О конце света

Юлия Владова
 Ну вот, 21 декабря 2012 года позади, а объявленный на эту дату "конец света" так и не состоялся.

 Интернет трещит от разного рода "откровений". "Оракул Шамбалы" объявил (http://esotericnews.ru/orakul-shambaly.html) "о возможном прохождении Земли через галактическую «нулевую полосу», которое должно начаться 21 декабря 2012 года". При этом наступит полная темнота и тишина. Правда, он сказал, что это должны почувствовать животные. Но они - не почувствовали.

 Многие люди заблаговременно покинули свои жилища, перебравшись в бункеры. Кто-то двинулся на Алтай и к нам, на Урал, - в безопасные места... Кое-кто устремился во Францию, где находится пик Бюгараш в предгорьях Пиреней, - единственное место, с которого, якобы, инопланетяне заберут людей... Молодёжь устраивала разные развесёлые действа на тему «конца света».
 В магазинах некоторых городов продавались наборы для Апокалипсиса! Неплохо подзаработали - и их продавцы, и СМИ разного рода.

 Есть ещё упоминавшаяся не раз ближайшая дата "конца света" - сегодняшнее число, 23 декабря. Но уже говорят и о датах 2013 года...

 Вспомнилась знакомая всем притча:
"Пастух пас овец – в одиночестве. И захотелось ему повидать людей. Он и закричал, зашумел: «Волки, волки!» Люди из селения прибежали с палками и цепями. Осмотрелись, сначала удивились, потом ушли к себе в селение.
 Прошло время, и заскучавший пастух снова кричит: «Волки, волки!» Люди не так скоро, но прибежали. Опять нет волков, опять обман – обругали пастуха и обратно пошли.
 А вскоре слышат они с высоты голос пастуха в третий раз: «Волки, волки, волки!» Посмеялись, отмахнулись люди и не пошли – не поверили. А волки тем временем действительно набежали и съели пастуха и всех овец".

 Если что-то будет действительно угрожать человечеству, поверят ли в это много раз обманутые люди? Это - "одна сторона медали".

 Другая - некоторые и без того находятся в неустойчивом психическом состоянии, и массированное нагнетание страхов может привести к весьма трагическим последствиям. Один из американских "стрелков" уже решил устроить "конец света" в отдельной школе...

 Но масштабы воздействия негативной информации на население разных стран Мира ещё серьёзнее. Представьте себе, сколько энергии страха выплёскивалось людьми в это время! И как они мешали Новым энергиям Космоса достигать Земли!

 Будда называл источником всех бед человечества невежество и считал его величайшим преступлением. Н.К. Рерих в очерке «Борьба с невежеством» писал: «Действительно, из этой тёмной пропасти рождаются все братоубийственные преступления, мир наполняется тою ложью и тьмою, которая способствует самым безобразным, самым жестоким и отвратительным деяниям.
 ... Бороться с безграмотностью куда легче, нежели поразить мрачную гидру человеконенавистничества, со всеми ее атрибутами — зависти, сомнения, пошлости, злошептания и тех подпольных кампаний, которые силы мрака умеют так ловко проделывать. Ведь силы зла и с ними силы невежества — позорные синонимы — весьма сплочённы. Из всех чувств — любовь и ненависть являются наиболее объединяющими и сильнейшими...» (В кн.: Николай Рерих. «Нерушимое». Рига, «Угунс», 1936).

 Рерих в этом очерке говорит о том, что противостать невежеству можно лишь возвышением нравственности, культурой и просвещением.

 Сегодня едва слышны возгласы тех немногих, кто говорит о необходимости духовности, культуры, образования... Они тонут в гуле голосов большинства, которое считает главными не те законы, которые утверждены воспитанием и самовоспитанием внутри человека, а те, которые насаждаются извне. От таких законов всегда было мало толку! Как известно, «жестокость рождает жестокость», а безнравственность ничего благородного родить не может; на её фоне пышно цветёт и преступность, и коррупция, и произвол чиновников.

 Конец света сегодня – в самих людях! И только мы сами можем повести цивилизацию вперёд, к Свету, либо продолжить шествие во тьму, к пропасти.

 Аргументированное объяснение событиям, которые при наступлении Новой Эпохи неизбежно предстоят Земле и человечеству, даёт Учение Живой Этики. В нём никаких элементов запугивания нет - даются самые насущные знания о том, что ожидает человечество в связи со сменой эпох и как подготовиться к этому.

 Кончается тёмная эпоха и рождается светлая. Живая Этика говорит: «Как очевидны черты взаимного унижения! Как очевидны лицемерие и ложь! Как удушающа невежественность и мертвенна леность! Эта очевидность миража застилает горизонт действительности. Но, как белый слон Майтрейи, идёт действительность. Когда ложь и самомнение, казалось бы, царствуют, тогда именно совершается великий оборот эволюции. Ночной шептун во тьму уйдёт...» (Община, 258)

 За сотни лет человечество предупреждалось о наступлении времени Огня. Христос провозглашал: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» /От Луки, 12:29/.
 Новые энергии оказывают главное воздействие на наше сознание. У кого-то они вызывают беспричинную тоску, у кого-то они ощущаются сердечной болью; у кого-то - подавленность, а в ком-то кипит раздражение. Важно, в каком состоянии находится Сердце человека. Потому Живая Этика и говорит о его очищении.

 Силы Света никогда не насилуют человеческое сознание. Каждый свою судьбу решает сам – как мыслим, как действуем, так и оказываемся по ту или иную сторону – Света или тьмы. Христос говорил: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» (Матф. 10:34). Это и есть – разделение по полюсам, или отделение зёрен от плевел, или суд Божий.

 В Учении Живой Этики о конце света сказано: «Некоторые прозорливые люди говорят о близком конце Мира. Они описывают его, как их научили в начальных школах. Они мало виноваты в том, что их головы были с детства наполнены самыми уродливыми представлениями. Но всё же они чуют какой-то конец чего-то. Дух их, хотя и смутно, но всё-таки предчувствует какие-то смены. Их называют лжепророками, но несправедливо такое суждение, они всё же по-своему чуют конец Мира устарелого. Только они не могут различать внешние признаки. Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начинает спадать и Мир Света начнёт нарождаться на радость. Самые важные процессы могут совершаться видимо-невидимо» (Мир Огненный, ч. 3, 491).

 Так как же нам встречать волны грядущих испытаний, связанных с усилением воздействия новых энергий?
 Только в полном спокойствии и самообладании, в бесстрашии и радости, в молитвенном состоянии и торжественности. Этим мы поможем и окружающим людям, вселяя в них спокойствие и уверенность своим поведением.
 Только такие проявления достойны того, чей дух бессмертен, - человека!

 Живая Этика говорит (АУМ, 449), что для эволюции не обязательны долгие периоды, как многие полагают. Мы сами, при желании, можем весьма ускорить своё продвижение. «Все остальные элементы будут готовы для такого развития», - говорят нам Учителя человечества. Главное, что от нас требуется – ЗАХОТЕТЬ!



Статья написана на исходе 23 декабря 2012 года.