Памяти отцу. -к годовщине его смерти публицистика

Леонид Бородаевский
           Мой отец-Александр Митрофанович Бородаевский,родился 08.09.1891 г.,в селении Низы,Сумской губернии,в дворянинской семье Митрофана Марковича и Елены Василиевны.Семья была многодетная-три брата и две сестры: 
           В семье почти все были музыкальные люди-Митрофан хорошо играл на скрипке,мать-на фортепиано,мой отец-на гитаре.В праздники и выходные-звучала в доме музыка!Это в основном были романсы: Скатерть белая залита вином,все цыгане спят непробудным сном...Самый любимый романс у отца был: Пара гнедых запряженных зарею...Эту музыку и гитару он пронес через всю свою жизнь!Потом в Болгарии,когда я подрос,мы играли на двух гитарах ту же музыку.Еще у него была и любимая песня: Ой,Днпро,Днепро ты силен,могуч,над тобой летят журавли...
           Гдето в 17-18 годах шла 1-ая мировая война.Артилерийский полк отца стоял в Карпатах,прикрытый бугром,шла артдуель,снаряды рвались вокруг,и один просвистев упал у них за спиной. В это время из леса выскочил олень,загородив отца от разрыва шрапнели.Олень погиб,а его рога отец возил по миру ,они всегда висели у нас дома,на рогах были его охотничьи ружья и его кавалерийская нагайка.У отца был косой шрам на подбородке.Это было в 19-20-ых годах.Сильно болела его жена-мать Игоря.Он взял отпуск и из армии и направился домой в Низы.Путь был долгийи, он остановился однажды вечером в маленьком хуторе заночевать в крестьянской избе.Встретила его хозяйка радушно,в доме не оказалось мужчин,он разседлал коня и улегся на топчан спать!Поздно ночью его разбудил громкий разговор-ссора из которого понял,что муж хозяйки и его брат,состят в банде и они совсем ему не рады.Отец притворился,что спит"авось пронесет",но через минуту муж врывается в комнату с шашкой на голо,пытаясь рубануть отца по голове..
          Отец попытался уклонится от удара,но его всетаки задело,глубоко срезав бороду.Тут отец стреляет из нагана,уложив покушенца наповал,снаружи раздались крики,путь через дверь ему была отрезана и он вибив окно оказался на улице.Благо была ночь и рядом лес,где он и укрылся.Была зима,крепкий мороз,он долго брел по какомуто заснженному полю,кровь текла,он остановился у какогото телеграфного столба,тут видит идет человек,отец попрсил щепотку табака,взяв наган на изготовку,но путник был не у дел,дал табака,чтобы приложить к ране,разговорились и незнакомец указал дорогу к маленькому уездному городу.Там отец взял комнату на 2-ом этаже готинницы,чтобы отдохнуть,и привести себя в порядок!Спустя пару часов слышит на улице шум-гам,топот лошадей.Напротив окна была базарная площадь,он выглянул и видит,что куча вооруженных людей заходят внутрь.Не мешкая через балкон он сяганул со 2-го этажа,смешался с толпой на базаре и дал деру!В этом эпизоде,он потерял седло и коня,но остался жив!
            В 1922 г.,не только дивизия генерала Дроздова,в составе которой воевал штабскапитан Александр М.Бородаевский,кавалер орденов:Анна на шее,Станислава,Владимирв и офицерского Георгия,а всей белой армии,пришлось покинуть Россию и принять доллгий путь эмигрантской жизни.
            Дроздовцы грузились в спешке на параходы,ходившие то-ли под турецким,то-ли под греческим флагом.На борт брали только людей,часть обоза,не помню точно,но и часть орудий с тяговыми лошадьми.Верховых лошадей оставляли.Кое-кто убивал коня,а отец его спешил,сняв седло,стеганул нагайкой,пустив в поле.В пути им досталось круто от бурного моря,страдали раненые,некоторые умирали,нечего было есть.Нашли в обозе муку,стряпали лепешки и пытались их печь на горячих трубах парахода.Добрались до Галлиполи в Турцию. Там обосновали лагерь.Жили в какихто палатках,было много раненых и больных,особенно тифом.Отец там подхватил малярию и потом долго мучался с ней!Не знаю причину,но было взято решение выдвигатся на Болгарию.Думаю,что после русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.,турки„ были не очень рады им".Двинулись в поход,оставив за собой огромное кладбище!Добравшись до Болгарии они обосновались в г.Стара Загора,тогда этот город назывался иначе.Позже болшинство перебралось в Софию,но как показала позднее география присуствия белогвардейцев,они оседали в городах,селах и деревнях,по целому пути своего следования.В Софии им предоставили старые артилерийские казармы,на краю города.Сейчас это уже центар,казарм уже нет и в помине,там сейчас НДК-национальный дом культуры с парком.Так отец обосновался жить в Софии,где прожил до 1955 г..
           После прибытия в Болгарию отряды белой армии были разквартированы по различным гарнизонам в стране,их поставили на довольствие, царем БорисомIII были приобщены к местным вооруженным силам.Всем сохранили форму,личное оружие и наградные ордена и медали.Сколько это длилось я не знаю,но отец сдал оружие и ордена в Советском посольстве в 1946 г.,при получении красного паспорта С.С.С.Р.Должен особенно отметить,что несмотя на эмиграцию,он никогда не был гражданином другого государства.У него был белый-нансовый паспорт! 
           Это был период перед войной с 1935 г.,который помню по расказам отца и мамы.Ему нужно было както приспособится в его новой жизни.Имея реальное образование школы в Сумах,где его любимый предмет была алгебра и его любимый учитель-Грицай,который утверждал:бог знает на 5,я на-4 ,а вы все не более тройки,и законченый институт "Лесной?",в Харькове,он определился к деревообработке.Здесь закончил курсы краснодеревщика-меблиста,получил сертификат,дающий ему право упражнять эту професию в частном порядке.Вместе с Кохом,его однополчанином и другом,открывают большую мастерскую с просперирующим бизнесом.Успевают получить заказ от фирмы "Сименс" на производство "тубосов" к ренгеновым апаратам и прочее.Отец был близок с семьей Королевых - Федор Павловичем и Верой Хрисантовной.Королев имел мини фабрику по производству духов и кремов,которые были возтребованы даже во Франции.ЕгоСвязи там,помогли брату отца-Михаилу,эмигрировать туда,после одной ссоры между Шапко и Михаилом ,в которой Михаил отрубил шашкой ему ухо.Пришлось бежать!Моя мама работала у Королева и там в дому у Королевых,за праздничным ужином,отец и мама познакомились.Это было в 1935 г.,а в апреле 1937 г.-появился я.До женитьбы отец жил в одном доме у "Римской Стены"на антресолях.Когда мама впервые пришла к нему в гости,то ее обхватил ужас!На кровати лежали 5 собак,а одеало под ними было непонятного цвета,все в волосах.Он был заядлым охотником и держал:пару гончих,и по одному поинтеру,сетеру и немецкого брака.Он позже и меня пристрастил к охоте и стал брать на охоту с 7-летнего возраста.Ружье "Пюрдей" было выше моего роста!
           Родители купили дом в квартале "Лозенец",где мы жили до отезда в Союз.Дом состоял из 2-ух спален,хола,кухни,коридора и туалета.Двор был большой с 2-мя клумбами цветов.Напротив крылечка росло и плодоносило огромное миндальное дерево,рядом супа,это не обед,а суп д.б. горячим! черешня.Под миндалем стояла будка собаки /Астра вырастила меня,катая в каляске и на санках/,рядом была скамеечка.Туда же выносился круглый стол с 2-мя выдвижными полками,мама подавала обед,обычно в 3 ч. по полудню,отец всегда ел не спеша,обед без супа был для него-не обед!А суп должен быть горячим!
           Где то 1938-39 г.г. Кох умер и все ремесло легло на плечи отца.Он взял 2-ух работников и так продолжалось до конца 1942 г.,когда англичане-ночью а американцы-днем,не начали бомбить столицу. В мастерскую было прямое попадание бомбы,прямо где стружка,все вспыхнуло факлом и сгорело до тла.Мы с мамой уже были в эвакуации в ее родной деревне - Богров,что в 12 км. от Софии.А туда мы все добирались пешком,зимой,нагрузили на большие салазки самое необходимое,Астра в упряжке вместе с нами,так и доползли!В деревне жили на полном самообеспечении,мама покупала молоко из которого делали брынзу /сирене/ ,творог и масло.Отец вернулся в город разгребать пожарище - удалось ему спасти кое что из железного инсрумента.Стал создавать новую мастерскую,благо были деньги!Это уже в том же доме, где он жил холостяком.  В деревне еще жили 2 маминых брата и они нам очень помогали.
          Снова возвращяюсь назад к 1935 году, когда мои родители поженились!О том,что я хочу рассказать,а и о многом другом, которое упомяну,щательно скрывалось в эпоху социализма!Дело в том,что моя семья была вхожа в двор царя Бориса III.Как это случилось?Мамин дед Богдан, служил при дворе дворецким,а Борис ,очевидно ему доверял и уважал,потомучто,после его смерти в 1939 г.,назвал его именем улицу в Софии.Она и досихпор существует.Царь Борис имел 2-е" слабости" -водить поезда и охота.Однажды ему понадобился дресировщик его собак.Дед порекомендовал отца.Отец не ходил во дворец,а в царскую резиденсию " Враня" на окраине города,которая имела многогектарный парк с полянами,лесом и прудами.Там он-отец,дресировал собак царя.Не знаю повод, но однажды попала туда и мама.Познакомилась с царицей,даже стала учить ее как плести кружева.Пототом они вместе были беременными.Ожидали, что рожать тоже будут вместе,но врачи ошиблись;я родился 23.04 1937 г.,а Симеон-06.06.того-же года.
            Симеон II,как его сейчас величают,был мин-председателем недавно,но я о себе не заявлял!Сейчас он живет в Испании.В 1991 г. я работал в Португалии и там я посетил старуху-царицу /Луиза/,она припомнила многе из этого знакомства!Она жила в пригороде Лисабонна.У меня есть фотография,как моя мама - Бонна Ангеловна,нафуфыренная идет во дворец по бульвару-Руски.
            И так,шла Вторая Мировая!Она для нас началась в декабре 1941 г.,первыми бомбили юголавы,но редко и мало!С конца 1942 г. за нас взялись англо-американцы,вопреки,что болгарская армия не участвовала в боевых действиях.По появлении немецких войск в Болгарии,они начали усиленную агитацию среди русских эмигрантов,для вступления в ряды их армии.Намерения были создать русский корпус из белогвардейцев,но затея не удалась!Туда пошли лишь единицы.Одни из них были люди генерала Корнилова,которого русская разведка,ещё в тридцатых годах,до войны достала и наверное был казнен.Был еще один гаденыш,но я забыл его фамилию.Все звали его-«воробей».Так он приходил к нам в дом уговаривать отца и его друзей.Помоему это было дважды ,а закончилось это дракой и стрельбой,в результате которой,отец получил дырку в правую руку,а тому повезло,потомучто в попыхах отец зарядил ружье патронами,где вместо  дроби,были заряжены каменной солью.Неслась молва,что этот тип 3 дня потом сидел в тазу с водой!После этого случая,отцу,Павлушке,Семьену,Мише Корепанову и Коле Никифорову,пришлось прятаться в горном селе Симеоново у знакомых.
            Когда начинали бомбить,у мамы всегда громко стучали зубы от страха.Налеты американцев доходили до 300 самолетов.Погибло более 2000 мирных жителей и были разрушены более 12000 жилых домов.Бомбили все подряд,города и села,где и не пахло военными объектами,фабрики,а в военные попали всего пару раз./Справка в Википедии "Бомбежки Софии"/.Сначала мы бегали в бомбоубежище, но это было далеко и отец соорудил во дворе землянку,укрытую толстыми бревнами и землей,куда прятались при бомбежке,внутри  у стен были скамейки и топилась печь,сделаная из жести.Бомбежки продолжались до июля 1944 г.,а мы эвакуировались в родное село мамы:Долни Богров.
            Наступил Сентябрь 1944 г..Пришла Советская Армия освободительница.Тогда так ее называли,а сейчас плюют на освобождение,тогда простые люди звали русских "братушками",сейчас это враги!Сейчас власти утверждают,что не было в Болгарии фашизма,а я помню около 20 голов партизан набитые на колья в городке Новоселци,куда маму вызвала полиция,для урегулировки документов,а она взяла меня с собой,на свою беду, т.к. более месяца мне снились кошмары,резаные головы,но почемуто-трамваем! Даже перед самим приходом русских,местные власти пугали,что якобы руские режут головы,насилуют и советовали маму припрятать меня с улицы,домой!Руские пришли,а село как бы вымерло,заколочены окна,на замке дворовые калитки.Наш дом,куда мы эвакуированы,стоял на углу 3-ех улиц,у моста маленькой речушки,протекавшая между дворами,нашего и соседа.Хозяина звали-Итко,его жену -Мария + 3 дочкки:Славка,Донка иЛиляна,а1944 г.уних родился сын-Георгий.Так вот,все они тоже сперва тряслись от страха.
            В селе остановился большой армейский обоз,командиры пришли в сельскую управу, просить воду и сено для лошадей.С местным кметом/мер/,не смогли понять друг-другаРуский просит у него булки,а булка на болгарском-девушка готовая идти под венец.Вот и настал конфуз!Кмет вспомнил,что в селе есть человек знающий русский язык,т.е.моя мама.С помощью мамы,разобрались,но не решили проблемму.Селяне отказывались пускать во дворы,давать сено под расписку.Тогда мама устроила крупный скандал ее 3-ем братьям и хозяйну, после чего они открыли"порты"-это большие ворота для телег,сдали все сено под рукой,пустили содат к ручным насосам за водой,поделились темиже самыми «булками"хлеба,их здесь называли-самун,сельский хлеб!Началась оттепель!На 3-ий день повылазило все село.Это был 2-ой день еще,мама стояла у распахнутого окна смотревшего на 3 улицы,вдруг с улицы голос солдата-он просил воды.Мама наполнила котелки,за ним пришли еще,мама пригласила их в дом,угостила русским борщеми что бог дал и было в доме.Среди них оказался мой тезка-Леонид,крепкий мужик с усами.Он увидел что я хожу совсем босой.Тогда негде было купить,мечтал о "цървулях"-это местные лапти из свинной кожи.На другое утро-стук в дверь.Мама открывает,а на пороге тот же Леня с новыми детскими ботинками в руках из настоящей кожы.Оказалось,что он был сапожником и смастерил их за одну ночь!   
           .Я не помню точно в 1946 г.отец знал ли о существовании внука Виктора,но помню,что у него был разговор с моей мамой-Бонной Ангеловной и,вроде пришло письмо от его мамы с таким сообщением.Был разговор,что какойто советский офицер привёз письмо.Факт,что сразу после окончания В.О.В.он неоднократно искал каналы связатся с родней в России.Писал в международный Красный Крест,во Францию,наверно Михаилу,у них как союзников,был доступ почтой намного раньше,чем из Болгарии/с 1948 г./Знаю только,что в какоето время мы получили письмо от его мамы,где сообщалось, что Игорь погиб,где-то под Курском.Это был один единственный раз,когда я видел отца плачущего!В это время он работал ,не знаю что,при штабе командующего войсками в Болгарии,генерала Берюзова.К нам в дом очень часто заходили офицеры,жили у нас одна связистка-Лида и двое девчат официантки софицерской столовой.Самый частый гость был офицер,Гриша Т.Яременко с Украины и может он или кто другой,они ездили в отпуск, а Гриша особенно часто/НКВД-думаю я/ и привезли это письмо.Этого самого Григория у нас есть его фото подписанное им:"На добру згадкуБоне А.и Александру М.от руский солдат.Гр.Т.Яременко,Осиня 1945.Х.25
            С весны 1945 г.в кинотеатре «Славянская беседа»,по ул.Раковский,сейчас там театр-«Слеза и Смех.»,устроили уголок для русских.Показывали фильмы и первый фильм в моей жизни,я смотрел там-«Дубровский».Посже,но не помню год ,начал функционировать Клуб Советских Граждан в Болгарии,сокращенно известный как-К.С.Г.Б..Помню имя первого прдседателя клуба-Теплицкий. Клуб находился в огромном 4-ех этажном здании в виде буквы «Г».На 1-вом этаже-прихожая,вестибюль,большой актовый зал,где шли концерты,выступали танцсоставы,пела Ирина Чмыхова,выступали отец и дочь Масалитиновы.Эти имена знала вся Болгария.Действовали самые разные кружки,на любой вкус-кройки и шитья,сделай сам,краблестроение,авиамоделизм и т. д.....Спортивные секции-волейбол,легкая атлетика,гребля,пинг-понг,шахматы и прочее.Во дворе –спортивные площадки,басейн и летний ресторан,который очень быстро получил популярность и среди болгар,великолепной русской кухней.Зимой ресторан функционировал в подвале.Это помещение не уступало,по размеру актовому залу.Рядом в другом зале,женщины устраивали чаепитие,иногда по субботам.Каждая хозяйка приносила кто-что может-пироги,блины,сладости и пр.Ставили самовары,пили с блюдичка-сахар в прикуску!Ваш покорный слуга ,очень любил эти мероприятия!Всё было бесплатно!В актовом зале после фильма или концерта по выходным,раздвигали стулья и начинались танцы.Здесь я поступил в пионеры.КСГБ –обеспечивал бесплатные летние лагеря детям.Посже-построили и свой Дом Отдыха в местечке Панчерево.
            Многие,»фомы не верующие»,спросят-на чьи шиши?!В Болгарии было много богатых русских и ещё до 1945 г.в Софии действовал детский сад.Содержали его те же русские за бесплатно,не оставляли бездомных и стариков на улице.Уже существовал старческий дом.
Всё делалось,до и после,совершенно добровольно.Да,были чтото вроде субботников,но скажите ,разве Вас заставляют убирать у себя дома?Мой отец чинил замки,двери и пр.Не припоминаю,чтобы он вспоминал слово принуждение!Я не припомню,чтобы кто либо вбивал нам в головы и какую либо идеологию,как и чтения «Истории Партии»!
            Это я в ответ Руслану Москвитину.Он ,за то что я пишу патриотические стихи,стал меня чуть ли не ругать-как это возможно такое,не к лицу сыну дроздовца!
           Так вот-всем радетелям истории,советую хорошо запомнить завещание моего отца:
У России нет цвета-белого или красного,это просто Родина.Жене изменить можно,Родине-никогда!
             Долгая история репатриации-18 мая 1955 г.с 3-тим эшелоном возвращенцев,бывших белогвардейцев,с барахлом, собакой,мы всей семьей отправились в СССР,в Ростовскую область.Довезли нас до хутола "Веселый" и оставили на месяц карантина!Потом мы установились в Ростове на Дону,в поселке"Чкаловский" вожидании квартиры от Горисполкома.Отец получил подемную ссуду в 10000 рублей,это было начало весны 1956 г..А весной 1957 г.он уехал в Сталинград по приглашению,работать старшим технологом на мебельный завод.В конеце лета 1946 г.мы ездили с отцом и были в Сумах-Низы,Харьков в поисках родствеников и конкретно-внука Витю.Помоему отец не знал точно,его имя-или Виктор,или Виталий.Ни горсправки,ни распросы результата не дали.Посетил отец и сахарный завод и по его словам в музее видел фото своего отца-Митрофана,но о внуке-ничего!

                Продолжение следует.