Битва в пути

Ади Гамольский
     Автобус, беременый пассажирами, вывернул из-за поворота и, покряхтывая всеми сочленениями на асфальтовых выбоинах дороги, направился к остановке. Устало распахнулись двери и  узники его чрева начали медленно вываливалваться наружу. Освободившийся объём мгновенно заполнился пассажирами, заждавшимися на остановке. Скорость, с которой происходил процесс замены одних на другие, инициировался морозом и длительностью ожидания.
     Также, как и остальные, в ожидании, Алла Константиновна переминалась с ноги на ногу, периодически постукивая ими одну об другую – мороз давал о себе знать. Подкативший автобус вселял надежду, что в его тёплом нутре можно будет немного отогреться и, что немаловажно,  успеть вовремя приехать на работу. Правда, можно было бы добраться и «на перекладных» - т.е. доехать до «Колхозного рынка», а оттуда – троллейбусом до места. Но перспектива по утреннему морозу ещё несколько раз дожидаться , а затем вновь штурмовать транспорт, как-то не вдохновляла.
     Естественно, что желающих уехать было в несколько раз больше высвободившихся мест. Дружный штурм изношенного транспортного средства окончился натужным скрипом затворяемых дверей и возгласом кондукторши, аналогичным возгласу первого космонавта, – «Поехали!». В соответствии с установившимся распорядком, далее ею были озвучены лозунги типа: «Граждане пассажиры! Передавайте на билетики!», «Женщина! Сколько остановок вы будете ехать за так?!», «Дружненько, дружненько! Передаём на билетики!». И, хотя ехать предстояло довольно долго, Алла Константиновна решила не откладывать процесс приобретения билета. В наружном кармане пальто у неё была заготовлена мелочь на проезд, а также (извините за подробности) припасена трёхрублёвая купюра, на которую предполагалось пообедать в институтском буфете.
     С большим усилием высвободив руку из массы сжимающих тел, она с не меньшим усилием попыталась втиснуть её между соседями в карман своего пальто. Но, что это? Её рука встретила в кармане... чью-то чужую руку, к тому же, явно мужскую! Ближе остальных, притиснутых к ней пассажиров, оказался молодой мужчина типично интеллигентной внешности : худощавый, в очках, с приличной меховой шапкой на голове.
     - Господи, неужели карманник!  Получается, что и с такой внешностью  сейчас промышляют по автобусам! Но, что же делать? Кричать? А вдруг пырнёт ножом...
 Алла Константиновна всё-таки нащупала в кармане трёшку, потом впилась острыми ногтями,- вот, когда пригодился маникюр!- в ненавистную руку. Затем постепенно, с усилием отгибая чужие, сопротивляющиеся пальцы, начала методично вытягивать её из мёртвой хватки ворюги. Они пристально глядели друг другу в залитые праведным гневом  глаза, не произнося ни слова. В пылу битвы время бежало незаметно.
     Наконец автобус остановился на нужной остановке. Отчаяным усилием Алла Константиновна выскребла заветную трёшку из наглой руки, вырвалась из спрессованной массы тел и оказалась на свободе. Вылететь из автобуса помог непосредственно интеллигентный ворюга, крепко поддав ей коленом под зад, крикнув вдогонку –«Ворюга!». В ответ  она, как в детстве, показала ему язык, а также, помахала отвоёванной купюрой.
      Отдышавшись после всего пережитого, Алла Константиновна, с ощущением победителя расправила измятую бумажку и буквально онемела...В её руках была ... пятирублевая купюра! Добытая в жестокой борьбе, но чужая пятёрка. Какой позор!
- Даже за проезд забыла уплатить,- вздохнула она, уставшая от борьбы.