Обручальное кольцо

Мария Строева
Году в 1980, или в 1981 по линии военкомата была я на сборах. Два месяца обучали нас военно-полевой хирургии на базе одного из Питерских госпиталей. Группа была маленькая, всего пять человек. Перед тем как идти в операционную, все хирурги и сестры переодевались в общей раздевалке. Снимали халаты в которых ходили по отделению, потом шли мыться в предоперационную, затем одевали стерильное белье:халат, шапочку, маску, перчатки, бахилы.
Операционная была большая, на два стола. Вся группа из пяти человек была задействована в двух операциях. Когда операции закончились, все освободились, пошли в раздевалку. Один из хирургов переоделся в халат. Сунул руку в карман, а обручального кольца которое перед операцией он снял и в карман положил - нет. Халат его, инициалы вышитые нитками его, носовой платок на месте, сигареты с зажигалкой тоже, а кольца нет. Все стали помогать искать. Чувствовали все себя довольно гадко. Во первых пять человек временных из других больниц, но также не исключается, что кто-то из своих утащил, чтобы чужих подставить. И все бы ничего, но Владимир Семенович сказал:"Была бы это печатка мной купленная не жалко. А подарок жены потерять с гравировкой внутри обидно. Тридцать лет на пальце ношу." Делать нечего, погоревали и пошли в паршивом настроении в ординаторскую чай пить. Владимир Семенович конфетку протягивает:"На - говорит - попей с чаем." Я говорю:"Спасибо, сейчас не хочу, потом съем." Положив конфетку в карман халата, моя рука вытащила кольцо Владимира Семеновича, оно лежало на раскрытой ладони. А на лице было столько изумления, недоумения, растерянности. Вообщем не знаю, что было на моем лице со стороны себя не видела. Только весь коллектив понял, что в моем кармане оказалось оно случайно. На душе сразу отлегло, все стали смеяться. А потом каждый свои действия анализировал. И выяснилось, что Владимир Семенович просто опустил кольцо в карман моего халата, перепутав его со своим.