Новогодний фестиваль Светлый представляет Россию

Ольга Быстрова
               
    «Светлый - город талантов», - такую растяжку пора установить на въезде в наш замечательный город. Потому что визитной карточкой его, наравне с рыбаками и судоремонтниками, давно стали  и наши народные коллективы, многократные лауреаты и призеры областных и международных конкурсов песни и танца.

   Наших юных и взрослых исполнителей хорошо знают во многих городах Янтарного края, соседней Польше, и пришло время брать новые рубежи, заявить о себе, показать свои таланты и другим европейским соседям. Да и самим не по телевизору, а собственными глазами увидеть носителей народной танцевальной и песенной культуры разных стран.
 
   Стало очевидным, чтобы развиваться дальше, расти просто необходимо «выходить в люди», обмениваться опытом, перенимать интересное от коллег по цеху, чтобы потом  насыщать новые проекты своими оригинальными идеями.

   Так, примерно, рассуждали те, кто решился собрать коллектив из юных и взрослых исполнителей и вывезти его на международный фольклорный фестиваль в Будапешт. Но одно дело принять решение, и совсем другое реализовать его на практике. Я опущу все непростые подробности оформления Шенгена,  выбора отелей, разработки маршрута, мероприятий культурной программы и еще многого  чего , и просто скажу, что преодолеть за короткое время все бюрократические препоны, связанные с выездом за рубеж, команде Светлого удалось, и состоялся увлекательный тур по Европе и блестящее выступление наших коллективов в столице Венгрии.

   Неоценимый вклад в реализацию всего проекта внесла директор культурно-развлекательного центра, заслуженный работник культуры Ольга Викторовна Бондаренко. Она лично сопроводила наши таланты за рубеж, всегда была рядом с коллективом, помогала и поддерживала во время всех выступлений.

   А теперь – главное: кто же представлял наш город, область и, представьте, себе, Россию, на фестивале в Будапеште? Это те, кого вы, дорогие светловчане, хорошо знаете и любите, кто постоянно радует вас на всех городских мероприятиях. На фестивале  жители Будапешта и коллеги из других стран-участниц горячо приветствовали образцовый танцевальный ансамбль «Маленькая страна» под руководством Рузанны Мурдашевой, народный ансамбль песни «Любляночка» во главе с Лидией Бирюковой, ансамбль «Поющие карамельки» вместе с Людмилой Гикало.
 
   Наши артисты выступали дважды: сначала на одной из площадей венгерской столицы, а затем и в Международном культурном центре.  Нам повезло, что было довольно тепло, стояла плюсовая температура, и наша делегация гордо прошествовала  с флагами России и Светлого от гостиницы, благо это было недалеко, до места выступления.

 По пути россиян приветствовали жители города, а  площадь стала наполняться зрителями, привлеченными нашим шествием в нарядных костюмах. Многие подходили, чтобы сфотографироваться.
   В этот день наше выступление было, пожалуй, самым красочным, хотя кроме нас выступили представители таких экзотических стран как Индия и Танзания. После основной программы, по просьбе горожан, сводный хор из всех российских делегатов и туристов исполнил «Катюшу». Горожане пытались подпевать.

   А еще раз «Катюшу» мы исполнили вместе с уличными музыкантами во время экскурсии по Будапешту. Но это уже другая  история.

 А на следующий день состоялось выступление в Международном культурном центре, где кроме нас свое искусство показали великолепные танцоры из Болгарии, индийская танцовщица и представители других стран. Полный восторг вызвала группа музыкантов из Танзании. Они так зажгли зал, что в конце-концов на сцену устремились все желающие. В том числе и самые темпераментные туристы нашей делегации.  «Братание народов» проходило под крики и аплодисменты зрительного зала и организаторов фестиваля.

   Надо сказать, что с нашей творческой  делегацией на фестиваль приехала настоящая группа поддержки. Наши «фаны» сопровождали артистов на все выступления и последние чувствовали себя как дома, в зале всегда были знакомые лица.

   По завершении фестиваля  наши  исполнители получили дипломы и призы. А потом представилась возможность познакомиться с одним из красивейших городов Европы, Будапештом, увидеть величественное здание Венгерского Парламента, Королевский Дворец и Рыбацкий Бастион, знаменитую гору  Геллерта, Будапештскую Цитадель, прокатиться по  Дунаю, наслаждаясь вальсами Штрауса, посетить знаменитые купальни Сечени, отведать знаменитых марципанок…

   Но и это еще не все. Организаторы запланировали остановку в Австрии и вот она, красавица Вена у подножия Альп. Автобусная экскурсия по городу и пешеходная по Рингштрассе  позволила увидеть  Оперный театр, Хофбург, площадь Героев, школу верховой езды, памятник Моцарту…И ночную рождественскую столицу, всю в сверкающих огнях, мы тоже смогли увидеть, посетить Рождественский базар.

   Проехав до Будапешта и обратно по пяти странам, наша делегация воочию увидела знаменитый горнолыжный курорт в Словакии Доновале, ночной Краков. Ночевала в гостинице, где останавливается сам Карел Готт.

   Не смотря на насыщенную программу поездки, никто не жаловался на усталость, даже самые маленькие дети.
   В общем, все удалось, все было здорово. Мы везде успели, отлично выступили, нас заметили, дороги не занесло, и на таможне долго не держали.

Словом, первый блин комом  не оказался, и это дает надежду на то, что и будущие поездки будут не хуже. Потому что теперь нас уже ничто не удержит в родных стенах. Мы намерены осваивать новые территории, показывать наше народное искусство народам мира, развивать народную дипломатию на языке, понятном всем и везде, доказывая, что мы, россияне, стремимся  прежде всего к любви и дружбе с другими странами, единению во имя жизни и счастья каждого человека на земле.