Змей и Василиса

Игорь Маклашин
ЗМЕЙ и ВАСИЛИСА
Беда пришла в тридевятое царство. Змей, что охранял дерево жизни, оставил свой пост и прилетел на землю. С этого времени все богатыри три девятого царства пытались его победить, но  не могли с ним справиться.
Василиса Премудрая сказала родителям: всех богатырей победил проклятый Змеище,
Пойду воевать его , благословите батюшка и матушка.
Заплакали родители, но отговаривать не стали. Снял отец со стены дедов лук да колчан со стрелами калеными. Благословил и сказал: «Учил я тебя стрелять, превзошла ты меня Василисушка. Ступай, да не знают рука и глаза твои промаха».  Одела Василиса доспехи богатырские, взяла дедов лук со стрелами, села на коня и отправилась, к пещере, где жил Змеище.  Там затаилась она под деревом. Утром, выполз Змей из пещеры, только  взлететь хотел, пустила Василиса стрелу. Угодила та стрела прямо в глаз Змеищу. Взвился он выше леса стоячего и полетел раны зализывать на высокую гору. Там, где капала кровь поганая на землю, земля выгорала. Вернулась Василиса домой рассказала отцу все как было. Похвалил ее отец, порадовался: «Хорошо, что не стала с ним разговаривать, как все нахвальщики делают! Уж больно хитер, Змей, любого обмануть горазд. Ранила ты его крепко, да надо было добить, еще злее станет одноглазый, как рана затянется».
Тогда поеду я, батюшка, прикончу его. Опоясалась Василиса сабелькой булатной, взяла в руки копье долгомерное, получила батюшкино благословение, да и путь тронулась. Добралась она вскоре до пещеры, а там  поехала по следу, что дракон оставил.
Долго ли, коротко ли, добралась Василиса до горы той, где Змей залег. Смотрит, стоит невдалеке на опушке леса избушка. Зашла  в нее Василиса, а там Баба-Яга сидит за столом, обрадовалась девице и спрашивает: «От дела бежишь, али дела пытаешь, дева?»- «Иду я, бабуля, со змеем воевать». – «Можно напасть, да как бы не пропасть. Лежит змей в пещере уже три дня три ночи, не ест, не пьет, свой хвост грызет. Ох, злющий, то огонь, то дым пускает".   
 "Можно ли его победить, бабуля?"
" Пока  Змей настороже победить его трудно, надо застать его врасплох или заставить его вылезти из пещеры, тогда еще можно будет что-то сделать. Дам я тебе волшебный платок, махнешь им и Змей заснет, только успей!» Поблагодарила Василиса Бабу Ягу и отправилась на гору.   Стала она у входа в пещеру и стала кричать:  «Выходи, змеище, на бой!» Слышит змей, да, ох, хитер, не отзывается. А Василисушка устала уже кричать, думает , наверное, помер змеюка в пещере своей. Достала платок, чтобы махнуть им и стала потихоньку входить в пещеру.  Темно в пещере, хитрому змею это только и надо было. Опутал он хвостом, руки и ноги Василисы, а головой поднялся до небес, теперь кричит: «Я непобедим! И с одним глазом я буду править всем миром!!» 
«Три дня уж нет, как нет Василисушки",- говорит отец, "Знать беда приключилась"
Тут сказал Иван младший брат Василисы: «Пойду выручать сестру».
"Так тебе всего 15 годочков, Ваня"
"Ничего, отец, небось справлюсь!!»
 «Силы – то тебе,сынок, не занимать, да змея надо не только силой победить». - « Не бойся, отец, я все сделаю, но сестру верну домой, без нее не вернусь». Добрался Иван по кровавому следу до пещеры, видит, избушка, вошел он в нее , да с бабой Ягой поговорил.  «Наверное, беда случилась с твоей сестрой. Дала я ей волшебный платок, да видать не успела или не смогла она им воспользоваться. Стоило тем платком махнуть, как заснул бы Змеище, проклятый! Будь осторожен, Ваня! Возьми вот шапку - невидимку».  Поблагодарил Иван бабу Ягу и пошел. Пробрался Иван к пещере,  надел шапку-невидимку. Видит у порога платок валяется; наверное тот самый подумал Иван взял его в руки, и идет вглубь пещеры. Видит , стоит Василиса окаменелая посреди пещеры. Змей обвил ее, а голова его на облаке лежит. Взмахнул Иван платком , змей уснул тотчас же. Василиса пришла в себя, увидала Ивана , обняла и говорит: «Как я крепко спала!» «Когда не я, сестренка, могла бы ты и не проснуться»
Идем домой, Ваня. Пойдем, сестренка, только зайдем к бабе Яге. Зашли они к бабе –Яге. Обрадовалась старая, увидев Ваню и Василису живыми и невредимыми. «А где змеище, Ваня?» « А он так и спит в пещере». Не гоже оставлять его там, платок действует только на сутки, потом проснется змей.
Вот что, пойдем, принесем его ко мне». Принесли  они спящего змея к бабе Яге в избушку. «Кладите его в печь!» -сказала баба Яга. Затолкали змея в русскую печку, закрыли заслонку. «Ну, Ваня, знай, дров подбрасывай!». Докрасна раскалилась печка. Завыл змей, заголосил, а Ваня и баба Яга дров подбрасывают. Как ударит змей хвостом, вылетел через трубу наружу из избушки. Был он черным, а стал огненно- красным. Взвился змей столбом вверх и исчез в поднебесье. Говорят, снова вернулся на прежнее место и лежит под деревом в райском саду. А Ваня и Василиса вернулись домой, стали жить поживать, да добра наживать.