Нехорошая примета

Южный Фрукт Геннадий Бублик
(предновогодняя байка)

   Во время праздников положено отдыхать. Тем более, когда они такие длинные, как рождественские каникулы. Потому как имеем право. А право это нам гарантировано Конституцией. Трудящиеся массово закупают путевки и отправляются на Канары, Мальдивы, Швейцарские Альпы и площадь Согласия. Понятное дело, не все. Жители столицы, по большей части. Провинциалы просто за год не успевают накопить таких денег — кушать, как говорится, круглый год хочется. Но и среди тех, кто не покидает пределы Родины, не все могут позволить себе полноценный отдых во все законные дни. Если ты не уставший депутат Госдумы, учитель или судейский, а, положим, дворник, медик, полицейский, пожарник, доярка и даже Президент страны, — будь готов к тому, что тебе придется дежурить. Потому как жизнь страны и в праздники не замирает.

   Собрались как-то питерские старинные друзья, решили Новый Год вместе отметить, типа мальчишника, а там как повернется. Шампанское заранее прикупили, билеты на самолет забронировали. Звонят еще одному своему другу.

   — Володя, — говорят, — а давай на праздники оторвемся по полной? Закатимся в Красную Поляну, на лыжах с гор покатаемся, шампусика попьем, «шашлычок под коньячок». Воспоминаниям предадимся… весело будет.

   — Нет, — отвечает Владимир Владимирович, — не получится. Мне мой народ с грядущим годом поздравлять надо. И рад бы, да не могу. Подневольный я человек.

   — Да ты же сам себе хозяин! Кто тебе чего скажет? В конце концов, и из Поляны можешь поздравить. Телевизионщиков нагонишь, пусть и они чистым воздухом подышат.

   — Из Красной Поляны не то, — вздыхает Президент, — у седых стен Кремля, под голубой елью должен стоять я. Традиция такая, чтобы за спиной Куранты видны были.

   — Эка незадача, — смеются друганы. — Захвати с собой художника какого, члена Союза. Он тебе и ели и Куранты вмиг нарисует — от настоящих не отличишь. Будешь на фоне картины страну поздравлять.

   — И опять не выйдет, — огорченно вздыхает собеседник. — Не могу я свой народ обманывать, он и так со всех сторон обманут.

   — Ну… — задумались друзья, — тогда премьера попроси, пусть он речь поздравительную скажет. Давно, все-таки, мы не собирались вместе, вечно ты занят.

   — Да я ему уже один раз доверил четыре года порулить. Так до сих пор разруливаю, — вздыхает Президент.

   — Ну, не премьер, так другой кто пускай поздравит. У тебя же помощников там много.

   — Да как вы не поймете?! Не могу я ни на кого в такой день возложить эту обязанность. В любой другой день — пожалуйста. А на переломе годов — никак! Примета есть такая. Очень нехорошая. Весь народ за столом у телевизора сидеть будет. А по примете этой, кого с боем Курантов увидишь первым, с тем год и проведешь. А ну, как примета сбудется?