуша уложила его в постель. «Отдыхай, Лавруша!» А в ответ: «Как же я могу отдыхать-то, когда у меня жена гений!» Что случилось с Лаврушей, счастливой Капуше было невдомек. То ли его разморило, то ли перепутал он ее с кем-то, то ли влюбился в нее по-новому. А мы с вами почему-то не верим…

***

Перед Новым годом Капуша долго думала над подарком Лавруше. И решила, что  новый костюм – лучшее! Лавруша не думал над подарком ни секунды. Дело в том, что новогодний подарок для жены он готовил один и тот же. 1 января каждого года семейной жизни Лавруша бросал пить и курить. Ровно на одни сутки. Это был лучший подарок для Капуши. Продуктовый набор и конверт с тысячью рублями – не в счет! Только вот каждый раз Капуша мечтала получить «главный подарок» на день раньше…

***

Решил Лавруша удивить свою жену своим признанием в любви. Необычным способом! Когда до 12-ти часов оставалось минут двадцать, он спустился во двор и попросил Капушу выглянуть в окно. На детской площадке стоял снеговик, сделанный Лаврушиными руками. Весь в гирляндах и с транспарантом в руках - «I love you». Капуша была бесконечно тронута поступком Лавруши. «Что же он всё-таки натворил?» - улыбнулась Капуша и пошла встречать мужа к дверям. Что бы то ни было, но вину свою Лавруша перед Капушей искупил!..

***

В ночь на 2-е января, после «подарка» Капуше, Лавруша выходил на лестничную клетку играть на гитаре. Соседи любили песни в исполнении Лавруши. «Владимирский централ», «Снова стою одна», «Мурка», «Рюмка водки на столе» - репертуар неизменный. Капуша радовалась разносторонними талантами мужа. Правда, в финале концерта соседи зазывали Лаврушу к себе. И очень редко вспоминали про Капушу. Та вовсе не расстраивалась: «Он, когда напьется, всегда так храпит!» А приходил Лавруша, кстати, только к вечеру следующего дня…

***

Речь Президента в новогоднюю ночь воодушевляла Лаврушу настолько, что он вставал на стул и произносил здравицу. За Родину и за правительство. Капуша радовалась тише. Ей казалось, что жизнь в стране не меняется, а слова остаются словами. Она молча слушала истошные крики мужа и даже хлопала в ладоши. «Мужу виднее, - думала она. – А если так, то Родина и правительство ее тоже устраивают». Это называется «Семейный консенсус»…

***

Под Новый год Капуша любила гадать. Она благодарила Б-га за судьбу и за Лаврушу. А гадала Капуша на здоровье, на мир во всем мире и на коммунальные катаклизмы. Как правило, итог гадания был успешным. И только один раз, выйдя из изотерического состояния, она разочарованно обнаружила, что Лавруша чихает и кашляет. А в Афганистане и в Нигерии опять какие-то беспорядки. Да и кран  на кухне течет. Телевизор с гадкими новостями выключили. Лавруша выпил стакан водки, и кашель с насморком исчезли. А выздоровевший Лавруша мгновенно починил кран. «Нагадала!» - резюмировал Лавруша и поцеловал жену. Новогодний поцелуй Капуша тоже загадывала. И только с поцелуем не всегда выходило гладко…