Умные индивидуалисты

Калина Кассовиц
Жили-были на свете два умных индивидуалиста. И каждый про другого все знал. "Как облупленного тебя знаю" - думал один индивидуалист про другого. "Ты передо мной как на блюдечке, с головы до ног" - мыслил другой про первого. Один индивидуалист мелко завидовал другому, а тот завидовал ему в ответ. Иногда индивидуалисты обменивались друг с другом идеями философского и социального порядка. "Ну ты и дурак" - думал один индивидуалист про другого, а говорил "Ты здесь не прав, Никитич". "Он что с луны свалился?" - вторил ему второй, а говорил: "Извини брат, но ты в этом вопросе совершенно ничего не смыслишь". Расставались они полюбовно, выкурив папироску дружбы, но при своих мнениях оставались оба.

Однажды один индивидуалист попал в переплет. Другой тогда подумал: "Так я и знал, что этот обормот рано или поздно вляпается в неприятную коричневую субстанцию", интеллигентно так подумал. Когда первый индивидуалист выпутался из своего переплета, другой подумал: "Вот пройдоха, всегда таким был, без мыла куда угодно пролезет, я так и знал, что он выкарабкается".

Когда второму индивидуалисту привалило, первый подумал: "Вот ведь есть везучие люди, палец о палец не ударят, а им все прибывает да прибывает". Когда второй индивидуалист потерял все, что привалило, да еще кое-что в придачу, первый индивидуалист подумал: "Вот ведь есть дураки набитые на свете - даже то, что привалило, удержать не могут".

Умные индивидуалисты никогда не сплетничали друг про друга, так как считали это верхом бестактности, но зато их периодически тяготили думы друг о друге, не имеющие вербального выхода. Дружбу умные индивидуалисты считали элементом, отмершим в результате эволюции, зато верили в интеллектуальный союз равных и перемигивались между собой, когда в поле зрения попадали глупые индивидуалисты.

Умные индивидуалисты любили давать привычным вещам свои названия, а потом долго разъяснять их смысл тем, кто не понимал, о чем они говорят.

В сущности, они жили бесцельно и суетно, и порядком подустали друг от друга, но у них не было времени об этом подумать. Их головы постоянно были заняты непрерывной, никогда не надоедающей работой.