Судовые учебные тревоги

Лев Ефремов
               

        Много всяких обязанностей разными береговыми службами возло-жено на капитана морского судна. Помимо непосредственной работы по безопасной перевозке, выгрузке и погрузке груза, он еще вынужден вы-полнять  требования всевозможных  кодексов, правил. Все это отражается в специальных журналах, которые регулярно проверяют инспекторы в портах захода судна и соответствующие работники  судоходной кампании,  которой принадлежит судно. Ранее при всех крупных Пароходствах име-лись отделы военно-морской подготовки. Работали в них морские офице-ры в званиях капитанов второго и первого ранга. Все морские суда явля-лись  резервом ВМФ. Весь личный состав судов проходил в этих кабинетах обучение, комсостав проходил еще и проверку знаний перед направле-нием на работу на судно. Старший помощник капитана перед направле-нием на судно получал в этом отделе план-календарь производства учебных тревог на судне в рейсе. В этом календаре по датам расписыва-лось, какие тревоги необходимо провести в рейсе. После проведения учебной тревоги и разбора ее проведения, капитаном выставлялась оцен-ка и отправлялась радиограмма с донесением. Кроме обычных тревог, проигрывались и специальные: химическая, радиационная опасность и защита от оружия массового поражения. Для защиты экипажа, в случае  вышеперечисленных опасностей, для каждого члена экипажа на судне имелся   химкомплект одежды. Это прорезиненные брюки с бахилами, куртка с капюшоном, перчатки и противогаз. При радиационной опасности и для защиты от оружия массового поражения поверх прорезиненной куртки и штанов одевались еще куртка и штаны из специальной белой тка-ни. При проигрывании учебной тревоги химкомплект должен быть одет за определенное время, которое старпом фиксирует секундомером. В том
случае, если член экипажа не уложился в определенное время, тренировка повторяется. Устраниться от участия в проигрывании учебной тревоги невозможно, это является грубейшим нарушением дисциплины и, соответственно, может стать причиной самого строгого дисциплинарного наказания.  Но все равно находятся отдельные моряки и морячки, которые не всегда выполняют требования отдела Военно-морской подготовки Пароходства.
          Дизельэлектроход «Ангаргэс»  следовал с грузом цемента и сельхозтехникой в порт Мариэль/Куба/. Перед заходом в территориальные воды Кубы, решили провести учебные тревоги, согласно плану-календарю. Сыграли учебную общесудовую тревогу. Личный состав занял места со-гласно «Расписанию по тревогам». Старший помощник капитана и командиры аварийных партий провели проверку знаний экипажем своих обязанностей по тревогам. Следующая тревога «Химическая». Экипаж должен одеть химкомплекты. Старпом приготовился засекать время. В экипаже имелись две молодые женщины. Буфетчица Эльвира проработала на флоте более десяти лет и была уже опытной морячкой. Дневальная Ирина работала на флоте первый год, до этого преподавала русский язык и литературу в небольшом городке Тамбовской области. Была одинока, личная жизнь в небольшом городке не сложилась, решила попробовать найти свое счастье на флоте. Тропики, жара. Девушки вышли на тревогу в легких халатиках, а тут надо одевать перед десятком хохочущих мужиков  эти химкомплекты. Кроме неудобства в одевании, эти химкомплекты внутри пересыпаны тальком, потом замучишься отмываться. Эльвира сразу отказалась его одевать. Ирина, глядя на более опытную подругу, отказалась тоже. Пытался старпом  уговорить их не срывать проведение учебной тревоги – не смог. После окончания учения и разбора его выполнения, вызвали девушек в каюту капитана. Собралась комиссия: капитан, старший помощник капитана, помполит, стармех и председатель судового комитета профсоюза. Спрашивают Эльвиру, почему она отказалась выполнять свои обязанности по химической тревоге. Эльвира опытная морячка, сразу сообразила, что этот отказ может ей дорого обойтись. Закроют визу и прощай работа в море.
       - Я не могла переодеваться перед мужиками, так как у меня месячные,а одет на мне был только легкий халат. При следующей учебной тревоге   я обязательно сдам норматив по одеванию химкомплекта.
 Услышала это Ирина, видит, что сказать что-то в оправдание ей нечего. Одновременно у двух подруг не может быть такой причины. Посмотрела на комиссию и заплакала. Стало мужикам стыдно. Как могли, успокоили девушек. Еще раз напомнили, что при проведении тревог, необходимо выходить в соответствующей одежде. При проведении следующих учебных тревог стали учитывать эти особенности женской психики.