Об интеллекте

Виктор Некрасов
 Фото из Интернета   



                Что ни говори, а жить в деревне становится скучно, и причины, на мой взгляд, две: отсутствие общественных колодцев и  сокращение,  до полного прекращения, коров  у частников. В ОАО "Крестьянская мечта"  и «Настюша Лужкова» их уже давно перевели  как  ненужный компонент производства. А причём тут, скажете, колодцы и коровы?


 Прямолинейно, без утайки и протокола отвечу: негде женщинам собраться на   брифинг и обменяться  последними новостями.  Раньше – то обсуждали не только своих зятьёв и невесток, председателя колхоза и кассиршу Полину, но хорошо разбирались и в других  проблемах.  Вся деревня с неослабным интересом следила за историей  Била Клинтона и Моники  Левински, а наиболее продвинутые бабульки точно знали, сколько у Пугачёвой было любовников, а у пани Моники шляп и перчаток.


               
   Некоторые недоверчивые или сомневающиеся горожане  считают, что в деревне, дескать, живёт одна темнота и пьянь, но я соглашусь с этим лишь отчасти. Да, темновато у нас по ночам, нет  иллюминации, но   шинкарей мужики и без света находят, а пить стали намного меньше. Кому пить – то? Мужики разъехались на заработки в города, а старички  своё уже выпили.
 


                Однако я, видимо, не о той темноте говорю. Так вот,  докладываю сомневающимся и примкнувшим к ним недоверчивым обывателям.  Деревенские женщины, а особенно бабушки-старушки, хорошо разбираются и в глобальных проблемах: знают, кто является мировым жандармом,  что Барак Обама помиловал двух индеек в День Благодарения, что Борис Березовский проиграл процесс Роману Абрамовичу и так далее и тому подобное.


               В советское время колхозные парторги использовали бы этот  идеологический потенциал с полной отдачей, а нынешние власти пустили  процесс на самотёк, профукали, что называется.

И всё-таки жить в деревне можно и нужно!  Скоро Новый Год, а возле ёлок ой как можно обсудить местные и даже мировые проблемы. Затем последуют сходы граждан, а тут уж развернутся дискуссии  государственного масштаба, а может, и немного скромнее, но у народа хватит ума, чтобы решить  наболевшие проблемы, а символическая хозяйка года - Водяная Змея-добавит всем мудрости.    С Новым Годом Вас, друзья!