Что самое страшное в жизни?

Сергей Грибовский
Как Вы считаете, что самое страшное в жизни?

Задавая такой вопрос, понимаю, что наталкиваюсь на многочисленные варианты ответов. И даже подозреваю, какие из них станут наиболее частыми. Проверю это, читая Ваши рецензии (если они будут написаны). А сказать хочу вот о чём.

Я разговаривал совсем недавно с одним молодым, умным, перспективным и близким мне человеком. Поговорил несколько минут всего о жизни и о близких ему людях. Спросил кое-что о том, а знает ли он, что происходит в их жизни...
 И, знаете, мне в голову неожиданно пришла такая картинка - сидит человек, неважно в каком помещении, неважно за каким столом, неважно даже за компьютером какой марки. Так вот, сидит он и решает свои архиважные задачи, создаёт наиважнейшие проекты, строит грандиознейшие планы...одним словом, работает, в запале и на кураже. Время пролетает мимо скоростным "Сапсаном" на бешеной скорости. Но человек сосредоточен и видит свои цели. Идеи двигают вперёд его мозг, он увлечён до фанатизма. Он весь живёт за монитором, его мозг уже почти слился с пикселями.
И вот, почти достигнутая цель маячит чем-то ярким на горизонте, до которого рукой подать. Он уже практически видит себя в Майами на белой яхте с золотой отделкой, в белоснежных шортах от первой линии В., небрежно отдающим указания, восседая, положив ногу на ногу на капитанском мостике...

Так вот, все мы - капитаны своих судеб. И все мы в воле Ветра в то же время. Нам кажется, что рулим, а нас ведёт туда, куда мы должны попасть. Но это лишь "заметка на полях".

Вот та картинка, что явилась мне. В один прекрасный солнечный момент этот человек отрывается таки от своей работы, выходит из своего кабинета, комнаты, кухни...неважно откуда... И возникает у него желание живого общения с теми, кого он так давно не слышал, или смотря сквозь них не видел, увлечённый.... И выскакивает он в коридор, и зовёт их... А вокруг только эхо отражается от стен. И он слышит лишь себя. Потому что вокруг...давно никого нет... Тишина и пустота кругом. Ни близких, ни родных и ни друзей. Одни ушли к другим, другие - в небо.

И я подумал, слёзы - это лёд. Который часто топится от горя. Но не согреет он по-настоящему. Потому что лёд тепла не отдаёт. Он, одномоментно облегчая, обжигает и причиняет новую боль.

И я говорю Вам, берегите тех, кто рядом с Вами. Любите их. Не упустите. Теплом души их грейте - это важнее любых иных благ. Потому что это - благо от Ветра. Это - способность, точнее, качество души и сердца, наверное, которую невозможно подделать так, чтобы  было совершенно незаметно. Подделать можно поцелуй, страсть, эмоцию...но невозможно поддельно согреть. Никогда. Не замечали на себе?