Центр вселенной

Людмила Илларионова
   

                (Посвящается Марине Шустовой и её легендарному балкону)
                « Миниатюра впечатлений»
Каждое лето, когда яркое беспощадное – раскалённое солнце опускает благодатные лучи свои в землю, прогревая её до самого сердца, в маленьком утопающем в изумрудной зелени южном городке, возрождается новая необыкновенная ни на что не похожая, ни с чем не сравнимая жизнь….А живут ею лишь несколько избранников, объединенных чем-то общим, щемяще–радостным и счастливо–горьким, заставляющими их ценить истинные, сполна прожитые мгновения жизни, смакуя их, размышляя над ними, проникаясь сознанием тонкости и многоликости этой жизни…. Опрокинутая  чёрная чаша ночного звёздного неба,как куполом укрывает их от бедствий стихии, алмазное созвездие Кассиопеи , словно руки влюблённых, оберегает их сердца и души, жёлто-золотистая половинка луны плавает в млечном тумане, освещая их счастливые лица, а между двумя пирамидами тополей сверкает, бешено меняя цвета и подмигивая, маленькая оранжевая звёздочка.  Вокруг тихо , тихо , в окнах домов – ни огонька. И только на этом  крохотном балконе, нарушая тишину ночи, не  смолкает беседа. Они говорят о разном, порой захлёбываясь от избытка эмоций, шумя, затихая, выкрикивая, восторгаясь или возмущаясь чем-то, иной раз плача сквозь смех, но чаще смеясь до слёз. Они отчаянно и счастливо жестикулируют, иногда касаясь друг друга руками, словно слова неспособны передать чувства, а потом вдруг разражаются громкими, заливистым хохотом, припадая друг другу  плечами, сжимая колени, валясь на пол.
Ночь дышит нежно и ласково , купая их в  своих объятиях, чаруя таинственностью , неповторимостью и узнаваемостью одновременно, и , в эти блаженные минуты крохотный пяточок балкона, раздвигая пространство, обретает статус   Центра Вселенной .