Горная триходерма или дохлый кот без хлопот

Лариса Малмыгина
О том, что мы едим, мягко говоря, не натуральное, знают все. Так называемый «Жидкий дым» - это буроватая жидкость, которая содержит пищевой краситель и искусственно синтезируемую вкусовую добавку. Но консервирующими действиями данные ингредиенты не обладают, а потому «копчености», красиво разложенные на прилавках, накачивают еще и антибиотиками.

Но может, хоть детей жалеют изготовители продуктов питания? Отнюдь. Множество йогуртов вообще нельзя употреблять в пищу, так как фруктовая масса для их приготовления без ароматических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки.

Оказывается, что в эту массу попадает что угодно, но только не свежие фрукты. Даже элементарная логика должна подсказать, что для производства такого количества дешевых натуральных йогуртов нужно иметь отдельную планету, целиком усаженную фруктовыми деревьями и ягодами.

А потому в любимых лакомствах наших отпрысков встречаются в лучшем случае фруктовые отжимки. А точнее, этот «диетический» продукт состоит из костной муки, крахмала, растительного белка, воды, пищевых красителей и химических ароматизирующих веществ. В хваленых же «свежих фруктах» при ближайшем рассмотрении можно распознать кусочки цветного желатина.

Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того или иного вкуса, который мы, не сведущие потребители, считаем натуральным.

Например,грибок триходерма выделяет вещество,обладающее насыщенным клубничным вкусом.  А поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится аж в Альпах, нас справедливо уверяют, что пользуют дарами альпийских просторов.

С лимонной кислотой – ситуация вообще анекдотическая, ее чаще всего под пристальным вниманием химиков вырабатывают….. плесневелые грибы.  А банальный ванилин может синтезироваться из древесных опилок.

И не только мы, но и наши четвероногие друзья, попадаются на уловку, не побоюсь этого слова, убийц. Шарики и Мурзики грызут ароматическое угощение в немалом количестве и с немалым аппетитом.

Политика же пищевых концернов цинична. После корма  с концентрированным ароматом марки «мышь» бедную киску ничего уже больше не привлечет.  Теперь Ваша киска подсажена на «Вискас».

И совсем интересно то, что одна и та же компания производит шампунь, зубную пасту и… пищевые добавки. Из чего состоят эти пищевые добавки? Догадываетесь?

Современная химия «распустилась» до такого уровня, что может из чего угодно сделать вам какое угодно блюдо.

Стоит ли удивляться, что более 90% всех импортных продуктов питания (к сожалению, порою не только импортных), стоящих на полках наших магазинов, содержат разнообразные и не всегда безопасные ингредиенты, промаркированные таинственной  буквой «Е» с трехзначными номерами.
 
Но, к сожалению, часто недобросовестные изготовители не указывают эту самую «Е», довольствуясь тем, что на их банках, пакетах и коробках пропечатано: натуральные вкусовые добавки, антиокислители, сгустители, пищевые кислоты.

А теперь, дорогие прозаряне,  хочу познакомить вас с  краткой таблицей «Азбуки потребителя» -  индексами особо опасных для организма ингредиентов.

Очень опасен: Е 123.

Опасны: Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А.

Канцерогены: Е 131, 142, 210, 215, 230, 271, 330.
 
Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152,191.

Разрушает витамин В1: Е220.

Нарушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 340, 341, 407, 450,453, 455, 456, 461,462, 463, 465.

Нарушает функции кожи: Е 230, 231, 232, 233.

Противопоказан при гипертонии: Е250, 251, 252.

Вызывает сыпь: Е311, 312.

Содержит много холестерина: Е 320, 321.

Сомнительны: Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 180, 241, 477.


Впереди новогодние каникулы и я желаю вам, друзья, запастись лупами и сильными очками, когда идете за продуктами питания.
Здоровья вам и благополучия!