Как Герасим топил Му-Му

Олег Рыженко
Хотя многие и ругают современную российскую систему образования, но всё-таки наши дети что-то да знают о литературе. Пусть по наслышке, пусть не точно, но какие-то имена писателей и персонажей всё же крутятся в их перегруженных Интернетом и рекламой головках. В этом я убедился, нечаянно подслушав разговор тинэйджеров недалеко от московского Кремля.
Дело было в воскресенье. Проживая в Москве, я частенько любил посещать в выходной день такие романтические места, как Арбат и Александровский сад.
Так случилось и в тот раз – прогулявшись по саду, я остановился у знаменитого фонтана, который расположен ниже Манежной площади, потягивал не спеша пиво из бутылки, и курил.
Напомню, что фонтан у Александровского сада знаменит тем, что прямо в воде там установлены различные скульптуры сказочных героев – старик и золотая рыбка, лиса и журавель, царевна-лебедь и прочие известные всем с детства персонажи.
Я заворожено наблюдал за искрящимися струями воды, бьющими из фонтана сказочных скульптур. Одно из этих изваяний находилась ко мне ближе остальных и представляло сюжет сказки Пушкина - на коленях стоял дед с бородой, скрестив в мольбе на груди руки, а перед ним, на волне красовалась золотая рыбка. В общем, всё, как и в книжке, на иллюстрациях, только сделано из серого камня.
Неожиданно, рядом со мной у фонтана появились три девушки, и парень. На вид им было не более 17 лет. Обычно таких подростков в выходные дни привозят в столицу из близлежащих провинциальных школ или ПТУ на экскурсию. Эта компания была, видимо, из этой же категории. Порывшись в карманах своих ветровок тинэйджеры закурили и, от нечего делать, стали рассматривать фонтанные скульптуры.
- А что это за мужик, который на коленях стоит перед рыбой? – спросила одна из девушек, указывая на старика и золотую рыбку.
- Это из сказки «Старик и море»! – ответила ей подруга.
- Не! – не поверила третья и сделала умнейшее замечание: – «Старик и море» это не русская  сказка, а, по-моему, американская. А здесь - русский дед вылеплен!
- Да это же из сказки «Дед Мазай и зайцы»! – вновь проявила эрудицию вторая – И как это я сразу не догадалась!
- А, где зайцы?
- Ну, наверное, убежали!
- А чё он тогда на колени встал?
Девушка недоуменно пожала плечами и предположила: - Может, выпимши?
 Здесь интерес к русской литературе проявил парень. Поставив на асфальт опорожненную бутылку из-под пива, он усмехнулся и вынес приговор: - Ну и дуры же вы, не образованные! Это же Герасим из сказки «Му-му», неужели не видно?
- А, где же тогда Му-му?
- Где, где – в Караганде, утопил уже!
- А, что за рыба перед ним?
- Он Му-му с такой силой в воду вбросил, что от испуга даже рыба выскочила из реки! Неужели не понятно?
Поражённые всезнанием своего спутника девицы пристыжено умолкли. Вскоре компания ушла, а я ещё долго стоял напротив фонтана и удовлетворённо улыбался - помнят ведь ребята ещё какие-то имена из литературы, помнят!
И это несмотря на то, что программы в школе сократили до предела! Отрадно уже то, что они знают такие имена, как дед Мазай, Герасим, Му-му и слышали о таких выдающихся произведениях, как «Старик и море». Так что не всё ещё потеряно - жива ещё классическая литература, жива!