Это доброе слово...

Петр Летуновский
   Мне уже достаточно лет, чтобы многому не удивляться. Но я не перестаю это делать, осознавая волшебную силу русского языка. Это удивление еще с детских лет... И с годами оно не утратило своей силы, а только с каждым годом усиливается. На одном уровне "волшебства" после слов "Спасибо" и "Пожалуйста" я ставлю слово "Здравствуйте", такое доброе и нужное...

   Разве может быть важнее для русского человека пожелание здоровья и долголетия. Участие в твоей жизни соседей и знакомых выражается всего то в одном слове... Даже плохое настроение уступает место добрым мыслям и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Разве русский менталитет что- нибудь значит без добропорядочности., уважения и гостеприимства? Конечно нет!Тем более в российской глубинке, где эти качества еще не утратили своей важности.

   Известно, что человеку для счастья надо не так уж и много... Тем более, если ежедневно получаешь добрые пожелания здоровья, подкрепленные открытой улыбкой, которые вселяют веру в искренние человеческие отношения и бескорыстную помощь. После этого приветствия., да с поклоном., да со снятием головного убора на душе становится теплее. Всего то от одного,исконно русского слова.., а сколько бурлящих добрых чувств в груди!

   Исстари наши предки воспитывали детей в духе уважения не только к старшим в семье, но и к односельчанам. Неслучайно и именно в деревнях и селах, где сохранены родственные связи больших семей, состоящих из нескольких поколений, прослеживается эта особенная черта русского характера, "заквашенного" на добрых взаимоотношениях. И не обязательно, кто встретится ребенку из этой многодетной семьи, знакомый или случайный прохожий, он обязательно произнесет заветное слово:"Здравствуйте!"

   Щедрость и доброта не передается по генам. а рождается в процессе воспитания и на примерах старших.

   Я не случайно не касаюсь негативных сторон нашей действительности только потому, что вижу и уверен в возвращении вечных ценностей человеческих в российской глубинке, так как в городах, а особенно в крупных, они размыты заграничным "ширпотребом".

   И спасет нас наша русская, добрая, открытая душа и наши красивые традиции., наши забытые народные праздники со своим, несравнимым ни с чем в мире, богатым национальным фольклором.

   И пусть звучат повсюду наши, исконно русские, согревающие душу, слова и пожелания: "Здравствуйте!" и "Будьте здоровы!", "Спасибо!" и "Пожалуйста!".