Зорька

Мария Бобылькова
- Идут! Идут! – звонкий детский голос срывался от радости. Мальчик соскочил с лавки, на которой стоял уже битый час на коленках, выглядывая в маленькое не застеклённое окошко приземистой избы, размерами своими более походившей на баню.  Ребёнок  носился по комнате, в возбуждении размахивая руками и призывая всех присоединиться к нему. Девочка лет десяти по-хозяйски засуетилась за печкой, громыхая вёдрами. Младшие  дети прильнули к амбразуре оконца.
Над деревенской дорогой,  заслоняя собой  нисходящее вечернее солнце, двигалось облако пыли, наполненное блеяньем отары. Стадо, подгоняемое тёткой с розгой в руке,  медленно потекло мимо избы.  Вдруг из пыльной пелены выплыло огромное чёрно-белое  тело коровы и торопливой  поступью  устремилось  к окошку, из которого уже тянулись навстречу детские руки.
Корова  подошла вплотную к стене дома и просунула  голову в комнату. Дети смеялись  ласкали пахнущие разнотравьем мокрые губы животного.
- Зорька! Зоренька! – целовали они лоснящийся чёрный нос, оглаживая щёки и скулы животного. Зорька подрагивала ушами и прикрывала от удовольствия свои огромные влажные глаза.
Наконец, десятилетняя девочка, нагруженная вёдрами,  вышла  на порог избы, корова оторвалась от детских ласк и пошла  вслед за маленькой дояркой в хлев.
Девочке приходилось управляться  и с коровой  и с  младшими детьми -  мать и старшая сестра с утра до позднего вечера работали на деревенской овчарне. Ребёнок был сосредоточен и старался казаться серьёзным и строгим перед младшими, но оставшись наедине с животным  в хлеву, девочка кинулась   корове на шею, стала нежить Зорьку ласковыми словами и поцелуями  , плача  от усталости. Затем поставила  перед  коровой  ведро с водой, заложила  в кормушку охапку подвяленной за день травы, накошенной ею серпом вокруг дома, вымыла  вымя тёплой водой и освободила животное  от накопленного  драгоценного молока.
Зорька появилась  в семье эвакуированных  ленинградцев после визита однорукого дядьки. Оказалось, что это их родственник,  который работал  в  Горкоме партии г. Калинина.  Узнав, что сестра с четырьмя детьми поселилась под его началом в деревне,  он приехал их проведать.  Взглянув на  землистые  лица  детей и их исхудавшие тела,  он помрачнел,  оставил на столе буханку хлеба, а на следующий день прислал мальчишку, который привёл за собой на верёвке корову, такую же  истощённую, как и сами ленинградцы.
Всю войну поддерживали они друг друга: корова  спешила подставить свой мокрый нос  под  ребячьи ласки, стирая  тем самым у детей  страшные воспоминанья о бомбёжках, вое сирен, голоде и холоде окружённого войной города и  давала им сил от земли, отпаивая  своим молоком.
Когда война  закончилась,   семья стала собираться домой. Корову,  в строжайшей  тайне от младших детей,  продали на соседний двор. Но до самого дня отъезда Зорька продолжала радовать всех своим вечерним появлением в амбразуре окошка.
На деньги, вырученные от продажи, мать купила самогона  и расплачивалась им за проезд, постой и еду на нелёгком  пути домой.
О судьбе коровы стало известно спустя много времени из письма бывшей соседки по деревне. Женщина писала, что Зорька каждый вечер отбивалась от стада около их избушки и в оцепенении стояла перед  заколоченными  окнами, пока её не уводила новая хозяйка. Обращались с ней ласково, но с каждым днём молока она стала приносить всё меньше и меньше. И однажды утром её нашли бездыханную, лежащую на подстилке  в хлеву. Зорька умерла от тоски.