Кфар хабад 3

Наталия Дардан 3
                Кфар ХАБАД. 3


         Утро.В школах всего Мира дилинькает опостылевшая трель звонка.В "Бейт-Ривка",вместо этого,звучит творимая пронзительными детскими голосами хасидская песня,всякий раз новая,зовущая в пляс школьный двор,деревья и цветы,солнце и небо,кладбище и синагогу.Песня бежит в классы,открывает молитвенники и хором многоголосо и щедро  читает утреннюю молитву,которую никак не читалось Исааку Ньютону,когда он имел смелость сказать:"Мы можем почитать Творца и склоняться перед Ним.От этого будет большая польза науке."

         Темень будет завидовать трехлетнему еврейскому мальчику,впервые идущему с папой в синагогу и открывающему мир азбуки прямо в Торе .Так принято у нас.Мрак нам завидует,мы совершаем открытия,а он завидует, и опять заново  читаем свои святые книги на иврите,а он не читает уже ничего.На идиш в ХАБАДе  традиционно говорят дома,идиш -- не язык святости,но --"мамэ-лОшэн"(материнский язык).Какой из них ближе и роднее,кто бы  мне сказал...Девочки трех лет  от роду зажигают с мамой субботние свечи,по одной на каждого домочадца.Если в дому женщин нет,мужчина сам зажжет,главное не забыть перед этим ритуалом позаботиться о нищих,бросив в коробочку-копилку,укрепленную на воротах дома,монетку.От Торы--к космосу и коллайдеру,от космоса--к Торе.Исповедимы пути твои,Господи.

        Наискосок от школы,через дорогу, бьется сердце деревни--мацопекарня.В ней бородатые мужики выпекают самую кашерную в Мире круглую,как кипа,мацу.Задолго до праздника ПЭсах(Пасха)  мужской люд в округе не ходит,а парит в том заговорщически-выспренном состоянии духа,который присущ героям народного эпоса.Еще бы! Хабадную мацу ждут дома и во всех далеких центрах еврейской диаспоры,откуда навстречу еврею,даже если он остался один на всю чужеземную страну,выйдет Посланник рэбэ  и скажет:"Брат,ты--не один,Израиль любит тебя и ждет.Возвращайся домой поскорее."Солдатам рэбэ,как принято называть хабадовских Посланников,есть дело до всех ,им важна,как своя собственная,каждая еврейская душа("возлюби БЛИЖНЕГО своего"--это о нас),особенно та,заблудшая,которая сдалась и  смирилась с житием в чужой вере,по чуждым правилам и законам.Особенно ценен тот,кто,низко упавши,потянулся к протянутой заботливой руке "Яд лэахИм"("Рука (память) братьев"-название организации,возвращающей евреев в  нашу семью)Да что там живая!Хасиды-хабадники  службы ЗАКА собирают по всему Миру по кускам и фрагментам--не про нас будь сказано--еврейские останки тел после катастроф,крушений,террактов,чтобы предать их земле,как положено,с Кадишем(Поминальной молитвой).

       Можно родиться за десятки тысяч километров от Кфар ХАБАДа,чтобы попасть в него к концу своих дней,а можно здесь родиться,а совершеннолетие отпраздновать на другом конце Света,в филиале ХАБАДа в Сантьяго,или в Бомбее.Да зачем все это нужно?!Хабаднику такая мысль в голову не приходит.Он же добывает из себя праведность,несет божественное добро в активном,действенном его образце по всему Миру: евреям,не евреям,их друзьям и даже нашим ненавистникам.Есть ли среди хабадников мерзавцы?А вы хотели быть такими,как вы есть,но,чтобы еврей,живущий среди вас,олицетворял добро самогО Б-га? Так вы правы. Если не он,то кто же?И если не теперь,то когда же?

       
                (продолжение следует)