Cлова и буквы мастера пуст, черен и мертв

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: пуст, черен и мертв. Из цикла «Мастер и Маргарита»


     «Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый  с золотою   искрой на дне, сверлящий любого до дна души , и левый - пустой и черный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней».

     До знакомства с Маргаритой черным был правый глаз Воланда: «…И тут только приятели догадались заглянуть ему как следует в глаза и убедились в том, что левый, зеленый, у него совершенно безумен, а правый – пуст, черен и мертв». В первой в романе характеристике Воланда точно так же отмечается, что правый глаз у него черный, а левый зеленый.

     В эпизоде бала решительно  меняется еще одна черта соматической конституции Воланда: он становится хромым. В начале романа никакой хромоты у него нет.

     Читателю, открывающему скрытый текст романа, известно, что Воланд способен перевоплощаться, создавать не похожих на себя двойников, но зачем ему понадобилось менять внешность, менять правый глаз на левый? И почему обе перемены, в цвете глаз и хромоте, приходятся на ночь с пятницы на субботу?

     Первый вероятный ответ скрывается в самом втором вопросе: полет Маргариты на Северский Донец и бал ста королей хронологически локализованы в 1932 г., и М. Булгакову важно было подсказать читателю, что действующие лица в ночь бала живут в ином времени, нежели до и после того, и изменение внешности Воланда должно было подталкивать читателя к поиску пропавших или спрятанных семи лет.

     Не менее вероятен тот ответ, что Воланда где-то между 1939 и 1932 годами подменили. Но кто мог это сделать?