Александр Николаевич Мигдалов...

Геннадий Никишин
Смотрю на любительскую фотографию, где изображён деревенский домик. Рядом огородик, новая изгородь, куст можжевельника вырос в великана-красавца. Сейчас вокруг тишина, но подойдут большие выходные, и сюда подъедут гости из Москвы. Этой традиции много лет - отмечать праздничные и памятные даты на родине близкого человека.

Хорошо помню первого хозяина дома – семью Никиты Машурова.
В нашем посёлке их было два брата. Никита и Лаврен. Они когда-то жили в деревне Хромыли.

Кто когда-то ходил полевой дорогой в сторону соседнего Жиздринского района, мог видеть обугленные столбы, сохранившиеся полуразрушенные фундаменты. Это всё, что осталось от крестьянских изб. Во время войны за связь с партизанами деревню фашисты придали огню, а жителей разбросали по чужбине.

Машуровы выжили, но Лаврен на фронте потерял ногу. Машуровы стали жить в нашем посёлке Марьинский. Бывший солдат напротив заводского общежития, Никита рядом с семьёй Антоновых. На границе между посёлком Марьинский и 105- лесоучастком.

Лаврен первым с семьёй уехал куда-то под Калугу…Звали Никиту, но тот не спешил. Вскоре и они перебрались в Боровский район. Дом запустел.

Помню, как Лаврен несколько лет подряд приезжал на свою малую Родину. На месте деревни образовалось колхозное поле, а ветерану было дорого просто постоять там, где когда-то был построен их дом. Дорога был дальней, особенно трудным был участок несколько вёрст по лесу, где дорога была разбита и никогда не просыхала.

Однажды не выдержал костыль, пришлось применить смекалку, и встреча с деревней детства и молодости всё-таки снова состоялась.

Братья-фронтовики ушли из жизни, а желание посетить родные места продолжает звать детей и внуков...

К тому времени уже вовсю шли разговоры, что посёлок могут «закрыть», а потому приезд Мигдаловых был для всех приятной неожиданностью.

Александра Николаевича сразу приметили и пригласили на работу в леспромхоз. Полковник, фронтовик, он в годы войны готовил специальные отряды из спортсменов, которые потом забрасывали в тыл. Разведка, подрывная работа, умение и знание радиосвязи…Такие люди умели всё, наводили страх на оккупантов.

Чуть позже Мигдалов стал директором Марьинской 8-летней школы, мы часто встречались, нам было интересно услышать друг друга….

А эту страничку из его жизни мы узнали позднее....Зиганшин, Поплавский, Федотов, Крючковский… Их подвиг стал синонимом крепости духа молодого поколения Советской страны. «Их мужество потрясло мир. Они не только солдаты Советской Армии, эти четыре парня. Они также – солдаты человечества», - сказал американский писатель Альберт Кан.

Газеты Италии, Франции отводили первые страницы с фотографиями моряков. В истории мореплавания это был единственный случай, чтобы человек столько времени мог оставаться один на один с океаном. Без пищи и пресной воды.

Нервная выдержка, духовная сила и жизнелюбие, товарищеская поддержка…Они потеряли по 20 килограммов веса, ослабли физически, но не потеряли силу духа…

….Когда рядовой Иван Федотов поднялся из кубрика на палубу, он подумал, что погода, к несчастью, предвидится плохой. Нелегко будет разгружать пароход, который ждали и который вот-вот должен был подойти к острову. Это было утром 17 января. Сквозь завесу дождя с трудом просматривалась баржа, которая была пришвартована к «бочки» метрах в двухстах.

Приземистые домики посёлка расплывались, Заснеженные заросли невзрачного курильского бамбука, чёрная базальтовая сопка. На берег гнало большую волну. Но Федотова такая погода не пугала. В своё время он служил матросом на катере рыбоохраны, а позже – шкипером дебаркадера. Родился он на Дальнем Востоке, и большая часть его жизни была связана с водой.

Правда, характер у океана другой, более суровый, чем у родного Амура. В памяти стояла только что прочитанная книга, как горстка людей оказалась на шлюпке в океане, как они мужественно боролись за каждый глоток воды, как кончились продукты….

 Но здесь была армия с её дисциплиной, уставами и порядком, и потому как-то не верилось, что их баржа «Т-36» может оказаться в подобной ситуации. Его мысли были больше заняты домом. Как жена Ира. Почта запаздывала, а ему хотелось узнать, кто появился на свет. Дочка или сын?

«Давай сына Сашкой назовём!» - на полном серьёзе предложил моторист Филипп Поплавский. Мысль подхватили и за неё даже проголосовали всем экипажем. Младший сержант Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский. Парни дружили, доверяли друг другу, даже письма читали вместе.

Асхат – волжанин, Анатолий и Филипп – украинцы. Одна, дружная семья. Письма из дома были длинными, они тоже находили свободную минуту и допоздна засиживались за ответами.

У Филиппа Поплавского похожая судьба. Один из его родственников несколько лет отслужил на Северном Флоте. Он жил рассказами о людях этой профессии, а когда встретил Толю Крючковского, твёрдо решил, который, оказывается, тоже мечтал о морской службе. Парень физически крепкий, отзывчивый, хотя, они все дружили со спортом. Без этого в моряки нельзя.

А когда Анатолий брал в руки гармонь, кажется, даже океан стихал…
Однако самым опытным «морским волком» в экипаже считали Зиганшина. Тот закончил учебное подразделение, выходил в открытый океан и получил права на самостоятельное управление небольшими – до ста тонн – судами. Хотя Асхат был человеком «сухопутным»: работал трактористом.

Никто из них не готовил себя к подвигу, они выполняли солдатский долг.
Океан ревел, ветер достиг силы 50 метров в секунду. Сыпал снег. Баржу швыряло из стороны в сторону. Лопнул стальной трос, крепивший судёнышко к бочке. Пришлось срочно обрубать капроновый конец, соединявший «Т – 36» с другой баржей. И ту вскоре выбросило на берег.
По радио поступило приказание: укрыться в бухте. Но на беду в баках кончилось топливо, волной смыло за борт бочонок с маслом для двигателя, ящики с углём…Погас сигнальный огонь на мачте, сорвало антенну. Связь с берегом прекратилась. 

Баржу, как пёрышко, погнало в открытый океан. Они ещё надеялись, что их будут искать. Подменяя друг друга, стояли у руля, боролись с ледяной водой, которая затопляла машинное отделение. Их действительно искали!

Но баржа «Т-36» вместе с экипажем бесследно исчезла. Судно, выйдя из холодного течения Оясио, было подхвачено мощным потоком течения Куросио, которое среди моряков называли «течением смерти». Даже рыбы и птицы избегали это место.

Немного отдохнуть удалось на четвёртые сутки. На судне оказалась газета с сообщением о том, что в одном из районов Тихого океана будут проводиться испытания советских ракет. Здесь была и карта, по которой и решено было держать курс.
Прикинули продовольственный запас: две банки консервов, банка жира, буханка хлеба, два ведра картошки, бочонок с пресной водой. Запас на двое суток!!! Жизнь экипажа теперь полностью зависела от командира, младшего сержанта Зиганшина. Ему доверили готовить пищу, распределять воду.

У моряков потом спрашивали, откуда они находили силы. Ответ был один: «В единстве, теплоте и поддержке!»

Тянулись дни, экипаж продолжал бороться. Собирали дождевую воду, из консервной банки мастерили блёсны, из гвоздей крючки. Рыба не ловилась. Они слабели, уходили силы, терялись слух и зрение. Друзья не забыли, что 27 января у Анатолия Крычковского день рождения. 21 год. Отметили это событие. 23 февраля экипаж поздравил друг друга с Днём Советской Армии и Флота. Обедать в этот день не пришлось, так как осталась одна ложка крупы и одна картофелина.

Кожа сапог, ремни – всё пошло в общий котёл. Всё, что напоминало кожу на гармошке, тоже сварили в солёной морской воде. Помощь пришла на 49 сутки, 7 марта…

...После выдачи приписное свидетельство призывника в райвоенкомате, нас пригласили в поселковый Дом культуры. Среди гостей мы узнали Александра Николаевича и Екатерину Сергеевну Мигдаловых.

Перед нами выступили ветераны, а потом слово дали Александру Николаевичу. Из рук в руки пошли фотографии молодых парней. О подвиге советских моряков мы уже знали, смотрели фильм, но перед нами стоял человек, который был прямым свидетелем этой истории.  Мы много нового узнали об этом героическом поступке! Мигдалов был командиром этой воинской части…

....Когда подошло время уходить в отставку, Мигдалов выбрал родной посёлок Марьинский. Он здесь родился и вырос, в центре Марьинского стоял их дом, который окружали липы. Одно из таких деревьев простояло до последнего времени. Такие люди оставили память своим умением любить окружающих и уголок родной земли. Быть верным сыном России...
   .... В сентябре 2000 года была наша последняя встреча…

 24 декабря 2012 года.