Осень и яблоки

Екатерина Толстая
В понедельник, ранним осенним утром, когда город Nsk ещё спал, Сергей, молодой человек лет тридцати – тридцати пяти, уже направлялся к своей машине. Он шёл по тротуару в новых, начищенных до блеска туфлях своей фирменной уверенной, слегка торопливой походкой. Хорошо выглаженные брюки и строгая рубашка дополняли образ уверенного в себе человека.

Мрачные, серые многоэтажки провожали его взглядом своих сонных окон. Сергею же было, наоборот, не до сна: сегодня он был полон сил и позитива. На его прекрасное настроение не могли повлиять ни эта мрачность зданий, ни серость густых, цвета асфальта облаков, ни бесконечные лужи на тротуаре, в которые он то и дело наступал.
Да! Началась осенняя пора – время лёгкого, всё ещё по-летнему тёплого ветра, какой-то освежающе приятной прохлады, «есенинской» грусти, жёлтых опадающих с деревьев листьев, спелых яблок… Сергей по-особенному относился к этому времени года. Он даже любил его. Ему было в нём комфортно и легко. Возможно, это связано с тем, что он родился в один из осенних месяцев. А может объяснением этому является то, что он частенько влюблялся осенью…

И вот он весело шагает навстречу новому дню, несущему людям рутинную обыденность повседневных забот. Бодро шагает, подставляя лицо прохладному, но приятному ветру.
На пассажирском переднем сиденье его автомобиля за прошлую неделю скопились какие-то предметы: шариковая ручка, отвёртка, какая-то книжка, пустой пластиковый пакет, непонятного происхождения и предназначения провода и ещё много всего не очень важного, но очень нужного. Сергей решил, что понедельник – лучший день для того, чтобы наконец навести порядок в салоне автомобиля. Порядок в машине – порядок в голове!.. К тому же мало ли кого нужно будет подвезти, а тут такой бардак... Он быстро начал складывать всё, что было на сиденье в пластиковый пакет, который как раз и пригодился для такого случая. Вдруг, он увидел среди всего прочего маленькое красное яблочко!.. Сергей взял яблоко в руки и, прикрыв глаза, стал вдыхать его сладкий, тёплый аромат, с головой погрузившись в воспоминания одного события, давность которого уже как пару лет…


Дело было такой же осенней порой. В то время Сергей был максимально наполнен романтизмом и застенчивостью. Свой недельный отпуск он решил провести в одном из самых красивейших мест в России – Горном Алтае. По приезду туда без каких-то конкретных планов, он снял летний домик в одной из местных деревушек. По правую сторону от домика располагался чудесный яблоневый сад с пока ещё зелёным травяным газоном, который издалека напоминал густой ковёр. Вероятно весной, когда всё расцветает, эти яблоньки волшебно благоухают, красуясь своими нежными, нарядными соцветиями на ветках. Сейчас же на них красовались ароматные, спелые, сочные, кисло-сладкие яблочки. Этими яблочками Сергей и завтракал – достаточно было выйти из домика и сорвать пару яблочек, как завтрак был готов.

За садом располагались другие летние домики, которые местные жители сдавали жаждущим свежего горного воздуха туристам. Особенно приметным был домик, что стоял напротив, через дорогу. Фасад этого домика был выкрашен в розовый цвет, окна были обрамлены резными деревянными ставнями, у входа в дом стояли большие глиняные цветочные горшки, в которых росли растения всех оттенков радуги. В этом домике жила девушка. Каждое утро она босиком, почти голышом, завернувшись в покрывало, усаживалась на деревянное крыльцо и, улыбаясь, подставляла яркому солнышку своё красивое, кое-где в веснушках, лицо. Как привлекательна она была в такие моменты!.. Как же Сергей любил, находясь в саду, наблюдать за этой миниатюрной, невысокого роста девушкой! Он не просто наблюдал, он изучал её. Каждое движение, каждый миллиметр её тела ему хотелось запомнить, пропитать ими своё сознание. Тогда эта девушка казалась ему совершенством. Сладкий, нежный аромат спелых яблок казался ему ароматом тела этой прекрасной незнакомки. Иногда девушка улыбалась в его сторону, и Сергею казалось, что она улыбается именно ему. И тогда он улыбался ей в ответ… Иногда было слышно её голос, когда она разговаривала с кем-то по мобильнику. И этот голос казался тогда Сергею каким-то родным и очень-очень нужным…

Единственное, что он никак не мог разглядеть во внешности этой девушки, так это, какого цвета у неё глаза. Этот вопрос не давал ему покоя. По ночам Сергей никак не мог заснуть, воссоздавая снова и снова в своей памяти образ этой прекрасной леди.
Каждое утро приходил он в яблоневый сад, прохаживался среди деревьев, делая вид, что они его очень интересуют: трогал руками стволы, разглядывал листья на ветках. А сам в это время украдкой любовался своей красавицей-соседкой. Как ни старался он, но на таком расстоянии невозможно было разглядеть цвет её глаз. Ближе к обеду он уезжал на какую-нибудь экскурсию по местным достопримечательностям. Но горные пейзажи вовсе не занимали его. Как художник, снова и снова рисовал он в своём воображении её образ, аккуратно раскрашивая и подчёркивая каждую деталь её внешности. Волнистые тёмные волосы золотистого оттенка, розовые слегка блестящие губы, загорелая под Алтайским солнцем бархатная кожа, тёмные тонкие брови, узковатый овал лица. Всё до мелочей прорисовывал Сергей в её портрете. Но когда невидимая воображаемая кисть начинала прорисовывать её глаза – дело останавливалось. Тысячи портретов начинал он рисовать, так и не закончив. Рисовал до умопомрачения. До головной боли…

«Какого же цвета могут быть у неё глаза?!..» - размышлял он, снова и снова задавая сам себе один и тот же вопрос.
 
Проходил день за днём. Неделя быстро заканчивалась. Сергей так и не решался подойти и заговорить со своей прекрасной соседкой. Хотя сделать для этого нужно было всего лишь несколько десятков шагов. Но, зато каких шагов!.. Что ему мешало это сделать?! Мальчишеская застенчивость или страх разочарования?!..

В последний вечер, перед отъездом в Nsk, Сергей допоздна засиделся в местном летнем кафе узбекской кухни. Он специально не торопился уходить спать, боялся остаться наедине с самим собой и своими мыслями.

«Неужели я влюбился?!..» - думал он, - «Влюбился как школьник…» А выражение лица в этот момент говорило: «Мне приятно и очень волнительно думать об этом!..»
В кафе было много народу. Весёлые посетители шумели, ели, много пили, громко разговаривали, кто-то даже танцевал… Но Сергей никого не замечал вокруг, так сильно он был погружен в свои мысли: «И что же дальше?!.. Подойти или нет?!.. А вдруг у неё есть парень?!.. А вдруг она вообще откажется с ним разговаривать?!.. И самое главное – как дальше то со всем этим жить и не сойти с ума?!..»

Оприходовав ещё пару кружек пива, Сергей наконец-то отправился домой. Было пасмурно. Луна проглядывала кое-где сквозь щёлочки между туч, но было так темно, что не видно было дороги, по которой он шёл практически «на ощупь». Вдоль дороги, по правую и левую сторону росли какие-то кустарники, ветки которых время от времени шевелились от ветра, от чего было даже немного жутковато. В темноте казалось, что не ветки это вовсе, а лапы каких-то невиданных существ. И вдруг, один из «кустарников»  направился прямо навстречу Сергею.

 - Здравствуйте!.. – сказал «кустарник» женским голосом.
Сергей узнал этот голос. Это был ЕЁ голос.

- Добрый вечер!.. – ответил он, соображая, как же дальше будут развиваться события, и что ещё нужно сказать при такой неожиданной встрече.

- Как-то неловко, - сказала она нежным, мягким, спокойным и даже немного детским голосом, - целую неделю живём рядышком, а даже не здороваемся! Хотя можно было общаться и прекрасно проводить время совместно... Знаете, я ведь, как и вы, приехала в этом году сюда в одиночку. Вот так в одиночку и провела здесь целую неделю… Впрочем.., - она помолчала несколько секунд, - как и вы… Но, ведь если два человека, живущие друг напротив друга, находятся в одиночестве, то скорее всего они, - она начала говорить тихо, почти шёпотом, - то скорее всего они вместе!..

Сергей стоял напротив девушки, слушал её слова, а сердце бешено колотилось в груди. Тук-тук!... Тук-тук!.. Да так громко, что заглушало своим стуком голос девушки, поэтому Сергей понимал сказанное «через слово».

- Ну что же, - начал отвечать он ей, но голос почему-то не слушался, во рту неприятно пересохло, очень захотелось пить, а в глазах ещё сильнее потемнело от волнения, - Вот мы значит два таких романтика!.. Наслаждались обществом друг друга на расстоянии. Наверное…

Сергей осознавал, что он сейчас, после выпитого пива на кануне, весьма пьян. Неловкость от этого ещё более усугублялась. Он боялся, что девушка могла уловить от него запах спиртного, поэтому, разговаривая с ней, старался смотреть не на неё, а как бы в сторону и немного вниз, разглядывая при этом свои собственные руки, пальцы которых он крепко сжимал от волнения. От девушки же сейчас, как ему казалось, исходил тонкий аромат яблок, берёзового веника и клубники…

- Мне кажется, - совсем уже понизив голос и чуть взволнованно, продолжила разговор девушка, - что я вам…, - она немного помолчала, а потом как выпалила, - нравлюсь!!!
В это мгновение Сергею показалось, что стало светло, и он увидел, как блестят её глаза.

- Вы… Вы очень красивая… - начал было отвечать он ей, с трудом подбирая слова, путаясь в собственных мыслях. Сердце в груди ещё сильнее застучало, казалось, что оно вот-вот выскочит оттуда.

- Вот мой номер телефона, записывайте! – резко перебила его неуверенную речь девушка и продиктовала свой номер телефона.

Сергей достал из кармана мобильник, чтобы записать её номер, не веря, что всё это происходит именно с ним, досадуя, что ему завтра уже нужно уезжать. Свет от экрана телефона подсветил слегка их лица, но в этот момент, оба слишком взволнованные,  они не смотрели друг на друга, как будто боялись, что, посмотрев друг другу в глаза, не смогут больше никогда уже расстаться. Записав номер, Сергей спросил у девушки её имя. На что она ответила как-то неестественно игриво:

- А имя я вам своё не скажу!.. Если очень хочется узнать, как меня зовут, то позвоните по этому номеру через неделю. Я планирую здесь побыть ещё недельку, не обо всём ещё подумала…

Сергей слегка опешил от такого заявления, но возражать не стал.
 
«Романтика, так романтика!» - подумал он. И, от предвкушения новой интриги, чего-то неизвестного и волнительного, на сердце стало вдруг значительно легче.

- Доброй вам ночи! – прошептала она и, ускользнув в темноту, направилась в сторону своего домика.

Сергей ничего не ответив, поспешно сохранил её номер телефона в своём мобильнике под именем «Златовласка» (очень уж нравились ему её золотящиеся под солнцем кудряшки), и, улыбаясь, отправился спать.

Ровно через неделю, после томительного ожидания, наполненного и сомнениями, и радостью одновременно, Сергей позвонил по этому номеру телефона. Но на другом конце провода кто-то женским голосом ответил, что «набранный номер не существует».
Всё. Всё!!! Что же теперь делать то?!.. Где искать её?!..

Стало тяжело, больно и обидно. Обидно в первую очередь на самого себя – надо было всё-таки раньше позвонить, или настоять, чтобы она сказала своё имя, либо узнать, где живёт, взять электронный адрес хотя бы… Он перебрал кучу причин, по которым так получилось, что «набранный номер не существует». Возможно, это он не правильно его записал. А возможно, что это она не правильно продиктовала ему номер. Если не правильно продиктовала, то не понятно, специально она это сделала или случайно… А если специально?!.. То тогда вообще не понятно, в чём смысл того, что она сама в ту ночь подошла к нему. А если всё-таки случайно?!.. Тогда она сейчас, скорее всего, ждёт его звонка, волнуется…

В этот момент Сергею очень сильно захотелось поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Всю неделю он никому не рассказывал о своей прекрасной незнакомке, вынашивая в своём сердце её образ. Не хотел рассказывать – ждал, когда же, наконец, закончится эта, тянувшаяся вечность, неделя и он позвонит ей, и снова услышит её чарующий голос.

Вот и позвонил… И пока не звонил, хотя бы была какая-то надежда. А теперь он, скорее всего, никогда не узнает, какого же цвета у неё глаза и, самое главное, как её зовут.


После того случая прошло около двух лет. Где бы ни находился Сергей, он везде высматривал знакомый силуэт. Но так нигде за это время не встречал он таких как у неё золотистых кудряшек, ни разу не услышал такого как у неё нежного голоса… Он даже пытался разыскать её в социальных Интернет-сетях, но всё тщетно.

Следующей осенью, через год после встречи с ней,  Сергей снова поехал в Горный Алтай. Поселился в том же самом домике, где и прошлый раз, в надежде, что и она приедет снова. Он практически никуда не отлучался из сада, всё бродил по нему, поглядывая на розовый домик, и с каждым днём надежды в его сердце оставалось всё меньше и меньше. В этот раз сад ему казался каким-то пустым, яблок на деревьях было мало… Она не приезжала…

Разочарованный, в отчаянье, через несколько дней он переселился в тот самый домик, где год назад жила его «златовласка». Подолгу сидел на том самом деревянном крылечке, где по утрам грелась она, подставляя солнышку своё прекрасное лицо.
Подавленный, совсем потерявший надежду на чудо, обиженный на любовь, на весь мир вокруг и самого себя Сергей вернулся в город.

Он всё ещё хранил её несуществующий номер телефона в своём мобильнике, как символ того, что всё в этой жизни нужно делать своевременно и с решимостью. Если ты что-то делаешь, то делай это с удовольствием. А если ты не решаешься сделать то, что приносит тебе удовольствие, то – забудь!..

- Прощай, Златовласка! – произнёс он вслух, обращаясь к экрану своего мобильника и удалил её номер телефона.

Далеко и глубоко в душу спрятал он свои чувства: и любовь к этой незнакомке, и надежду на встречу, и обиду и разочарованность в романтике. С этого момента началась новая жизнь. Он старался наполнить её позитивом и безусловной любовью ко всему миру, улыбался себе в зеркало по утрам, улыбался всем встречным на улице. По вечерам старался думать о чём-нибудь, что уносило его мысли далеко прочь от этой девушки, или читать какую-нибудь книгу, или засыпать во время просмотра какого-нибудь фильма.


Вот такие воспоминания промелькнули в голове у Сергея, когда он сидел в своей машине и вдыхал аромат спелого красного яблока, которое там нашёл. Он сделал глубокий вдох, а потом медленный выдох… За несколько минут воспоминаний как-то снова стало тяжело на душе и он поспешил поскорее подумать о чём-нибудь другом. Затем он захотел откусить кусочек, как раз сегодня ещё не завтракал, но потом почему-то передумал и положил яблоко в карман, завёл машину и поехал на работу. По пути его очень удивляло, что для понедельника на дорогах как-то мало машин. А когда он практически подъехал к зданию, в котором работал, то его осенило, он понял в чём причина такого транспортного затишья. Хоть и понедельник был, но понедельник праздничный, а значит сегодня официальный выходной день. Как же Сергей мог забыть про это?!.. Как будто кому то нужно было, чтобы он сегодня не спал, как все нормальные люди, а вылез из-под одеяла и  ехал куда-то… Сергей подумал, что раз это случилось, то это могло быть знаком чего-то важного. Поэтому решил не ехать домой обратно, а где-нибудь «повисеть». И этим «где-нибудь» оказался кинотеатр, который был неподалёку от его работы. «Хороший повод попасть на утренний сеанс какого-нибудь фильма,  пусть даже если детского», - подумал он и, прибыв в кинотеатр, обнаружив, что показ фильма уже начался как пять минут назад, всё равно купил билет, выбрав самое удобное место в кинозале. Там было темно, на экране гоняли какие-то рекламные ролики, и, к радости Сергея, фильм ещё даже не начинали показывать. Он нашёл нужный ряд и нужное место и уселся поудобней.

В зале было четыре человека, всё-таки время раннее, выходной день, желающих посмотреть фильм в такую рань не так много. Справа от Сергея сидела белокурая девушка. В темноте не было видно её лица, но зато отчётливо было слышно, как она ест яблоко, хрустит то и дело, откусывая его.

«Ох уж эти блондинки!..», - мысленно выразил своё недовольство Сергей, - «Ну что с них взять!..»

Фильм уже начался, и хруст, доносившийся справа, начал явно его раздражать. Он пересел поближе к девушке, чтобы попросить её не шуметь. Повернувшись к ней, он даже охнул от удивления: это было ОНА! Та самая девушка с Алтая, которую он уже отчаялся увидеть!

«Не может быть!» - пронеслось у него в голове. Сердце вдруг бешено застучало, точно так же, как тогда, два года назад, при ночной встрече. «Боже! Ну почему снова так темно?! Неужели это она?!.. Быть не может! Я не верю!!! Ну как же так?..» - мысли Сергея скакали в такт сердечному ритму, он никак не мог собраться духом и заговорить с ней.

Казалось, что девушка совсем не замечает его, а в ожидании хорошего сюжета в фильме, устроившись поудобней, смотрела на экран. Вдруг в кинозале стало очень светло от ярких кадров на экране. Сомнений больше не было, это была та самая девушка, только как-то изменившаяся за это время. Что-то кардинально изменило её образ. То ли новый цвет волос и выпрямленные кудряшки, то ли просто повзрослела… Сергею показалось, что он уловил нотки её духов, так напоминающих запах красных спелых яблок. И от этого аромата, от волнения и переизбытка чувств у него закружилась голова…

Ещё немного помедлив, набравшись храбрости, отгоняя прочь головокружение и сомнения, Сергей всё же решился с ней заговорить.

- Извините!.. – только и выдохнул Сергей, - Не знаю, помните ли вы меня! Мы как-то встретились однажды с вами… на Алтае… Вы тогда ещё мне номер своего телефона дали…
- При-и-и-вет!.. – ответила она, широко раскрыв от удивления глаза, - Да… помню…
 
Девушка смутилась от такой неожиданной встречи и от волнения не знала, куда ей деть надкусанное в нескольких местах яблоко, из которого вытекал сок. Девушка хотела подать руку Сергею, но передумала, так как она была липкая от яблочного сока. Ещё больше сконфузившись, и, секунд десять как бы изучая его лицо, произнесла:

- Господи!.. Неужели это вы?!.. А я думала, что больше вас никогда не увижу!.. - от переизбытка чувств и эмоций глаза её наполнили слёзы, которые от бликов света с экрана засверкали как две звёздочки, а у Сергея при виде этих слёз и от сказанных ею слов подступил ком к горлу…

- Да… - такой же смущённый, как и она, Сергей ответил ей, через силу заулыбавшись, - Представляете!.. Вот мы и встретились…- и немного помолчав, добавил, - я был твёрдо уверен, что не увижу вас больше… Вот и сейчас вас сразу не узнал. Вы изменились как-то… Что-то поменялось в вашем облике… Вы теперь блондинка… Что же вы решили так кардинально изменить свой имидж?!... Вы же были… Ты же была… злато…
«Ты же была златовласка», хотел он сказать, но не договорил до конца, девушка удивлённо перебила его:

- Да!!!... Злата! Так меня зовут! Моё имя - Злата! –и, не веря происходящему, слегка покачивая головой из стороны в сторону, как бы отрицая реальность происходящего, добавила – А откуда вы узнали моё имя?!..

Сергей было собрался объяснить ей, что он вовсе и не знал её имени, а хотел сказать «златовласка», да не стал… Решил, что это теперь будет его маленькой тайной…
- Я не знал вашего имени! И вы дали мне не верный номер телефона!.. Но я искал вас. Я мечтал о встрече с вами! Я жил мечтой, я лелеял мечту!... Я надеялся!..

Что сейчас творилось в душе Сергея, очень сложно описать словами. Столько чувств и эмоций одновременно! Сейчас говорил с этой девушкой не он, сейчас с ней говорила его душа...

- Злата!.. Ответьте мне, пожалуйста, как же так вышло, что вы продиктовали мне не правильный номер телефона?!.. Может я не верно его записал?!..

- А вы разве позвонили мне?!..

Девушка, не переставая, продолжала удивляться. От осознания того, что так глупо вышло с номером телефона, что всё могло бы сложиться совсем иначе, что могло бы и не быть тех многочисленных бессонных ночей с подушкой мокрой от слёз, у неё похолодело внутри…Медленно, как бы доставая каждое слово из самого сердца, она продолжила:

 - Знаешь!... Мы же можем теперь обращаться друг к другу «на ты»?!... Знаешь, сколько раз парни просили мой номер телефона, но ни разу никто так и не позвонил. Боясь в очередной раз разочароваться, я решила дать тебе несуществующий номер, думая, что всё равно ты не позвонишь, а я бы очень ждала…

- Я звонил!.. – возразил ей Сергей и многозначительно посмотрел на неё, - И не только звонил!.. Я искал тебя, жил мыслями о тебе, ты была моим воздухом, ты была моей мечтой!.. – последнее слово было практически не слышно, но не от того, что сказано как-то тихо, а от того, что Сергею сейчас как будто не хватало воздуха, он говорил, задыхаясь…

Оба смутившись, помолчали пару минут, уставившись на экран, на котором уже вовсю разворачивался сюжет какого-то романтического фильма. Но они не замечали того, что показывают на экране. Они смотрели не на экран. Они смотрели в пространство впереди себя, пытаясь успокоить мысли и принять то, что случилось с ними. Молодым людям казалось, что они сейчас совершенно одни во всей вселенной, и что им просто необходимо найти ответ на какой-то очень важный вопрос, цена которому – их собственное счастье.

- Знаешь, а я ведь подсел, чтобы попросить тебя не хрустеть яблоком!.. – Сергей попробовал продолжить разговор. Просто сидеть и молчать рядом с этой девушкой было приятно, но он вдруг испугался, что она может снова ускользнуть от него, и в этот раз уж точно навсегда.

- Ой,  прости!.. А я сегодня с утра так проголодалась, что нисколечко им не наелась!..

- А у меня есть с собой, совершенно случайно, красное яблочко! Хочешь?!.. Я ношу его с собой каждый день на случай, если вдруг рядом окажется голодная прекрасная незнакомка, - пошутил он.

- Хочу! Давай! Обожаю яблоки! У моего двоюродного брата, который живёт в Горном Алтае, есть свой собственный яблоневый сад. Ты как раз снимал у него домик тогда осенью!.. В тот отпуск мне очень хотелось побыть одной и поселиться в этом домике, чтобы поразмышлять о своей жизни, но ты, Серёжа, занял его вперёд меня! Так что мне пришлось снять домик напротив…

- Извини… Ты сказала «Серёжа»?!... Ты имя моё назвала?!.. Я не ошибся?!.. Мы ведь так толком и не познакомились!.. И я не говорил тебе как меня зовут!..

- Да, ты не ошибся! Той осенью я была настолько тобой, моим задумчивым соседом, очарована, что потом искренне пожалела, что дала тебе неправильный номер телефона. Я расспросила своего брата о тебе, но он ответил, что почти ничего о тебе не знает. Знает только, что ты из города Nsk, что твоё имя Сергей. А ещё у него сохранился твой номер телефона, он дал мне его, но я так и не решилась тебя набрать… Я ведь не знала, есть ли у тебя девушка или нет… Не хотелось провоцировать тебя и питать себя лишними надеждами… Кстати, ты обещал мне яблочко! – перевела она тему.

- Конечно! Держи! Оно твоё! Но!...Здесь так темно!... Знаешь, я нарисовал тысячу твоих портретов, но в них не хватает одной детали...  Умоляю тебя, скажи, какого же цвета у тебя глаза?!..

- А какого цвета небо солнечным осенним утром?!.. – улыбнулась она в ответ.


Вот такая лав-стори)