Разговоры с мамой

Виталий Хен
...Ты-ы… помнишь свой первый разговор с мамой? Хотя – нет! Не можешь ты помнить свой первый разговор с нею! Ты можешь помнить КАКОЙ-ТО разговор… Потому что первой с тобою стала говорить она – твоя мама! Когда твоя душа маленькой частичкой энергии неслась со скоростью света и мысли в Пространстве и влетела в назначенное время в твоё ещё не сформировавшееся тело в утробе твоей матери, твоё тельце резко заполнилось Сущностью, словно шар воздухом. Душа твоя испугано вздрогнула от неожиданного нового ощущения остановки в тесном и неуютном теле твоём, после бесконечного полёта в ещё более бесконечном Пространстве.

Твоё тело конвульсивно дёрнулось, от нового ощущения, а Душа твоя проснулась от сонного длительного полёта, и ударило электрическим разрядом в сознание твоей матери! А Она от этого вздрогнула, просияла, остановилась, если шла, проснулась, если спала, и испуганно прошептала тебе: «Ой!... Здравствуй, моё чудо!»… И ей захотелось так много тебе сказать! Хотелось… но она не смогла, потому что задохнулась от своего счастья! Задохнулась и…заплакала! Заплакала, потому что женщина всегда плачет! И чаще плачет – когда ей хорошо! Потому что слёзы в этот момент выражают то, что нельзя сказать словами! Но ты не слышал её… Ты только чувствовал, что вы – единое целое!

Каждый день, развиваясь в её утробе, ты привыкал к ЖИЗНИ, удобно устраиваясь в тесноте, а когда тебя что-то не устраивало, то ты пинал своими ножками по чреву матери, таким способом выражая своё неудовольствие. Она, мама твоя, почувствовав этот удар,вздрагивала и извинялась перед тобой, за то, что нечаянно потревожила твоё удобство… И она всегда с тобою говорила! Говорила о том, что тебя ожидает, когда ТЫ родишься, когда увидишь этот белый свет.

Она тебе говорила только о хорошем, даже если ей в этот момент было не очень хорошо.  Она так с тобою говорила, потому что хотела уберечь тебя от неприятных ощущений в этой жизни. Неприятных, потому что жизнь порой поступает жестоко и несправедливо. И она испуганно замолкала, когда вдруг задумывалась о тех испытаниях, которые тебе предстоит пройти… В своих мечтах она представляла тебя великим человеком! Самым умным, самым честным и храбрым! И всегда, вместе с твоими победами, рядом с тобою всегда будет она – твоя мама!

А когда жизнь жестоко ударяла её, то она, сжавшись в комочек, гладила свой живот, как будто гладила тебя и успокаивала тебя, мол, мой маленький, спи! Всё будет хорошо! В тот момент, когда жизнь жестоко била её, и она ощущала себя малым существом перед стихией жизни, и, смотря на тебя, она осознавала, что ты – ещё меньше и беззащитнее! И кроме неё тебя некому защитить… Осознав это, она становилась сильнее, вставала и бросала вызов свой судьбе! Бросала вызов, потому что у неё не было выбора, потому что в ней был ты, и… побеждала! Почему всегда побеждала? Потому что ты всё-таки – РОДИЛСЯ!!!

А когда ты родился, она, захлебнувшись от счастья, обняла тебя, пытаясь накрыть собою, закрыть, спрятать от всех… Потому что ты – её собственность! И она понимала, что когда ты был внутри её, то вы были единое целое… А теперь… А теперь ты ведь можешь и убежать! И она опять говорила с тобой, уговаривала не убегать от неё… А ты, слыша её голос успокаивался и засыпал, тихо сопя и кряхтя от удовольствия.

Да! Так всё и было! Она, твоя мама говорила с тобою, приучая жить, а ты только слушал и улыбался ей! Только много времени спустя ты стал разговаривать с ней, повторяя за ней слова… И только ещё больше времени спустя ты мог запомнить что-то в своём детстве со своей мамой. Запомнить какой то разговор…

***

…А-а… Ты помнишь, когда ты в последний раз разговаривал с мамой своею? Вчера, когда ты нагрубил ей, и хамски рявкнув на неё, хлопнул дверью?... Или много времени давно уже назад… когда её не стало, и ты, стоя на краю глубокой ямы, где лежала она, не слышал… не мог услышать больше её голоса? Когда ты комочком энергии с космической скоростью летал по пространству - она уже ждала тебя, и мысленно с тобою разговаривала… А когда её душа ушла туда, откуда пришёл ты, разговариваешь ли ты с ней? Ждёшь ли её?! Ты помнишь, когда ты говорил со своею мамой? Говорил ли так, как она с тобою говорила, тогда...

Разговаривая с Душой человека, мы воспитываем эту Душу, и воспитываем себя! Без таких душевных разговоров невозможно воспитать человека! Иначе, без душевности вырастет просто существо без души! Поговори со своей мамой по душам! И тогда не нужно будет мучительно вспоминать – так когда же ты в последний раз разговаривал с мамой своею?...