Ромашки для свекрови

Ната Чернышева
     Ингрид Витольдовна выглядела великолепно. Сразу видно: к встрече готовилась тщательно, продумывая каждую - от туфелек до скромной искры бриллианта в брови, - мелочь. Поди, угадай в этой стильной изящной женщине действующего астронавта. И даже не пилота.
    Бортинженера.
    "Ладно,- думала Мила. - Она, наверное, тоже надеялась, что я за ней в космопорт приеду на тракторе!"
    Ага, на тракторе. Мини-экраноплан 'Цессна-Восток', в стиле ретро. Надежная, удобная и красивая машина...
    Двор встречал снегом яблоневых лепестков, ароматом жасмина, алым строем тюльпанов, зеркальным блеском розовой и синей пуховки, птичьей 'тишиной' и привычным покоем. Ингрид Витольдовна прошла по каменной тропинке в сад и долго смотрела в изжелта-лиловое неземное небо, проглядывающее сквозь паутину белопенных ветвей. Что она пыталась разглядеть? Синее небо утраченной родины?
    Юн вернулся под вечер. После рейса ему бы выспаться, но где ж спать, когда гости в доме! И какие гости. Мама, коллега и бывший член экипажа в одном флаконе. 'Луч-17', капитан - Антон Васильев, второй пилот - Юн Скобелев, навигатор - Зоя Летяшева, бортинженер - Ингрид Зимина. Легендарная четверка, кто о них не знает.
    От бесконечных 'а помнишь...' звенело в ушах. Мила слушала, ловила взгляды Ингрид Витольдовны и с каждой минутой все больше ощущала себя грибом. И потому постаралась уйти при первой же возможности. Ингрид Витольдовне через три дня в длительный рейс. И на Аркадию она вернется уже очень не скоро. При прыжках сквозь Пространство личное время экипажа и пассажиров сжимается до нескольких миллисекунд. Планетарное же время идет с прежней неторопливостью. Любой полет при таких условиях становится прыжком в ничто: ты пилотируешь межзвездный транспортник или же обеспечиваешь бесперебойную работу его систем, а все, что остается за твоей спиной, на планетах, стареет и умирает, - без тебя. Вот почему Ингрид Витольдовна выглядела моложе собственного сына: по личному, субъективному, времени она моложе и была.
    В саду, за беседкой, Мила держала небольшую опытную оранжерею. В холода оранжерея становилась зимним садом, весной же давала приют росткам и саженцам самых разнообразных сортов. Мила любила экспериментировать с эндемиками. Найти утешение в любимом деле - что может быть проще? И горше.
    Голоса. Что же их слышно так, будто эхо над водой? И заунывные трели ночных насекомых не помеха...
    - Ты постарел, малыш. Время догнало тебя...
    Тихий ответ, не разобрать слов...
    - Построить дом, посадить дерево, вырастить сына, - Мила почти увидела ироничную улыбку, сарказм был слышен и так.- Но во все времена жена следовала за мужем, не наоборот!
    - Мама, не начинай. Да, у нас была отличная команда! Но это было давно...
    - Давно,- нервный смешок.- Верно... Мне не хватает надежного капитана. Нынешняя молодежь... Спине в полетах холодно, сынок. То ли дело было с тобой! Не жалеешь, Юн? Не верю, что совсем не жалеешь! Планетарные авиалинии Аркадии и Звездная Разведка. Как их вообще можно сравнивать, не понимаю.
    Тихий ответ. Когда Юн сердится, он понижает голос. И говорит почти шепотом. Но так, что каждое слово впечатывается.
    Шорох шагов. Уходят... Мила судорожно вдохнула, и дыхание зачастило мелко-мелко, как при сердечной боли. Посмотрела на руки, на кадки с растениями. Вдох-выдох... успокоиться. Завтра она улетит в свое будущее, и все станет как раньше... Все будет хорошо.
    Тень упала на руки. Мила вздрогнула. Ингрид Витольдовна стояла в дверях оранжереи:
    - Можно?
    Мила пожала плечами. Вот сейчас она скажет. Скажет, что 'мы - ваши двери в Галактику'. А я отвечу: 'прекрасно, но у дома, помимо дверей, должны быть еще фундамент и стены'. А она...
    - Ты не любишь звезды.
    Душная теснота спасательной капсулы, хоровод звезд над головой и дикое ощущение, будто тонешь, и задыхаешься, и воздуха не хватает. Страшная память жила в каждой клеточке тела до сих пор.
    - Тебе неуютно под звездным небом. Ты вырастила деревья и отгородилась ими от Вселенной. Я права?
    - Какое это имеет значение?- тихо спросила Мила.
    - 'Эдельвейс' или 'Равенна'?
    Мила качнула головой, ответила:
    - 'Кедр'.
    Катастрофы в Пространстве редки, - намного реже, чем в солнечном океане атмосфер обитаемых планет. Но все же они случаются, гибнут люди. Спасти удается не всех. Межзвездный транспортник 'Кедр' отличился тем, что из тысячи колонистов и десяти членов экипажа на его борту выжил лишь один-единственный человек.
    - Юн знает?- напрямик спросила Ингрид Витольдовна.
    - Нет,- Мила вытерла об одежду взмокшие внезапно ладони.- Мне было тогда семь. Он меня не узнал, когда мы встретились снова. Я бы ушла вместе с ним в Пространство,- добавила она,- но не могу. Извините.
    - Понимаю...
    Ингрид Витольдовна вдруг увидела кадку с цветами. Кадка была подписана. Мила долго думала, что бы такое подарить матери своего Юна, и не придумала ничего лучше цветов. А вот теперь засомневалась: ко двору ли подарок?
    - Ах, это мне? Что это?
    - Аркадийская зеркальная псевдоромашка,- объяснила Мила.- Местный эндемик... неприхотлива, но встречается редко. Очень уж сложный цикл размножения,- она спохватилась, только лекции по генетике растений сейчас не хватало.
    - Сильным женщинам почему-то не принято дарить цветы,- задумчиво выговорила Ингрид Витольдовна,- Считается, что цветы - это не для них, таких неуязвимых, в броне и на коне... Вот и ты: боишься, что они у меня завянут.
    - Нет,- решительно сказала Мила.- Не боюсь!
    - Спасибо,- Ингрид вдохнула пряный цветочный аромат.
    Мила сморгнула. Ей показалось, или звездный лед на самом деле плачет? Слова казались пустыми и ненужными, в отличие от молчания. Но и молчание оставалось не полным без...
    Мила протянула руку.