Прозвища

Цветок Вишни
     Кто , как, зачем придумывает прозвища?.    Иногда обидные .Иногда смешные и забавные. Маленький мальчик очень любил сырники  . Он вырос ,женился,у него родились дети..Все кто его мало знал говорили -Это дети Мити сырника ..Он не обижался потому ,что был очень веселым и любящим людей человеком..                Другой мальчик вернувшись с речки обгорел сильно ,у него болела спина  и ,он всем показывал говоря- "У меня штура слазит"...И будучи уже взрослым парнем - все его звали  Витя Штура, хотя фамилия у него красивая Андросов.               
               
                Маленькая , худенькая девочка получила прозвище Суслик..Голодный   страшный  1937 год , ей исполнилось 5 лет.  В семье было шестеро детей   ,   она была пятым ребенком.Ели все, что могло быть сьедобным.У взрослых не было сил работать .Они недоедали  ,отдавали почти все детям .Время страшное .Человеческий разум мутился от голода. Взрослые с детьми ходили в поле..Девочке было очень тяжело нести ведро с водой ,сил от недоедания у нее было мало..Но она  очень старалась  ,она понимала .,что от этого зависит- смогут они что-нибудь в этот день покушать или останутся впроголодь ..Родители находили норки сусликов и, заливали туда ведрами воду.Суслики в воде выплывали в другую норку..А детям нужно  было очень быстро , быстро ухватить их за голову ,пока они ничего не видят- и бросить в мешок....Часто это не удавалось , суслики до крови кусали ручки, убегали...Когда  хоть один суслик  был пойман  в доме устраивали  праздничный ужин. Если у соседей нечего было кушать приглашали и их , делились последним ..Старались сохранить каждого человека.Каждого .Были такие дни, что кроме лепешек  из травы  кушать было нечего. Маленькая девочка-Суслик  очень жалостливая .Ей было жалко зверушек...Но каждый день она носила воду ведрами ,  срывая свою детскую спинку,плачя и кусая губы,    помогала выжить в то страшное время семье..               
                Мать героиня -женщина родившая трех и более детей.Почетное звание.Мои  дедушка Дмитрий Григорьевич и бабушка Анна Сидоровна подарили миру шестеро детей.Был голод 1933 и 1937 года - страшное время ..безжалостное ..доходило до того ,что люди сходили медленно с ума от постоянного желания кушать ,дети опухали от голода...Но мои Бабушка и Дедушка сохранили всех деток и, сохранили любовь и заботу .Нам Господь подарил   жизнь в мирное время  ..без войны ..без голода..И только память наших родителей и людей  выживших дает нам возможность сопереживать  и  сочувствовать им .Моей Маме-девочке по прозвищу Суслик,в 1942 году было десять лет .Село  Пересадовка Николаевской области  захватили  немцы,а хутор  Михайло-Ларино - русские .Их разделяла дорога и  балка . В  этой балке шли бои, за каждую сосенку ,за каждый дом  ..Маленькая худенькая девочка днем помогала родителям ,а целую ночь с другими детьми  перетягивала из окопов раненых,детей меньше было заметно ,а в ямы от разрывов снарядов сносили  мертвых и закапывали....Мальчикам было страшно ,а то девочки...Но никто не говорил ,что не будет этого делать ..У деток не  было  детства ,но было чувство долга ,было желание помочь.В  доме где жили бабушка и дедушка и девочка Суслик -разместили госпиталь и штаб..Привели туда немца для допроса ...И только несколько минут хватило, что -бы сохранить жизнь людям..Девочка Суслик увидела  у немца в руке гранату.Увидела когда немец пронзительно смотрел ей в глаза,не испугалась ,закричала.Гранату выхватили ,взорвали  в огороде..Девочку вместе в другими детками вкусно накормили и ,подарили красивый платочек..Прошли годы .Закончилась война..Девочка сейчас числится участником войны ,имеет заслуженные медали,.которые ее нашли уже после войны.Мудрая ,красивая,добрейшей души женщина.Участник войны.Ветеран труда. Моя Мама ..Вот тебе и суслик))