Храм

Марина Кони
Забрел как-то к нам в агентство божий человек Михаил.Помощи просил для приюта детского при храме Святого великомученника Никиты,что в деревне Бывалино Пввлово-Посадского района. С таким жаром и глаза честные,зацепило нас.
Поехали туда в приют для начала. Поговорили с настоятелем храма.Харизматичная личность.Хозяйство посмотрели.На детей поглядели,гостинцы подарили привезенные. Собрали денег и купили корову и теленка.Они сами выбрали их.Порода какая-то молочная.Чтоб молоко было детям.Приюту двенадцать лет.Там живет тридцать детей. От грудничков.У некоторых есть родители, кто-то постарше пришел сам,жить было негде.Кого- -то забрали из московских коллекторов и подвалов.Чиновники поднялись- как так,дети живут в приюте,А не в детском доме.Правов таких нет.А еще нет там положенных санитарных норм.Когда дети жили в подвалах,эти нормы,видимо,были.Хотели забрать всех в детский дом.Мол, растит тут батюшка рабов божьих.Игумен такой шум поднял.Сейчас отстали вроде. Дети спокойно живут.Незашуганные они там такие.Не похожи на детдомовских.
Детская конно-спортивная школа есть,у нее статус школы Олимпийского резерва.Обратила внимание- сапоги настоящие и шлемы,форма, как у профессиональных наездников.А машина у батюшки старенькая, но вместительная.Микроавтобус. Ансамбль детский.Поют.Танцуют.Бывает,матушка Василия играет с ними в футбол.Они ее мамой зовут.Дети каждый год ездят на юг отдыхать. Когда наводнение было в Геленжике,дети отдыхали там,и мальчик один,Женя Тюпаев, кинулся в воду и вытащил продукты лагерные.Про себя он не подумал,что погибнуть мог.Они команда.Они вместе.Он так воспитан.
Сердце приюта-настоятель храма игумен Амвросий.Большой человек с громогласным голосом. И отменным чувством юмора.Бывает,ругается он этим голосом,порядок любит .Сам из семьи священника,дядя его тоже священник.Там у дяди в церкви,на колокольне,он видел в стене кольцо,к которому немцы при отступлении приковали своего пулеметчика.
Амвросий учился в школе при Академии Наук.Специальной,атеистической.Не писал ленинские зачеты,по три часа,как идеологический враг,прорабатывался комсомольским комитетом.В семье пять детей,мать пришла в школу с медалью Мать-героиня и защитила сына.Испугались шума,отстали.Путь в высшие учебные заведения ему был закрыт.Поступил в мед училище.В армию не пошел по сердцу,пять лет отработал в детских больницах медбратом.
Священника не было в приходе -он и стал им.И принял обет монашества.
Биографию игумена читала у Ирзабекова Фазиля Дауд Оглы.В Святом Крещении Василия.Неисповедимы пути Господни.
В приходе несколько деревень.Сами знаете,что сейчас есть русские деревни.Нет просвета.Вымирают от пьянства.А тут жизнь вокруг храма,храм- центр этой жизни.Тянутся к храму люди.К батюшке,который,как зарядное устройство.Верить хотят.И спастись.И не только душу,просто выжить.Мы были там летом.Радостный Михаил встретил нас на велике.Нас пригласили отобедать.Были поминки по девочке-маленькая девочка утонула в деревне.Ее отпевали и хоронили при храме в тот день.Мать убивалась.Батюшка утешал.Говорил,что теперь у них есть заступница на небе и она будет Бога просить за них.
В просторной столовой собрались все,кто хотел помянуть девочку.Сначала помолились.Потом отобедали.Так все вкусно.Стол разнообразный.Каша гречневая с грибами,овощи,фрукты.
Михаил сделал нам экскурсию по храму, с особым трепетом показал кусочек мощей Святого Никиты,они за ними за границу ездили специально.Михаил поведал,как он оказался в этом храме.Ехал он на рыбалку.В электричке оказался с мужчиной.Тот рассказал,что в храм едет.Михаил говорит- ну и я пожалуй, с тобой.И остался там жить.Уж сколько лет живет.
С Михаилом беседовали, вспомнила подругу.У нее муж сначала в КГБ работал,потом в комитете по борьбе с наркотиками.Всю жизнь он ее пугал- в монастырь уйду.Как дети вырастут. Двое мальчиков у них.Мальчикам было семнадцать и шестнадцать,когда он ушел из семьи.К двадцатилетней.Неисповедимы пути твои,Господи.
А дети, живущие при храме, растут.Кто-то поступил в институт,кто-то пошел в армию.Один стал священником.У этих детей есть дом.Дай Бог здоровья игумену Амвросию(Шевчуку).И всем,кто растит этих детей