Буше

Константин Рыжов
Портрет Франсуа Буше кисти Густава Лундберга

В эпоху Регентства (1715-1723 гг.), с его крушением сдержанности и лицемерия, с его размахом празднеств и разнузданностью чувств, сформировалось новое  художественное направление, получившее наименование стиля рококо (его считают поздним ответвлением барокко).  Главными отличительными чертами этого стиля стали игривость и насмешливость.  Его определяла эстетика праздника, игры, театрального представления. Искусство было призвано  служить украшением праздной жизни французской знати. Главная  тема рококо – любовные взаимоотношения  в мире случайностей. В эти годы неимоверно возрастает роль декоративности. Картина, наряду с зеркалами и рельефами,  включается в украшение стен.  Преобладающее место занимают в ней пасторальные и галантные темы. Художники рококо  проявляли завидную  изобретательность, воссоздавая  разные соблазнительные  положения. Эротика постоянно балансировала у них между чувственностью  и возвышенным таинством.

Величайшим мастером искусства рококо стал Франсуа Буше. Он родился в 1703 г. в Париже, был учеником  известного художника, прекрасного колориста Лемуана, и работал в мастерской видного гравера Кара. Свою деятельность Буше начал в качестве рисовальщика и гравера, готовившего к изданию произведения Ватто. В 1722-1723 гг. он принял участие  в создание  так называемого «Сборника Жюльена», в который  в гравированном виде должны были войти  все произведения Ватто. Работая над офортами своего великого предшественника, Буше глубоко усвоил его манеру. Но он воспринял ее по-своему и переосмыслил на свой лад. Многие самостоятельные работы Буше связаны с произведениями Ватто сюжетом, типом персонажей, принципами композиции. В других его картинах легко распознать мотивы, идущие от творчества Рубенса. 1727-1731 гг. Буше провел в Италии, где завершил свое образование, познакомившись с творениями великих итальянских мастеров. С 1731 г. он работал для шпалернй фабрики  в Бове, а с пятидесятых годов – для королевской мануфактуры Гобеленов. В 60-е гг. - он стал ректором Академии художеств.

Буше обладал большим живописным темпераментом, прекрасным чувством колорита, виртуозной точностью рисунка и редкой композиционной изобретательностью. Он  принес в живопись грацию, чувственность, беспечную легкость, нередко юмор и всегда – ощущение  постоянного праздника. Будучи преимущественно живописцем, он проявил себя  выдающимся мастером решительно во всех отраслях искусства: был прекрасным гравером и видным оформителем книг, расписывал веера и создавал тончайшие миниатюры, работал  на известнейших французских мануфактурах над картонами  для громадных декоративных  шпалер. Буше был любимым художником Людовика XV и его фаворитки мадам  де Пампадур. Манерное изящество его  искусства прекрасно отвечало  декоративным задачам стиля рококо, а сами картины мастера, эффектные и праздничные, легко становились частью убранства интерьера. Они прекрасно вписывались  в пространства над дверными проемами, обрамленные рамами причудливо изогнутых форм, которые  в отделанных  золоченым деревом комнатах были единственным местом, оставленным для живописи.

Любимыми жанрами Буше были  мифология и аллегория, главными героями – ветреная Венера и резвящиеся амуры. Все они одинаково беспечны, кокетливы, бесстыдны и игривы. У них изнеженные розовые тела, нежная кожа, шаловливая улыбка на устах. Более всего их занимают чувственные утехи, и в передаче этих утех Буше достигал значительной выразительности. Он любил пикантные детали, игривые двусмысленности. В то же время он был творцом лирических и интимных бытовых сцен.

http://proza.ru/2012/12/24/2065
http://proza.ru/2012/12/24/2069
http://proza.ru/2012/12/24/2073
http://proza.ru/2012/12/24/2077
http://proza.ru/2012/12/24/2085

Все картины Буше ясно и крепко построены. У него всегда хватало достаточно смелости, чтобы оживить картину множеством  прекрасных линий, вспыхивающих пятен, переплетающихся тел. Буше свободно и легко владел ракурсами, хорошо передавал движение и обладал превосходным декоративным чутьем.  Лучшие его произведения выполнены в нежных оттенках розового и голубого, обладающих прелестью отцветающих лепестков розы. Умер художник в 1770 г.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220