У нас не было многого, но было самое главное...

Ольга Соул
              Оборачиваюсь назад и листаю книгу историй своего детства. 90-е. В тот период многим семьям жилось совсем нелегко: родителям приходилось работать на нескольких работах, что бы хоть как-то суметь прокормить детей, финансовых средств едва ли хватало. Многие дети в возрасте от 7 до 12 лет были похожи на юных неформалов, так как вынуждены были донашивать одежду за своими старшими братьями и сестрами. Мешковатые футболки и свитера изнашивались прежде, чем могли бы придти в пору, потертые джинсы, в которые можно было поместиться два раза, висели как бесформенные шаровары- о, многим это было так знакомо!   
 
          Карманных денег не было совершенно, но разве это может остановить ребенка, который жаждет чего-нибудь сладенького? Голь на выдумки хитра и альтернативу всегда можно было найти: мы растирали в пальцах смолу фруктовых деревьев, наматывали её как паутинку на палочки в виде рогатки, макали в сахар(который в одно время был чуть ли не на вес золото) и клали в морозилку. Так получалось подобие карамели. 
    
       Молодые побеги розы, пока их кожица ещё красно-розовая, тоже годились- у них сладкий привкус. Правда в данном случае мы сталкивались с двумя серьезными проблемами. Первое- моральным выбором: если съесть сладкий побег, то роза из него не вырастит,   а чайные розы так красиво цветут! Второе- казалось нам менее значимым, однако физически было более угрожающим- рассерженные садовники, ох, тут уж могло достаться! Вообщем, лакомство данное было весьма запретным и прибегать к нему приходилось только в крайних случаях. 
      
      У нас не было многого, но было самое главное - мы были друг у друга. Двери в дома были открыты также как и сердца их хозяев: когда случалось счастье ему радовались вместе, когда приходила беда, её переживали вместе. Дни рождения справляли всем двором, в последний путь провожали всем двором. Все были вместе, и каждый чувствовал неподдельное единение и плечо другого. 
      
    Сколько вечеров можно было просмеяться до поздней ночи! Сколько раз, ошалевши от слез, можно было укрыться от всех бед на свете в дружеских объятьях!       
    Когда заглядываешь внутрь себя и перелистываешь страницы прошлого, начинаешь в большей мере осознавать, как же много значат для тебя те, кто плакал и смеялся с тобой, с кем ты радовался успеху и преодолевал трудности, как же много значат те, кто был рядом… рядом чтобы не случилось.
            
    Если люди способны бороться друг за друга, быть причастными к жизни друг друга и   не быть безразличным к судьбам друг друга, пережить можно даже очень тяжелые времена, но, более того, не ожесточить сердца, не убить в себе человечность и не разучиться улыбаться.      
 
     У нас   не было многого, но было самое главное- мы были друг у друга…