ЖИТЬ НЕ ЗРЯ

Галина Букаева
      - Бабушка! Говорят, что  жить надо правильно - не зря!  Это как? - cпросил десятилетний  внук Алеша.

      - Трудно сказать как! Но думаю, если человек не делает, худа, другому, построит свой дом, заведет семью и вырастит детей, посадит дерево, то значит - прожил не зря.
Прошло несколько дней, шли они с тренировки разговаривали.
      - Бабуль, я подумал и решил, начну жить правильно – не зря.
      - И, что ты придумал?
      - Ну, детей родить я не могу, еще маленький, дом построить  тоже, а вот дерево посадить, пожалуй, смогу.
      - Давай в воскресенье, сходим  на базар  купим какое-нибудь деревце.

        Сказано - сделано! 
      На базаре, была осенняя распродажа всевозможных кустарников, саженцев деревьев, цветов.
     - Бабушка, ты говорила, что  нашу грушу  какой-то зверек подгрыз, и она погибла.
     - Вот мы и купим грушу, - ответила бабушка.

     Прочитали в книгах все о грушах, как сажать, какой сорт лучше. В воскресенье пошли делать покупку.

     По базару ходили  долго, выбирали , наконец нашли, что искали.
В саду вместе с дедом нашли подходящее место, для посадки саженца, выкопали яму, подобрали удобрения, налили ведро воды, все перемешали.
      Алеша сбегал в сарай нашел большой кол и сам посадил деревце.

     - Деда, я правильно жить начал? Посадил дерево! Значит, живу не зря! Правда, ведь?
     - Правда, внучок, правда! - ответил  дед.
     И они довольные пошли обедать.