Фантастический рассказ

Айййй Айййй
  Герольд сидел у ворот города и смотрел вдаль, и хотя на небе не было ни облачка, его худощавое лицо было сумрачным, солнце парило в зените и отсутствие теней делало пространство ирреальным. Подмышкой у него был зажат горн с именной табличкой –«В. Крапп», а за спиной сумка со свитками, книгами и письменными принадлежностями. Услышав за собой шаги, герольд обернулся и увидел подходящего к нему рослого детину, тот, подойдя вплотную, спросил – куда мол смотришь, на что В. Крапп ответил:

– Вон там, за рвом, Буратино копает себе могилу, уже третий час мается сердешный, – горнист снял с ветки, воткнутой рядом в землю чехол и убедившись что он высох, запихнул в него горн и бросил в сумку. – Садись рядом, Броня', а то скучно одному, я три часа уже наблюдаю, с того самого момента, как он взял лопату.

– Жалко бедолагу – садясь, пробубнил детина, доска заскрипела и затрещала под его тушей, но выдержала сделанная из доброго треолинового дерева.

– Ага, уже обгорел весь, пекло-то какое сегодня, но только с ним всё будет хорошо. – Влад широко зевнул, а именно такое имя имел наш герольд, и достал из кармашка на сумке пачку папирос. – Я утром видел в городе Оби-Вана, – Броня понимающе кивнул и взял протянутую ему недокуренную папиросу.

  Ещё около часа они наблюдали за несчастной деревяшкой, в полном молчании, под палящим солнцем, ещё 3 раза выкурив за это время по папиросе. Это был словно ритуал; Влад вытаскивал из кармашка пачку, закуривал, и половину окурка отдавал детине, Броня докуривал почти до самого конца и, затушив меж грубых пальцев огненный шарик, выкидывал трубочку фильтра за спину.

– Значит самое позднее завтра к утру, он будет на Корусканте, – кивнул детина в сторону Буратино.

– Это точно, – подтвердил герольд и потянулся было за папиросой, но Броня встал и замявшись пробубнил:

– Мне того, пора, мне бы с собой... – Влад достал несколько папиросок и протянул, детина сгрёб их в лапищу и прежде чем уйти спросил:
– Так за что его?

– Да понимаешь, написал он тут одну вещицу, чего наш царь ну ни под каким соусом не принимает, вот и схлопотал…
– И что это?

– Фантастический рассказ.
---------------------------
КОНЕЦ