Сироты. Новогодний подарок от депутатов!

Дмитрий Ятокин
     Гром грянул в Америке, а перекрестились в России. Президент США подписал так называемый «закон Магницкого». Эмоции возобладали над разумом, и Российская Госдума практически единогласно в отместку американцам приняла закон, названный именем Димы Яковлева. Своеобразный Новогодний подарок российским сироткам!

     Дима – воспитанник Псковского детского дома, усыновлённый гражданами США.  Усыновление не принесло счастья, Дима погиб в результате халатного отношения приёмного отца к родительским обязанностям. Депутатов всех четырёх парламентских партий возмутило, что суд США не установил преступного умысла в действиях американского отца, оставившего ребёнка в закрытой машине на солнцепёке. Решение суда возмутило не только депутатов, но и многих граждан России. Справедливо возмутило. Но это решение суда! Возмущаться можно, но исполнять придётся!

     Трагедии с приёмными российскими детьми в США случались и раньше. Депутаты и общественные деятели реагировали так же эмоционально. В 2010 году американцам было запрещено усыновление. Запрет растянулся на год. Затем конфликт был улажен, заокеанская сторона удовлетворила все требования, выдвинутые Россией и усыновления возобновились. Здесь самое время уточнить, что США – основной усыновитель российских сироток, больше всего детдомовцев улетают из России в Соединённые Штаты.

     Внешне кажется, что трагедия Димы Яковлева стала той последней каплей в чаше терпения российской власти, после которого последовало единственно верное действие – категорический запрет на усыновление в США! Но в российском обществе нет единения по этом важному вопросу. Откуда же взялся тот треск, который сопровождал громкий раскол не только  российского общества, но и так называемой сплочённой «политической элиты»?

     Не сегодня и не вчера россияне невзлюбили американцев. Доброй традицией стало: если с утра депутаты или Президент не «плюнули» в сторону Америки – день прошёл даром! Но на этот раз депутаты плесканули так, что Америка должна утонуть! При этом плечом к плечу встали даже непримиримые противники: единороссы и коммунисты, ЛДПР и справедливороссы.

     Совсем недавно, в декабре 2011 года коммунисты и справедливцы кричали о подтасовках на думских выборах, грозились даже сдать свои мандаты, дабы дезавуировать итоги парламентских выборов. Не прошло и года, как все прежние разногласия забыты и в думе образовалась одна, Единая Фракция!

     Подобные объединения происходят лишь в случаях, когда враг у ворот! Когда страна в опасности! Для такой сплочённости обязательно нужен внешний враг! Враг есть всегда – Америка! Но ведь на этот раз янки не разворачивали ПРО в нашу сторону? Не проводили учения НАТО рядом с нашими границами? Не высаживали коммандос для поддержания авторитарного режима Саакашвили?

     Угроза оказалась всего лишь так называемым «законом Магнитского», принятого на днях в США. Удар в пах нашим депутатам оказался таким сильным, что они, скрючившись не столько от физической, сколько от душевной боли, буквально завопили «Фак вам, а не российские сиротки! Вы нас не пущать и мы их не выпущать! Не отдадим басурманам ни одного из трёх миллионов беспризорных сироток! Сами воспитаем, без вашей грёбаной кока-колы!»

     В депутатский хор добавила голосов Русская Православная Церковь. По словам протоиерея Смирнова: «Российские сиротки для американцев – товар! Жестокое отношение американцев к русским детям – следствие «холодной» войны. Насилие в американской семье – обычная вещь!»
     Видимо крепко «причастился» протоиерей перед таким заявлением! Признать благочестивых семейных американцев – насильниками! Где здесь слово Божье?

     Оставим эмоции депутатам и помазанникам Божьим, обратимся к юристам. Они всегда цинично заявляют: ищите выгоду! И мотив! Раз «закон Димы Яковлева» - ответ на «закон Магницкого», то и копать нужно здесь.

     Дело Сергея Магницкого, о котором, как выяснилось, совсем не осведомлён наш Президент, тянется с 2009 года. Магницкий не был ни олигархом, ни чиновником, ни родственником губернатора. Он был обычным юристом, адвокатом, устроившимся на работу в филиал английской юридической конторы. Вся его проблема заключалась в классическом тезисе: «он слишком много знал!»

     В его руки попали документы об олигархах, о чиновниках, о их детях. Не лично о них, а о их счетах в оффшорных зонах. На эти счета переводились деньги, предназначенные  для государственных российских программ.

     Именно в расследованиях Сергея Магнитского впервые всплыло имя Анатолия Сердюкова в связи с аферами в министерстве обороны. Всплыли имена и многих других московских чиновников, чьи расходы в десятки раз превышали их официальные доходы.

     Магнитский может быть и не хотел войны, но он её получил! Российские власти обвинили английскую фирму в неуплате налогов, но в СИЗО сел почему-то не руководитель филиала, а юрист Магнитский. По словам самого Магнитского, его использовали в качестве заложника – нужно было «сдать» руководство фирмы, подписать признательные показания.

     Но Магнитский оказался крепким «орешком». Следствие давило на молодого человека и в какой-то момент давление оказалось чрезмерным. Магнитский скончался по официальному заключению «от сердечной недостаточности». Но работодатели Магнитского были уверены, что это убийство. На убийстве настаивали и журналисты «Новой газеты».

     Великобритания потребовала от России тщательного расследования и наказания виновных в убийстве. Российские правоохранители закрыли дело «в связи с отсутствием состава преступления». После этого к давлению на российское правительство подключилась Америка.     Но Россия «поставила точку» и заявила, что не видит причин для дальнейшего расследования.

     Перепалка на дипломатическом уровне закончилась тем, что на днях конгресс США принял так называемый «закон Магнитского», по которому в США запрещён въезд российских должностных лиц, причастных к судебному делу Сергея Магнитского. Кроме того, что очень важно, будут заморожены все активы, движимые и недвижимые, тех официальных российских лиц, которых США считают виновными в гибели Магнитского. Счета будут арестованы не только в США, но в Канаде, а также во всех странах Евросоюза.

     Почему официальная Россия так встревожилась? Почему в общество был вброшен посыл о «унижении» России, о вмешательстве в наши внутренние дела? Какая обида может быть у нас, граждан России, если несколько десятков зарвавшихся чиновников не впустят в Америку?
Почему арест счетов этих дам и господ в Американских банках должен оскорбить наше достоинство? Каким образом раскрытые схемы увода бюджетных денег из России затрагивают честь россиян? Всё это ложь? Так скажите об этом на пресс-конференции! Назовите те честные фамилии, которых пытаются опорочить гнусные янки? Что вы говорите? Иных уж нет, а те далече? Оказывается, многих высокопоставленных фигурантов «дела Магнитского» ещё Президент Медведев отправил в отставку и лишил званий? Тогда о ком мы печалимся, честь каких чиновников мы должны защищать?

     Чем Россия ответила на «недемократические действия» конгресса США? К примеру, подготовила аналогичный законопроект о запрете въезда в Россию чиновников, причастных к аресту в США российского предпринимателя Виктора Бута, торговавшего оружием? Ведь российские политики считают Бута невиновным, а его арест – провокацией! Вы не поверите, но такого законопроекта не существует! Видимо наши депутаты отлично понимают, что прокуроры и конгрессмены США не горят желанием съездить на рыбалку в Астрахань? И не торопятся разместить свои нажитые непосильным трудом миллионы в «Сбербанке»? Но не это главное.

     Главное – нужно понять, почему сразу же по принятии «закона Магнитского»  депутаты заёрзали так, будто в их кожаные депутатские кресла тайно вставили американский горячий паяльник. Что испугало депутатов? Все тоже и всё те же. Депутатов напугали независимые американские прокуроры и вездесущие журналисты.

     Если прокуроры с бульдожьим упорством пойдут по следу коррупционных российских денег, полыхнёт новый скандал, который уже не потушишь контр-законом «невинно убиенных сироток». Пострадают «честные» лица многих борцов за права наших обездоленных детей.
Может выясниться, что депутат, разглагольствующий о строительстве современных детских домов, почти достроил домик в Майами Бич для своей бедной тёщи. А бюджетные деньги, предназначенные для нужд детей-сирот, набирают проценты в банках Каймановых островов. Что по программе реабилитации детей инвалидов обучаются сыночки и дочки наших думцев, и не где-нибудь в Пскове, а в Гарвардах, Оксфордах, Сорбоннах и Массачусетсах.

     Ведь американцы не собирались останавливаться на 60 фамилиях, причастных к гибели Магнитского. Список мог пополниться именами российских коррупционеров, пытающихся отмывать украденные из бюджета России деньги на Западе.

     Что означает такой закон для наших мздоимцев? Конец надеждам на безбедную старость в трёхэтажном домике у океана! Куда им девать сэкономленные миллиарды, если европейские и американские банки будут блокировать их счета? Не в Африку же вкладываться! Вот и начинается политическая торговля, когда ответный удар приходится ниже пояса.

     Российские депутаты прекрасно понимают, что американцы пойдут НА ВСЁ, лишь бы не лишать своих бездетных граждан возможности обрести счастье и стать приёмным отцом или матерью. Белое население Америки психологически не готовы в массовом порядке усыновлять африканских или китайских детей. На это идут единицы, вроде Анджолины Джоли.

     Закон «Димы Яковлева» своего рода посыл, «месседж» для американской стороны: хотите усыновлять наших сироток – прекратите копаться в нашем грязном белье. Как только американцы публично озвучат, что они не собираются дополнять список Магнитского новыми фамилиями, через некоторое время российские депутаты «смягчатся» и внесут поправки в закон о запрете иностранного усыновления.

     Но это одна сторона медали. Перевернём её и посмотрим на обратную сторону. Здесь депутаты честные, неподкупные, патриоты своей страны. Их волнует только одно – здоровье и счастье детей, оставшихся в силу причин без родителей. Депутаты озаботились судьбой сирот, обретающих приёмных родителей за пределами родины. А больше всего российских детей усыновляет именно Америка. Как им живётся в далёкой стране?

     По российскому закону до достижения приёмным ребёнком совершеннолетия, сведения о его жизни в приёмной иностранной семье  предоставляются в органы опеки и попечительства России. Что же записано в отчётах? Какую картину нам «рисуют» депутаты? Российских сирот унижают, избивают, убивают? Попросим депутатов подтвердить аргументы фактами? В ответ эмоциональное: вы что, нам не верите?

     Верим, но всё же проверим! Вот данные официальной российской статистики. С 1993 года иностранцы усыновили практически 90 ТЫСЯЧ российских сирот, большинство из которых обрели родителей в Америке. От 90 тысяч детей отказались российские матери, но женщины иностранных государств сказали – чужих детей не бывает! Мы хотим, мы можем, отдайте их под нашу заботу! Вы подарите счастье нам, а мы сделаем их счастливыми!

     Усыновили 90 тысяч, а хотели усыновить, подавали заявления более 200 тысяч желающих! За этот же период в Америке погибли 19 усыновлённых детей из России. Отдельно нужно отметить важное: детей не убили, как утверждает уполномоченный по правам человека Павел Астахов, а они погибли! Некоторые из детей погибли в результате несчастного случая.

     Наши чиновники заявляют, что судебная система США формально реагирует на случаи гибели детей из России. Это ложь! Реагируют адекватно! Одна из приёмных матерей получила 35 лет тюрьмы за убийство российской девочки. Сажают, штрафуют, лишают родительских прав!

     Можно спорить: девятнадцать погибших - это много или мало? Конечно, даже смерть одного ребёнка чудовищна! Но несмотря ни на что – это не правило, а исключение! Подавляющее большинство усыновлённых детей счастливы и благодарны новым родителям и новой родине. Помним ли мы их имена? Практически ни одного! Кроме параолимпийской чемпионки Джессики Ланг. Потому что у них всё хорошо и на их судьбе пиар не построишь!

     Пиар не построишь и на судьбе сирот, усыновляемых на родине, в России. За тот же период с 1993 года в приёмных российских семьях погибли ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ детей! Что, гибель ребёнка на своей родине не так трагична, как в Америке?

     Руководитель партии Либеральных ДУРАКратов прокричал, что миллионы детей из малообеспеченных семей мечтают жить в детских домах! Мечтают! Видимо дядя Вольфович к Новому году исполнит их мечту! А что, если исполнить мечту и самого дяди Вольфовича? Пусть его внуки счастливо поживут в детском доме? Не захочет он? Да и внуки пошлют такого Дедушку Мороза куда подальше!

     Почему россиянам прививается мысль, что иностранное усыновление – позор для страны, для России? Что, счастливая, обеспеченная, сытая жизнь детей вне родины – позор для родины? Так утверждает всё тот же Павел Астахов. И ещё он рассказывает страшилки о многотысячных отказах иностранцев от приёмных детей. По его словам, детей тысячами возвращают из Америки в Россию. Проверим и эти слова на деле. Пришла пора рассказать, как наши чиновники заботятся о сиротках.

     Опять же по официальной российской статистике в 2009 году из приёмных семей в детские дома были возвращены восемь с половиной тысяч детей. Уточним: из российских семей в российские детские дома! Сколько же тогда тысяч возвратов состоялось из американских семей? Немного меньше! Одна… Извините, один ребёнок! Всего один!

     Американцы усыновляют сирот, больных СПИДом, страдающих синдромом Дауна, детским церебральным параличом, больных туберкулёзом, гепатитом. У таких детей практически нет шансов найти приёмную семью в России. Дети с такими симптомами практически все умирают в детских домах, не доживая до совершеннолетия. Запрет на иностранное усыновление – приговор для таких детей. И его подписывают депутаты Госдумы? Одобряет православная церковь?

     Вы помните нашумевшую историю с Артёмкой Соловьёвым, которого американская мать-одиночка вернула в Россию? Посадила одного на самолёт, оплатила расходы и передала со стюардессами конверт с заявлением об отказе? Наверняка помните! Сколько было шума, сколько возмущений! Громче всех возмущался, конечно же, всё тот же Павел Астахов.
Он во всеуслышание заявил, что выявит всех, кто разрешил матери-одиночке усыновить сироту! Уполномоченный даже не знал, что российский закон не делает разницы между одинокими усыновителями и состоящими в браке.

     Астахов заявил: «Это мой Артёмка, я его никому не отдам!» На телевизионную камеру было заявлено, что уже три семьи готовы усыновить Артёмку, в том числе и высокопоставленные российские дипломаты.

     Попробуйте сегодня навестить Артёма Соловьева. Думаете, его трудно будет отыскать? Вероятно, он живёт где-нибудь в подмосковном особняке? Или в элитном доме на Рублёвке? Практически угадали! Артёмка живёт в Подмосковье, в детском доме. Удивлены? А чему удивляться? Ажиотаж прошёл, никому из россиян Артёмка так и не понадобился!

     Почему мы должны считать, что иностранное усыновление – позор для страны? Первое усыновление иностранцами случилось не вчера, а много тысяч лет назад. Шла война. И когда у молодой женщины родился ребёнок, она испугалась, что враги убьют младенца. Парадоксальная женская логика подсказала выход, мать подбросила ребёнка в дом предводителя противников. Враги оказались не такими кровожадными, как их представляли, они не убили ребёнка, а взяли его на воспитание. Мать напросилась в кормилицы к ребёнку.

     Вражеское племя кормило, обучало ребёнка, дало ему имя: «Вышедший из воды».  Мальчик вырос здоровым и мудрым. Через много лет, когда он стал зрелым мужчиной, «Вышедший из воды» прославил тот народ, чья кровь текла в его жилах. Этого мужчину теперь знает весь мир! А потомки гордятся знаменитым мудрецом, несмотря на то, что вырастили его «иностранцы». Этого мужчину зовут – пророк Моисей! Его вырастили египетские цари, а почитает народ Израиля! И гордится!

     Что могут сделать россияне, кому не безразлична судьба детей-сирот? Те, у кого есть возможность и внутренний посыл – могут попробовать усыновить. Те, кто не могут – честно заявить об этом. И передать право на усыновление иностранцам. Они такие же люди, как мы, только говорят на другом языке. Их родили матери, они верят в тех же Богов, что верим и мы. Они исповедуют ту же мораль, ту же систему нравственных ценностей. И самое главное – они хотят познать высшую радость, почувствовать себя родителями.

     Американские усыновители не делают разницы: инвалид – не инвалид! Больше всего российских сирот с физическими и умственными отклонениями усыновляют именно американцы. Им нужно сказать – спасибо! Им нужно сказать – мы благодарны вам!

     Наши чиновники и в этом случае пугают «страшилками»: наших детей покупают, чтобы распилить на органы! Покупают – да! Потому что наши чиновники продают! Продают своих же сирот! Продать своих? В военное время за такое просто ставили «к стенке»!

     Сейчас эпоха гуманистов! Сволочей  и подлецов расстреливать нельзя! Но мы можем твёрдо спросить чиновников: у вас, господа, есть доказательства покупки американцами детей с целью расчленения? Предъявите народу видео-факты! Где сотни проданных на органы детей? Что, не можете найти? Они исчезли? Так вы что, не следите за судьбой своих детей? Хотя по закону обязаны это делать? Или вы просто придумали такие «чёрные» истории? Не можете, не знаете, не в курсе? Тогда закройте ваши лживые рты! И не порочьте людей, делающих благое, богоугодное дело!

     Показательно, что закон «Димы Яковлева» расколол не только общество, но и политическую элиту. Причём, в первый раз за много лет раскол пошёл не по принципу: либералы – консерваторы. Раскол пошёл по принципам: порядочности и непорядочности.

     Против принятия закона о запрете усыновления высказались общественные деятели, известные артисты, музыканты. Выступили против, как ни странно, министры правительства: министр образования Ливанов, министр открытого правительства Абызов, вице-премьер Голодец, уполномоченный по правам человека Лукин, лидер партии «Яблоко» Явлинский. Даже директор детского дома, в котором жил Дима Яковлев, высказалась категорически против запрета.

     Этих людей можно отнести к либеральному крылу российского истеблишмента. Но против закона категорически высказался «ястреб дипломатии», консерватор, противник Америки – министр иностранных дел Сергей Лавров! Ну, его-то в лоббировании интересов американских бизнесменов, якобы торгующих российскими сиротами, точно НИКТО не заподозрит!

     Руководитель МИДа, который по определению должен скрывать свои мысли, громко и чётко сказал, что он – порядочный человек! Что он не готов бросать счастье детей на весы политики! Честь ему и хвала!

     Что предпримут депутаты в ближайшее время, чтобы доказать всему миру, что наших сирот мы и сами осчастливить можем? Силовые действия! В регионы полетят депеши с приказом: «Мы вас заставим сироток полюбить!» Каждой области установят план-разнарядку: сколько и когда нужно усыновлять. Кому усыновлять? Это неважно! Важны цифры!

     Увеличат суммы выплат для патронатных семей. Желающие сразу найдутся! Те же малообеспеченные семьи будут брать детей десятками. А чего мелочиться, если на содержание каждого ребёнка будут выделять по 50 тысяч?

     Думаю, не стоит объяснять, чем такая кампанейщина закончится. Денег не хватит, а главное – не хватит душевного тепла. Детей, морально, физически искалеченных, начнут возвращать в детские дома. Вот когда наступит счастье по Жириновскому!

     Что может противопоставить общество думскому коллегиальному безумству? «Новая газета» уже собрала СТО ТЫСЯЧ подписей в защиту иностранного усыновления. Избиратели могут высказать свою принципиальную позицию депутатам, за которых голосовали. Если таких протестов будет много – депутаты испугаются и «дадут задний ход». Своя рубашка им гораздо ближе, чем «бодание» с Америкой!

     Но последнее слово на этот раз за Президентом. В его власти: подписать закон или наложить на него «вето»! Как поступит Президент?  Иногда власть заигрывает с народом и предлагает поменяться ролями: пусть народ один день номинально побудет Президентом! Если Президентом станет порядочный народ, то он не только не подпишет этот закон, он поступит так: изорвёт листок с законом в клочья и бросит эти кусочки в думу! Прямо в лицо думы! Вот так, с посылом: дайте сиротам шанс!

     Господин Президент! Счастье детей-сирот, детей инвалидов – в Ваших руках! Не подписывайте закон о запрете иностранного усыновления! Не позвольте эмоциям выплеснуть ребёнка в безнадёжность! Станьте Отцом Нации!