Османский ренессанс

Виссарион Карамазов
Мир меняется. Со времён Второй Мировой Войны мы отвыкли от войны, весь мир отвык. Мы думаем, что этот мир продолжаться вечно, но ошибаемся в этом. Мы только что вступили в эпоху   
ломки, эпоху перелома. Ломается старый мир, порядок: наступает эпоха столкновения цивилизаций, эпоха борьбы за окончательный передел мира. На сцену вступают цивилизации, которые оформляются в государства - империи, содержание которых зависит от сути и ценностей цивилизаций.
Ислам, есть отдельная цивилизация, которая стремительно возрождается, и стремиться слить внутреннюю раздробленность воедино. Главной идеей единства являеться панисламизм, который ставит себе целью создание огромного исламского халифата, который станет гегемоном планеты и
конечной целью этого проекта является исламизация планеты.
У ислама есть одно из самых мощнейших преимуществ - наднациональность. Это особый фактор, делающий панисламизм всемирным проектом.
У ислама есть проблема единства, проблема лидера из которого вырастет исламский халифат. Есть три претендента. Первый - Иран, но его трудность в том, что он шиитский, и чтобы ему стать центром нужно, чтобы шиизм и сунизм достигли примирения, но это невозможно, либо шиитский Иран должен обладать подавляющей мощью, перед которой сунизм будет
ничтожен. Второй - арабский мир, сунитский мир, который настолько разбит на куски, что исламистами ведёться очень кропотливая работа по собиранию этого сложного пазла в единое целое. И наконец, третий - Турция. О ней и поговорим, ибо она заслуживает особого внимания.
Турция имеет особые преимущества в исламском мире, а именно: она сунитская, её мощь растёт и Турция уже мощная региональная держава, и наконец, Турция владеет важнейшой
 позицией - проливом Босфор, мостом через Запад и исламский мир. В начале нулевых в Турции к власти пришли умеренные исламисты, чуть позже власть в Турции сосредоточил триумвират Эрдоган - Гюль - Давутоглу. Эрдоган - премьер, Гюль - президент, а Давутоглу - министра иностранных дел(!). Пост Давутоглу подчёркивает какое значение Турция придаёт внешней политике, а особенно роли Давутоглу, который сформулировал ещё один вариант панисламизма, турецкий вариант - неоосманизм.
Неоосманизм - это проект панисламизма, где руководит и доминирует Турция, по сути новая османская империя. Неоосманизм уходит корнями в историю Турции. Турки народ имперский, агрессивный и всегда лелеявший мечту о возрождении своей утерянной империи. Особо важно подчеркнуть, что османский султан носил титул халифа, лидера исламского мира. Поэтому турки имеют исторические предпосылке к заявлению своих амбиций на лидерство в рамках панисламизма. У неоосманизма, есть существенное отличие от традиционного панисламизма - это проект республики, исламской республики, но не халифата.
Турция активно проводит политику осуществления этого проекта в жизнь, и тут есть два направления. Первое - Ближний Восток, где Турция добилась неоспоримых успехов, но основные противники -Саудиты и Иран ещё не побеждены. Также огромный препятствием на пути осуществления панисламистского проекта является Израиль. Для ислама это бельмо в глазу портит все планы. Его нужно стереть, любыми методами, но время пока не пришло. Второе направления - Европа. Европа должна войти в состав будущего исламского государства, и у Турции успех неоосманского проекта в Европе связан с тем, чтобы закрепиться и связать с собой Албанию и Боснию. Босния - особая проблема, ибо эта страна крайне разнородна, интересе для Турции здесь - босняки - мусульмане, и Турции нужна война, новый балканский взрыв, который позволит расчистить дорогу в Европу, но для этого нужно время и момент,а момент этот - падение Европы, когда не будет сопротивления.
Помимо этого, у неоосманского проекта есть другая, внутренняя проблема. Турция пока светское государство, но умеренные исламисты уверенно ведут Турцию к провозглашению исламской республики, и турецкое общество исламизируеться, но есть сопротивление, сопротивление военных. Армия в Турции - оплот светских традиций, защитница республики, и армия плохо встретила исламистов. Периодически возникают конфликты между армией и правительство, нельзя исключать, что армия может пойти на крайнюю меру- военный переворот. Есть и другая проблема - курды, которым плевать на неоосманский проект и проект панисламизма: они хотят независимости. Курдов надо либо уничтожать, либо усмирить, что наврятли. 
Есть и внешние проблемы: примут ли арабы господство Турции, сможет ли Турция одолеть Иран? Арабы приняли покровительство Турции после революций, но примут ли они хозяйство Турции в регионе? А саудиты разве не буду бороться? А ведь они тоже метят в лидеры.
К тому же Турции рано или поздно, особенно учитывя свои амбиции предстоит столкнуться с Россией, которая обязательно вернёться и возродиться, Россия не даст просто так распотрошить Балканы из-за Сербии и Болгарии.
И наконец с возрождения России, она вспомнит о Босфоре, Константинополе - это одна из колыбелей России, и русских тудя сердцем, подсознательно мы хотим вернуть Константинополь. И не только нам нужен  Босфор. США и Европа тоже хотят контролировать Босфор, как сейчас, но Турция уходит из под своих бывших хозяев, а хозяевам нужен пролив. Будут ли они долго терпеть вольность Турции? Но как мы уже говорили Запад скоро рухнет.
Сумеет ли Турция уцелеть за это время, сумеет ли она выстоять и победить. Это зависит и от нас. А нам нужен Босфор!