Хитроумные крысы

Олег Демченко 2
Что за чёрт! Из погреба стали пропадать варенье и куриные яйца.
Спустится хозяйка по лестнице за вареньем, а там снова две-три банки пустые – чистые, как будто их мистер Мускул вымыл. А от яиц вообще – и следа не видно.
Стал я  свет оставлять в погребе, приглядывать сверху сквозь дверную щель за кладовкой.  И вот однажды вижу, выбегают три здоровенных  крысы.
Толстая крыса  встала на задние лапки, прогрызла поролоновую крышку на банке, забралась на неё и начала своим длинным  хвостом варенье из  этой дырки доставать. Опустит хвост в липкую  малину – оближет его, опустит – оближет. Да так быстро! Варенье таяло буквально на глазах…
Две других ещё интересней занятие нашли. Выкопали  под стеллажом неглубокую  ямку. Одна крыса схватит яйцо четырьмя лапками, прижмёт его к груди и перевернётся на спину, а другая – возьмёт её за хвост зубами и тащит яйцо, как на тележке, в ямку.  Так они перетаскали больше десятка яиц. Потом аккуратно засыпали их землёй и ушли.
А я почесал в затылке и подумал: «А сколько таких хитроумных крыс по России шастает? Не счесть! И все воруют, все прижимают к груди наворованное, все тащут друг друга за хвосты, все закапывают клады в погребах на чёрный день»...