shopen

Гер-Да
«мне всю ночь играл рояль: шопен.. шопен...» (с)

тяжелее всего музыку переложить на слова. нельзя набором из разных, но все равно только тридцати трех букв, передать чувства, которые в тебе вызывает музыка.
которые вызывает Шопен..

нет, Шопена нельзя «играть». как можно играть Моцарта, Шуберта, Грига - даже Баха. Шопена нужно п е р е ж и в а т ь - каждый раз, словно зарождаясь в чреве матери, и до конца произведения успевая пройти целую жизнь - умирая в страшных муках - но оставляя этот мир таким счастливым и свободным. пережив за этот короткий отрезок вечности столько чувств и эмоций, что даже черти на том свете будут взирать на тебя с блаженством.
это как наркотик. как допинг. как секс. и ни с кем таким болезненным и эмоционально выматывающим не бывает секс, как с бессмертными творениями Шопена. потому что вся любовь, вся боль, все отчаяние гения оживают внезапно в тебе в ту секунду, когда пальцы касаются клавиш.. когда на паузах нужно не просто остановить темп в ожидании следующего аккорда,а каждое замедление и внезапный порыв почувствовать так, чтобы больше никакие знаки в нотной тетради уже не имели значения..
и была только музыка.. чувства, переворачивающие все внутри, и завязывающие кишки бантиком.. чувства, дарящие одновременно радость рождения и торжество смерти.. бесконечность мысли и абсолютный триумф свободы над условностями и ограничениями разума.. когда значения имеют только чувства и ощущения -снимающие с тебя маску, кожу, мышцы - и обнажающие твое истинное «я».
когда заканчивая последний такт, перед тем, как убрать руки с клавиш - ты понимаешь, что никакой оргазм не сможет сравниться с тем, когда душа ошметками, через рубашку - а в сердце все еще жива его музыка, и кровавые поцелуи - и так больно.. и так хорошо.

Шопена нельзя «играть». им нужно жить.