С новыми средними веками, или что нас ждет в очень

Дб Лавров
С НОВЫМИ СРЕДНИМИ ВЕКАМИ,
Или что нас ждет в очень недалеком будущем.


Закончился год 2012, наступает 2013. Цифра "13" вообще-то считается не очень хорошей, но и без суеверий ясно, что особых радостей ждать повода нет. И причин к тому множество…
1. Предпосылки к наступлению новых "средних веков"
2. Заметные проявления данного процесса на земном шаре.
3. Возможные последствия
4. Можно ли избежать этого или хотя бы замедлить процесс?


Предпосылки к наступлению новых "средних веков".

В мире наблюдается (и довольно давно) процесс замедления технического прогресса. Позволю себе напомнить, что технический прогресс – это вовсе не появление новых девайсов и гаджетов, детищ hi-tec! Они-то как раз появляются регулярно… а вот прорывных открытий в науке, как прикладной, так особенно в фундаментальной, стало на порядок меньше, чем полвека назад (см., например, http://cccp.narod.ru/work/book/ka_nauka.html или я далеко не во всем согласен с авторами, но тенденция указана верно) Причины этого различны, и прежде всего – глобализация мировой экономики, при которой наука направлена прежде всего на прикладные области (особенно военного назначения), а не фундаментальные. Но именно фундаментальные открытия давали и дают основы для прикладных областей! С начала ХХ века (!) принципиально новых открытий в энергетике, электронике, физике, медицине, биологии, химии, даже асторофизике НЕТ. Развивается то, что уже имелось на начало прошлого века.
Кроме того, после середины прошлого века стал резко падать уровень высшего образования в Европе, а с восьмидесятых годов в том числе и в СССР (про постперестроечную современную Россию уж и вовсе промолчу!). Америка же в послевоенное время стала активно скупать "мозги" по всему миру, наглядно убедившись в войну на примере "Аламосского проекта" (он же "Манхэттенский", т.е. создание атомной бомбы) и работы с Вернером фон Брауном в области ракетостроения, что европейская наука и европейское образование гораздо выше по уровню американского (вот интересная короткая статья самого нынешнего американца об этом: http://www.vestnik.com/issues/2004/0218/koi/frumkin.htm ).
О положении дел с "мозгами" в постперестроечной России лучше меня расскажет статья "Исход науки из России" http://elementy.ru/lib/430513 . Да и сами вы можете это видеть и слышать ежедневно – косноязычные телеведущие и журналисты, малограмотные выпускники нынешних ВУЗов и "коледджов", статистика возраста научных сотрудников в НИИ (в среднем 50-60 лет)… И это не вина молодежи, это СОЗНАТЕЛЬНОЕ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ изменение всей системы российского образования. Умные, грамотные люди нашей власти не нужны, более того – они ОПАСНЫ. Те, кто думает, не станут тупым послушным быдлом. А нужны – и об этом говорят прямо – ПОТРЕБИТЕЛИ с минимальными профессиональными навыками, и то в основном в непроизводственной сфере. Вот кратко: .
Падение общего культурного уровня населения Европы и Америки (а теперь и России) усугубляется сильнейшим за последние полвека притоком иммигрантов из стран т.н. "третьего мира", в подавляющем большинстве людей мало– или совсем необразованных. Для Европы это Африка и Ближний Восток, для Америки – в основном мексиканские эмигранты, для России – гастарбайтеры (в основном нелегалы) из стран СНГ. Данных об этом в интернете множество, сами отыщете без труда. В Лондоне по британским же данным мечетей больше, чем христианских церквей, население не то что англосаксонское, а просто европейское УЖЕ В МЕНЬШИНСТВЕ. Та же картина в Париже, Амстердаме, а в ряде городков скандинавских стран небелое население, будучи в большинстве, ЗАПРЕТИЛО устанавливать елки и праздновать Рождество и Новый Год как "оскорбляющее "религиозные чувства мусульман". Куда уж дальше-то… И вот, согласно данным статистики, иммигранты размножаются очень быстро, а коренное население отнюдь не горит желанием иметь по три-пять детей. И через полвека европейское население в Европе ОКАЖЕТСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ.
В Америке ещё лет полста назад население в основном состояло из WASP: белых англо-саксов христианского (протестантов, пуритан) вероисповедования. А сейчас Флорида, южный Техас, Нью-Мексико, Калифорния стали практически испаноязычными, и белому человеку там приходится нелегко – от найма на работу до обслуживания в магазине или госучреждении преимущество имеют латиносы или испаноговорящие люди (см. http://nashmir.kz/news/v-ssha-ischezayut-belye, http://usbb.us/viewtopic.php?f=3&t=732). И в последнее время там всерьёз поговаривают об отделении от Америки и создании неких Мексиканских Северных (или каких-то иных, не помню уж точно) Штатов (http://cyberdengi.com/blog/view/111 и http://www.usinfo.ru/separatizm.htm ).


Заметные проявления данного процесса на земном шаре.

Про волну иммиграции в Европу и США в конце прошлого века я уже говорил. Но иммиграция – это не та беда, которая страшна: иммиграция в США была всегда, особенно в конце позапрошлого века, в начале и середине (послевоенная) прошлого века… но это были в основном люди ЕВРОПЕЙСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ и они достаточно быстро ассимилировались. С Европой было посложнее, но тоже как-то ассимиляция шла. Однако в конце прошлого века и в веке нынешнем дело сильно осложнилось двумя факторами – политкорректностью (толерантностью), и полным НЕЖЕЛАНИЕМ новых иммигрантов с учетом этой самой политкорректности ассимилироваться! Наоборот, на волне юродивой (иначе не сказать) политкорректности и толерантности белое большинство США и Европы стало СТЫДИТЬСЯ себя и своей культуры, своих духовных и моральных ценностей… немалую роль сыграло тут и воспитание "общества потребления", где главная ценность – удобная безбедная жизнь БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД СТРАНОЙ И ПОТОМКАМИ. Вот иммигранты и стали, накапливая большинство, навязывать СВОИ жизненные и моральные ценности, привычки, образ жизни.
Уже сейчас в Европе наблюдается нехватка высококвалифицированных молодых рабочих. И не только рабочих, но и преподавателей, врачей – иммигранты не имеют должного уровня образования, да и уровень обучения в колледжах и университетах резко упал: см. http://mk.semico.ru/nkj1204.htm - для меня это вообще было дико читать! То есть резко снижается общий интеллектуальный и научный уровень в странах, которые считались недавно образцом в этой области. Всё это напоминает упадок времен конца римской империи. Правда, тогда знания Греции и Рима сберегли арабы… вплоть до эпохи Возрождения. Однако надежды на нынешних арабов-иммигрантов, к тому же в большинстве своем воинствующих исламистов, нет, разумеется, ни малейшей. Разве что на Китай да Индию – там буквально культ образования! Да, нищеты в этих странах много, малограмотной рабочей силы в огромном избытке, но там не живут безбедно поколениями на социал или вэлфер безработные (и не желающие работать!) маргиналы.
Важную роль играет, разумеется, и экономика: производство переносится из европейских стран в основном в страны центральной, Юго-Восточной Азии и в Китай. В странах ближневосточного региона таких прецедентов не наблюдается – народишко там уж давно работать разучился, все больше воевать друг с другом да с Израилем привычный… третье и четвертое поколение растет в Палестине и Ливане таких людей. Ирак, Ливия, Сирия усилиями США благополучно демократизировались в достаточной мере, чтобы из разрушенных "демократорами" стран ринуться в эмиграцию… куда? – да всё туда же, в Европы и Америку. Надо полагать, не для того. чтобы учиться, учиться и ещё раз учиться и пахать, пахать… А те, кто остались дома, будут не щадя своей (но в основном чужой) жизни бороться с мировым империализмом, неверными, богатыми, и вообще со всеми, кто живет не так, как они, верит в Бога не такого, как их Бог, и вообще не соблюдает исламские ценности и нормы шариата. Кстати, у нас уже давно в том же Татарстане и чуть меньше в Башкирии, и кое-где ещё в центре России, наблюдаются эти же тенденции: см. http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2012/08/20/92595.shtml . Про Северный Кавказ и говорить нечего… Клановость, тейповость, патриархальность во внутренних отношениях там достаточно сильны, плюс к этому, как и везде в России, коррумпированность власти, отсутствие рабочих мест (при высокой рождаемости и плотности населения) являются благодатной почвой для религиозного и национального экстремизма.


Возможные последствия

Разумеется, ни Европа, ни США не рухнут через год, пять, и даже десять лет – запас прочности пока есть! Но вот через полста лет… не знаю, не знаю. К 2050 – 2060 году вымрет нынешнее послевоенное поколение, да и последующие – те, кому сегодня лет 20-30, тоже. При этом следует помнить, что при рождаемости как у этнических европейцев в нынешней Европе ( примерно 1,3 ребенка на семью), число граждан за 50 лет сокращается примерно на 20-30 процентов. И соотношение белого населения и бывших, настоящих, и будущих иммигрантов резко изменится в пользу последних. А значит, господствующими станут их моральные и нравственные ценности, отношение к работе, учебе и ученым ("шибко ученым") гражданам – господствующим станет ИХ менталитет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, чему немало способствует общий упадок нравов и морали (как в Европе, так и среди белого населения США), как оно всегда бывало перед падением великих цивилизаций…
В истории немало примеров временного регресса – от шумеров и до наших дней. Это и знания древнего Египта (во времена Древнего царства делалось то, что уж никогда после не могли повторить потомки), и наследие Греции и Рима, забытое почти на полтысячелетия, и возникновение и распад великих империй. Прогресс, как известно, далеко не шоссе! Так что особо удивляться тут нечему. И то, что сейчас наступает время очередного регресса, очевидно и неизбежно. Надолго ли он – вот правильный вопрос… жаль только, что ответа на него нет.
Так что нужно ожидать усиления исламизма в мире, общего – и НАРАСТАЮЩЕГО – падения уровня мировой культуры во всех областях, от науки до искусства, а также возможно, резкого изменения морально-этических норм и правил. При этом будет усиливаться и переходить из экономических в военные формы ожесточенная борьба за ресурсы, жизненное пространство и культурно-техническое наследство уходящих этносов. Так было всегда, так и будет. Бывшие гиганты будут разваливаться, и на их обломках возникнут новые центры цивилизации – скорее всего, Китай и Индия (если не передерутся и не сократят друг друга слишком уж сильно).
Что касается России – я уже достаточно писал на эту тему ("Закат Запада", "Дух нации и религия" и др.). Если коротко – нам, при нашей нынешней численности, с нынешним руководством и вытекающей из руководства экономикой не удержать то огромное пространство, которое нам осталось от СССР. Тем более, что претендентов на него немало: от Китая, Японии, до того же Таджикистана и других бывших "братских республик", которые - дай возможность – вгрызутся в наше подбрюшье, едва почуют нашу слабость. Да и со стороны Европы тоже есть желающие, и неважно кто там будет у власти на тот момент – "братья – белые европейцы" или уже объевропевшиеся иммигранты.
Особняком тут стоит Южная Америка. В силу массового распространения католичества и языковой общности, сходства менталитетов, здесь нет ни особых трений среди государств, ни массовой эмиграции (кроме Мексики) в Европу или США. И в страны этого региона – а тут есть довольно мощные экономически Бразилия, Аргентина и Чили – тоже не наблюдается массовой иммиграции. Наверно, потому что условия жизни не годятся: безбедно жить на социал невозможно, рабочей силы и своей в избытке… поэтому в грядущем переделе мира этот регион особенно не будет затронут: там и армии неплохие есть! Ну, местные крупные страны могут вобрать в себя местную же мелочь, это нормально, а евразийские игроки туда вряд ли полезут – как ни странно, даже Австралия для них ближе: и географически, и ментально, и по языку и культуре.


Можно ли избежать этого или хотя бы замедлить процесс?

В принципе можно. Но только в принципе – ибо ни великих харизматичных лидеров, ни великой идеи, которая должна была бы сплотить народы Европы (а без великой идеи единства никогда не будет) у Европы НЕТ. И не предвидится, поскольку они желают жить спокойно, а не "бороться за идею". С первого взгляда позиция совершенно понятная и вроде бы верная… но со второго и третьего взглядов видна вся ущербность такой "позиции страуса". Никогда ни одна великая цивилизация (а европейская цивилизация, породившая в том числе и "американскую мечту", несомненно была великой) при отсутствии достойной цели долго не жила. В период Возрождения, и даже раньше, идеями (неважно, достойными или нет) были: победа христианства (крестовые походы), географические открытия (конкиста и организация колониальных империй, интересы экономики), позже – печально известные амбиции Наполеона , идеи независимости (САСШ), идеи Ленина и Гитлера о мировом господстве. Как всегда, гуманистические идеи и идеалы (типа гуманности, всеобщей любви и разные там liberte, egalite, fraternite) не сплачивали почему-то нации и племена!
Такими глобальными всемирными (почти) идеями могли бы стать проекты по освоению океана (исследование глубин, добыча металлов из конкркций), восстановление рыбных запасов; освоение космоса, полеты на Луну и Марс с созданием там баз для исследовательских групп; организация в космосе заводов по получению материалов с уникальными свойствами… да много чего. При этом распределить производство и доходы между странами, особо никого не обижая. Но для всего этого нужны лидеры – и не «калифы на час», не президенты на короткий срок, озабоченные в основном сиюминутными мелкими делами. Но таких нет. А реальное закулисное всемирное правительство – а это и Бильдербергский и Римский клубы, и – скорее всего – некая структура, пока точно неведомая – такими вещами не интересуется. У них глубоко шкурные интересы…
У США есть своя идея – PAX AMERICANA, МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО. Но последние события и изменение менталитета у станового хребта американской культуры – белого англо-саксонского протестантского бывшего большинства – делают эту идею совершенно призрачной, так как вместо цементирования нации единой религией, единой идеологией, единым менталитетом, там начали активно внедрять политику мультикультурализма, толерантности, политкорректности, да вдогонку и засилье воинствующего феминизма. А ведь должны бы помнить, что в Писании сказано: " И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот".Ев. от Марка 3:24,25
У Китая тоже такая идея есть. Она была, собственно, всегда… Это идея "Великого Китая", Поднебесной как центра мира. И нынешнее руководство – даром, что из бывших маодзедуновских партработников – уверенно ведет великий китайский народ к не менее великой (для них, понятно) цели. И самое печальное (тут, понятно, для всех, кроме китайцев) что народ полностью согласен со своим руководством, а кучка диссидентов не в счет! И китайцы имеют все шансы этой цели достичь – при их-то количественном превосходстве и второй в мире (по ВВП) экономике.
А что Россия? А Россия, как обычно, глухо ропщет, но не дергается: дела вроде идут, а о грядущем, по нашему менталитету и исконно русскому поху..фигизму, думаем только на кухне после второго стакана. После третьего собираемся рушить дерьмовую власть; после четвертого бежим – но не власть рушить, а за добавкой в магазин; а уж после пятого стакана никуда бежать не в состоянии… Последнее время вроде зашевелились, но на выборах-то победил ВВП, что бы там не говорили про подлоги. Были и подлоги, конечно, но многие и голосовали за него – поскольку других лидеров, пусть даже и не шибко харизматичных и ярких, просто нет. Идея, выдвинутая недоброй памяти реформаторами (с Гайдаром-идеологом во главе) – "ОБОГАЩАЙТЕСЬ! Даже честно, если иначе не умеете" . Но такая идея не сплачивает, а наоборот, раскалывает общество, что мы и получили.
Сплотить же всё человечество вряд ли сможет даже глобальная катастрофа или нашествие инопланетян. Поскольку даже в самой критической ситуации сильные страны будут тянуть одеяло на себя, а мелочь и средние (и мы с ними) – искать к кому бы приткнуться или уползти в сторонку, дабы в горячке не затоптали. Но при наших-то пространствах в сторонку не уползти!
Короче, нужно правильно выбрать стратегию поведения, чтобы и самим уцелеть, и себя как нацию сохранить (не племя, не народность, к чему активно призывают различные "самостийники" от Кавказа до Сахалина) а НАЦИЮ – народ, спаянный общей культурой, общим языком, общим менталитетом, общими нравственными и моральными идеалами.
Вот сумеет это сделать наше нынешнее руководство, с его ориентацией на Запад и гуманными идеями демократии западного же толка – не знаю. Вряд ли. В такие переломные моменты истории всегда был нужен не демократ, а диктатор, желательно просвещенный. Действовать нужно быстро, резко, жестко, даже жестоко – последние события ясно показали, в какой мы заднице! Воруют власти любого уровня, и что?! А ничего – "будем демократично и постепенно бороться с гидрой коррупции, равно как и с другими гидрами…"
Прокуроров по "игорному делу" уже выпустили на свободу ВСЕХ!!! Смердюков, после десятков вскрывшихся украденных у государства миллиардов (наших с вами налогов, между прочим!) даже не вызывается в качестве свидетеля, а СКР демократично заявляет, что было ли воровство вообще, пока неясно… Про остальную мелочь и говорить нечего: ну, тех, кто скоммуниздил меньше миллиона, осудят, а кто украл больше – откупятся или как дружбаны о-очень больших людей суду и следствию не подлежат.

Так что запасайтесь сухарями и ждите конца света – он будет, просто сильно растянутый во времени!

24.12.12